2025/02/11 - 2025/02/11
payokoさん
- payokoさんTOP
コタキナバルから空路40分で行ける外国ブルネイ
石油王国のせいか歩いている人は観光客くらい?
移動はブルネイのタクシーアプリ"dart"を日本から準備して現金払い
お会いしたブルネイの方々は余裕あるのか、みなさん親切♪
コタキナバルから正味20分のフライトでブルネイ国際空港到着
空港発ワンデイツアーのはとバス的なものがあるかもと期待していたけどがらーんとしてます。
両替して外にでますブルネイ国際空港 (BWN) 空港
なにやらバスもあるっぽいがようわからんので
モスクの前を通って、駐車場もずっと抜けた入口あたりにdartのタクシー乗り場(画面左の屋根付き通路を進んで突き当たり)
スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスクを目指します -
タクシーの運転手さんは甥御さんが日本に住んでるそうで、親切にモスクの周りの歩いて行けるスポットを説明しながらヤヤサンショッピングモールの前で降ろしてくれました。
ちょうどカフェが開いていたので先に腹ごしらえ
(Top Grind Coffee Roasters) -
ここから写真とれ!みたいなフレーム
芝生が濡れてて靴がびちょびちょになりましたBIBD フレーム 観光名所
周りが水に囲まれた美しいモスク
入り口にたどり着くのに1周してしまったオマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会
中に入るのにはノートに名前書いてフード付きのガウンを着ます
向いの水上集落カンポンアイールもすぐ近く、フレームのところにいたおねえさんお勧めのカルチャーギャラリーまで$1で渡れます(シンガポールドルと等価なので¥110くらい)
このボートでいろいろ廻ってくれるツアーもやってます -
対岸についたところに地図
交易で暮らして来た人達の歴史と文化の展示館
水上集落カンポンアイールはここからスタート by payokoさんKampong Ayer Cultural & Tourism Gallery 博物館・美術館・ギャラリー
ギャラリーに隣接する展望台からの眺め
手すりのついた歩道が集落を囲むように伸びています
広くて歩きやすい長~い道が一本
枝分かれの道は手すりもない板張り…落ちそうで怖い
グラフィティアートもあります -
幼稚園みたいなところで飼われているペット?
こういう階段のあたりにいるとボートが寄ってきます
対岸はショッピングモール
ほぼ端から端まで歩いてきたけどひとりも人に会わなかったぞ
戻ってきてショッピングモールで涼みながら次の行動を考えます
(今朝のフライトで配られたレモンティ飲みながら) -
王様のお宝を展示している博物館
靴脱いで入館料は$5
モスクやカンポンアイールギャラリーでも記帳しましたが必ず2、3個上に日本人のお名前が...スルタンのお宝や暮らし展示館 by payokoさんロイヤル レガリア 城・宮殿
パレードの車
各国から贈られた美術品、工芸品などが展示されています。
兵馬俑みたいに人形がずら~っと並んでるところもすごい -
ダートタクシーで海沿いまできました
7つ星ホテルと言われているジ・エムパイア・ブルネイザ エンパイア ブルネイ ホテル
天井は高いです
カフェもレストランも閉まっているところが多い -
ラグーンというのかプール、雨ふりそう
唯一あいていたレストランの『ひらけごま!』的なでかい扉
皿に盛られたラクサをいただきながらスコールをやりすごす
広い店内にお客さんひとりでしたwパンタイ シーフード レストラン シーフード
晴れました!コタキナバルに帰ります
ちょっと街からは離れていたけどダートタクシーも15分待ちくらい -
空港にあったロイヤルブルネイ航空の模型
疲れてたのでコタキナバルの空港の呼び込みのタクシーに乗っちゃいました。空港タクシーと同じ30リンギット(グラブなら半額くらいかな