宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もいちごの里でいちご狩りをしてきました<br /><br />3日目は宇都宮で御朱印巡り<br /><br />そして宇都宮餃子を食べてきました

いちご狩りに栃木に行く旅 3日目 宇都宮編

2025/02/22 - 2025/02/25

旅行記グループ 栃木にいちご狩りに行く旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

今年もいちごの里でいちご狩りをしてきました

3日目は宇都宮で御朱印巡り

そして宇都宮餃子を食べてきました

餃子といえば宇都宮でしょ!

というノリと勢いで宇都宮に行きました

こちらは宇都宮駅前にある餃子像です

餃子の皮に包まれたビーナスがモチーフだそう

餃子像 名所・史跡

まず御朱印巡りをしました

駅から歩いて一つ目の目的地へ

今泉八坂神社 寺・神社・教会

今泉八阪神社です

宇都宮駅からは900メートルの距離でした

主祭神は須佐之男尊

康平6年(1063年)、当時の宇都宮城主藤原宗円(宇都宮氏の祖)が御本丸に築城、その城の丑寅の方、鬼門除の鎮護として奥州街道の出入口に当たる今泉の地に神明宮を創始したのが始まり

こま犬さん・こま猫さんはペットの長寿と健康を願い奉納されました

毎年多くの方がペットと共に参拝しているそう

猫の日御朱印が6種類もありました

2月15日~3月23日まで限定です

悩みに悩んでクロにしました

他のデザインも可愛かったです

境内にも猫がいるようですが見つけられず(´`)

どこか屋内にいたのかもしれないですね

1.6キロ歩いて次の目的地へ

蒲生神社 寺・神社・教会

蒲生(がもう)神社です

こちらは宇都宮では有名な学業の神様です

下野星宮神社にもいた夢福神像がありました

栃木県で九つの社に置いてある像です

この夢福神は学業成就に御利益があるそう

手には鉛筆を持っていました('ω')!

御祭神は仲哀天皇、応神天皇、神功皇后

保安四年(西暦1123年・平安末期)鳥羽天皇の御宇時の蒲生院総領職であった蒲生上総介舜清が豊前國宇佐八幡宮を勤請して現在の地に創建したのが始まり

直書きで御朱印をいただきました

昼時だったので来らっせへ行ってみました

ここは人気店の餃子が一度に食べれる場所

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

宇都宮餃子を食べに行くならここ!

というような大人気観光地です

2/24 祝日 12:23で134組待ち(´`)!!!

店舗入口に行くとLINE予約QRコードがあり、上のドン・キホーテで買い物したり近くを散策して待つことも可能ですが、とても混んでいて何時間待ちかも不明…

諦めて他の店舗に行くことにしました

来らっせと同じ地下のフロアにはお土産屋さんもあります

宇都宮餃子のキーホルダーガチャもありました

こちらも宇都宮餃子キーホルダー

QRカード決済の珍しいタイプでした

餃子通りに行ってみました

ここも通りに餃子屋さんがたくさんあります

バス停の看板も餃子型のようでした

街灯も餃子の形をしています

マンホールも餃子

一つだけ焼けてるのが可愛いですね('ω')

こんなフォトスポットもありました

餃子通りも昼時なのでどこも混雑していました

アーケードのオリオン通りへ行ってみました

ここにも餃子屋さんがいろいろありました

最初は味一番に並びましたが一向に列が動かず

15分待ってもびくともしないので諦め(´`)

こちらの大餃列に入りました

らーめん・餃子 大餃列 グルメ・レストラン

名前の通り餃子もあります

並び客もいないタイミングで入れました

焼き餃子は3個、6個、10個とありました

これが1番美味しかったです\^^/

他にもニラ餃子、牛肉餃子、鶏肉餃子など色々な種類の餃子を注文しました

元々ラーメン屋さんのようでラーメンも貝出汁ラーメン、貝出汁豚骨ラーメン、博多豚骨ラーメンがありました

どれも美味しかったです\^^/

満腹になったので運動がてら神社へ参拝

宇都宮駅からメインストリートの大通りを歩いていくと見えてくる大鳥居

宇都宮の中央に鎮座する二荒山神社です

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

とても大きな大鳥居をくぐって拝殿へ

途中には95段の石階段があります

食後すぐの運動には少しハードでした

二荒山神社は長く人々の信仰を集めてきた歴史あるパワースポットで、源頼朝や徳川家康も戦勝祈願したといわれています

起源は約1600年前「下野一の宮」と呼ばれていたため、その名が宇都宮の名称の由来という説もあります

御朱印は書き置きのみでした