結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もいちごの里でいちご狩りをしてきました<br /><br />茨城県結城郡八千代町にある神社へ<br /><br />東蕗田天満社は御朱印の種類が豊富です<br /><br />今年も猫の日限定御朱印がありました

いちご狩りに栃木に行く旅 2日目-3 東蕗田天満社編

2025/02/22 - 2025/02/25

旅行記グループ 栃木にいちご狩りに行く旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2025/02/23

今年もいちごの里でいちご狩りをしてきました

茨城県結城郡八千代町にある神社へ

東蕗田天満社は御朱印の種類が豊富です

今年も猫の日限定御朱印がありました

主祭神は菅原道真公/菅公

古くより「元法印正善の時『小字本田に小祠あり(口傳)』」とあり、東蕗田天満社は現在の処より北にありました

また、近くに成就寺という寺があり、蕗田家の祖である元法印正善は住職と神官を兼ねていました

その後の代の法印善海が「東蕗田の地に菅原道真公をお祀りするお社を造るように」という霊夢の物語を京都北野梅松院に奏上したことにより、其の事を白川家に懇請し、勅宣を以って北野天満宮より御霊を分祀し、東蕗田の地に正応元年(1288年)2月18日に創建

明治40(1907)年には神饌幣帛料供進神社に指定され、長き歴史を経て東蕗田の天神様として親しまれています

東蕗田天滿社 寺・神社・教会

御神木の夫婦杉がありました

こちらの神社は境内地が約3330坪あるそう

とても広い神社ですね

東蕗田天満社は御朱印の種類が豊富です

全てに天神様 和歌が書かれています

こちらも全て御朱印の見本

全て直書きしていただけます

猫の日限定御朱印がありました

2月22日~3月16日までの期間限定です

「春の物 春の情」が何かを問うとしたら
    この桜の紅樹に勝るものはない
    その美しさについみとれて
    宴会に遅刻してしまうほどだ
    ※桜の風情を言葉の限りを尽くして褒め讃えた漢詩 ー現代語訳

初穂料は一体1000円でした

猫の日限定御朱印をいただきました

カラフルなスタンプが素敵です\^^/

あんなにいちごを食べたのに空腹になりました

なので14:30にココスで昼ごはんを食べました