2024/03/15 - 2024/03/15
ジョニーさん
美味しいものを求めて・・・
3/15
今日は休暇を取って、プチ旅行。京都にやってきました。めっちゃ暖かいです。平日でも観光客が多く、京都駅ではコインロッカー難民になってしまいました。さて、まずは、「まるき製パン所」へ。まるき製パン所 グルメ・レストラン
こちらの名物「ニューバード」を買ってみました。
買ってすぐに実食!
揚げパンの中に、ソーセージが入っています。揚げてから少し時間がたっているようです。これは、揚げたてアツアツで食べたかったなあ。
さあ、京都2軒目は、
割烹 喜多 グルメ・レストラン
以前から気になっていた「天むす 喜多」。
天むす専門店です。珍しいですね。今日は11種類の天むすが用意されていました。
3個以上ならイートインできます。海老、帆立、ホタルイカの天むすに、だし巻を注文。どれも美味しいのですが、こちらも、揚げたてを食べたかった。まあ、持ち帰りがメインのお店のようですので、やむを得ないのですが・・
たまたま通りがかったところに「ラビットベーグル」の支店を発見。おしゃれなお店です。
green RABBIT BAGELS グルメ・レストラン
せっかくなので、先日、テレビで紹介されていた「ベーグルシナモンロール」を購入。
もっちり、ずっしりの美味しいベーグル。シナモン加減もいい感じ。これは、旨いです。
京都4軒目は、喫茶ソワレ。昔ながらのレトロ喫茶です。平日でも開店と同時に満席になりました。
喫茶 ソワレ グルメ・レストラン
若い方々に昭和感が大人気のようです。
映えメニューの「セリーポンチ」を注文です。
恐ろしく美しい一品です。これには見とれてしまいました。甘すぎず、そして爽やかなソーダがめっちゃいい感じでした。映えだけでなく、美味しさも間違いなしです。
京都5件目は、「グラン ヴァニーユ」でスイーツタイム。こちらは以前、「寺門ジモンの取材拒否の店」で紹介されていたケーキ屋さんです。
グラン・ヴァニーユ グルメ・レストラン
ケーキの種類がたくさんあり、どれも美しく、そして美味しそうです。
「エヴェレスト」をイートイン。フロマージュブランのムースです。超絶品でした。関西から東京に転居してから花粉症に悩まされていますが、京都ではたまたまなのか、花粉症がおさまっているようです。快適ですねえ。
仔猫といっしょ計画