2025/02/26 - 2025/02/26
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,118,461アクセス
例年2月中旬頃から菜の花が咲き始めますが、今年は既に満開。桜はまだまだなので、コラボまでには枯れてしまうかも。
精矛神社にも寄ってみましたが、こちらも桜はまだまだ。白梅は満開近しでした。3月29日(土)にはさくらまつりが開催されるので行ってみようかな。
加治木町は家内の出身地ですが、与謝野鉄幹は僧侶だった父親の関係で、明治14年性応寺に転居。9歳から1年余りを過ごしたそうです。後年、与謝野晶子と一緒に鹿児島を訪れ各地をまわりましたが、その際に読んだ歌が性応寺に歌碑として残っています。
車は加治木駅前にある年金事務所前を東に進み、日木山川にかかる橋の手前が広いので、皆さんそこにとめていました
菜の花ロードに入ると既に満開近し -
振り返ると加治木の守護神「蔵王嶽」
橋の左が皆さん車をとめている場所 -
桜はまだこれから
桜とのコラボもいいのですがコチラもまだでした
いい香りが漂っています・・・が
花の中に入ると服に花粉の色が付くので要注意です
私は沢山着きまくったので家に帰ってからブラシではたいて取りました -
まだまだ日木山川沿いに10号線の方まで続きます
ミツバチも蝶々もいないのは寂しい感じ
二つ目の橋横を通過
鴨が餌を求めて泳いでました
折り返して戻るとこんな看板がありました
皆さんがとめている場所以外に駐車場があるのかな -
最初の橋手前まで戻ったら川の方に降りてみましたが逆光だ !!
車に戻ったら橋を渡り線路を越えて精矛神社へ移動しました
島津義弘を祀る精矛(くわしほこ)神社の一ノ鳥居
歴史にまつわる所が多い加治木町
与謝野鉄幹は9歳から1年間性応寺で暮らしたことがあり、後年、与謝野晶子と訪れた際に歌った歌碑が境内にあります(加治木出身の家内も知らなかったようです) -
ニノ鳥居の先で桜が満開だとトンネルっぽくなるのですが
大河ドラマ「西郷どん」のロケ地にもなりました
歴史上では「関ヶ原の敵中突破」で有名な島津義弘を祀ります
白梅は満開近し
こちらも少し香りがします -
宮司さんは常駐してないのでお守り代などは賽銭箱に入れて下さいと書かれています(こんな神社まで来る人に、悪い人はいない性善説が素晴らしい)
バイク神社としてバイク乗りには有名らしく、バイクお守りがありました
御朱印は宮司さんが来ている以下の特別な日のみ対応可能のようです
元旦午後、1月3日、2月17、旧暦初午の日、7月21日、11月3日、11月23日はいずれも11時以降 <尚、変更の場合もあるようです> -
立派な御神木は樹齢300年
手のひらを当ててパワーをいただきました -
拝殿を横から眺めると奥に本殿がありました
神社への通路には、加治木ゆかりの物が色々と紹介されています
私は加治木まんじゅうは揚げたのが好きです
高速道路加治木I.C近くにあるグッドイン加治木ホテル前のENEOSガソリンスタンド内にある「ざおう堂」のみで買えます -
奥にある稲荷神社
外側の狛犬は石ですが中にあるのは珍しい木製でした -
桜の頃にはお祭りがあるようです
最近できた「満月のお好み焼き」に電話してオーダーしておき、帰りにもらって帰りました
普通のお好み焼きと違って、上にトッピングしてあるって感じ
営業時間は11:00-15:30、17:00-22:00
定休日は毎月第2火曜日(祝日の場合は水曜日) -
関西出身の私は時々粉もんが食べたくなります
私が良く食べたのは薄焼き(混ぜ混ぜして焼くやつではありません)
生地を薄く伸ばした上に、ネギ、こんにゃく、牛すじ、ちくわを細かく切り刻んで味付けしたものをベースとしたものがシンプルなネギ焼き
豚、イカ、卵、そばなどはそれらの上に載せてまた生地を少しかけてひっくり返して薄く焼き上げます
そんなのはどこにでもないので一番近いネギすじこんにしました
生地は分厚過ぎるけど濃厚な味わいはまあまあかな -
焼きそばは麺が太いタイプで味付けはまあまあ
私が好きだったのは通称ゴムそば
麺がゴムみたいな色をしている独特のもので食感がいいのですよ
あー、またあれが食べたいなぁー