東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東京・ミュージアム ぐるっとパス2024」は東京を中心とする103の美術館・博物館等の入場券や割引券がセットになったお得なチケットです。<br /><br />夏はあまりにも暑くて遠出しませんでしたが、ずっと家に引きこもるのも勿体無いので、ぐるっとパスを使って日帰りでおでかけする事にしました。<br />ぐるっとパスは一枚2,500円で、最初に使った日から2ヶ月間有効。<br />1つの施設で1,000円以上するところもあるので、3ヶ所くらい行けば元が取れてしまう、ありがたいチケットです。<br /><br />訪れた施設など、もろもろの記録(その3)です。<br /><br />投稿日:2025年3月23日

2024年9,10月 ぐるっとパス2024を使ってお出かけした記録(3)

2024/08/25 - 2024/10/13

旅行記グループ 博物館・美術館めぐり

みい

みいさん

訪れた施設など、もろもろの記録(その3)です。

投稿日:2025年3月23日

9/29 上野動物園
    一般600円
    小学校までは無料、都内在住、在学だと中学生まで無料です。
    太っ腹だ。

いつもはこの前を横切って、国立博物館やらに行きがちなので、実は入るの初めてです。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

入るとすぐに五重塔。
    旧寛永寺五重塔で、元々は上野東照宮の五重塔だったそうだ。
    東京は少し歩けば江戸の名残があって、面白い。
    廃仏毀釈にも戦争にも負けずに残ったんだなぁ。

さぁ昼ごはんは、上野駅で買った駅弁です。
    可愛くてうっかり買ってしまったキティちゃん新幹線。

私はこちら。

園内はやっぱり混んでる!
    人気の動物の前には人だかり。
    しろくまはもうすぐ終了時間だからか、出入口の前で待っていた。
    「営業は終了しました」の顔。

ゴリラにも根強いファンがいるようだ。
    隙間から何とかのぞいていたら、娘に席を譲っていただいた。

日本にはもうあまりゴリラはいないんだよね。
    これから見られなくなる動物がどんどん増えるんだろうね。

とらさん。行ったり来たりでシャッターチャンスが難しい。

さて、お待ちかねのパンダです。
    パンダは待ち時間が長そうだったので、またでいいかな~と思っていたんだけど、娘が見たいと言ったので並んだよ。

パンダの家系図?
    パンダ初心者なので、このパンダはこう繋がっているんだね、と初めて知ることばかり。

実は行った日の早朝にリーリーとシンシンは中国へ帰っていったのです。
    今はシャオシャオとレイレイがいます。

地面にパンダの足あと。

90分くらい並んだのかな。
    やっとパンダにご対面!!

見学ブースは2つに分かれていて、時間も決まっているので、パンダが近くで見られるかどうかは運次第ですね。

前に来てくれた!かわいい。

写真撮ったり動画撮ったり、生で見たり色々忙しい。
    あっという間の数分間でした。

パンダブースを出るともう夕方。
    かき氷を食べて休憩。ここにもパンダ。

10/12 日本オリンピックミュージアム
    一般 500円
    高校生以下は無料だそうです。

行く前に、秩父宮ラグビー上の駐車場でイベントをやっていたので、寄り道。
    広島風お好み焼きをいただく。もちろんビールも。

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

主将の像だそうです。

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

隙間からラグビー場を眺める。広い。

てくてく歩いて、日本オリンピックミュージアムへ。
    嘉納治五郎先生。

日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館

モニュメント。写真スポット。

聖火台のレプリカもあります。

入館します。オリンピックのキャラクターいろいろ。
    長野オリンピックのキャラクター、懐かしいな。

1階には、パリオリンピックで活躍された選手のユニフォームがたくさんありました。

盛り上がった馬術!

阿部一二三選手。

2階に上がると、すぐにオリンピックのポスター。
    2階には、オリンピックの資料や体験コーナーなどがあります。

聖火のトーチもずらっと。

ピクトグラム。こんなところにいたのか!

東京2020のトーチ。

このポスターすごく好き。

1912年は2名の参加。大河ドラマ「いだてん」でやってましたね。

金栗四三さん。こんな感じで、選手のエピソードが展示されていたりします。

実際に使われた「金栗足袋」とユニフォーム。大切に保管されてきたんだね。

ほかに競技の体験コーナーもあって、なかなか面白かった。
    体験コーナーは子どももハマって何回もやってました。
    初めて行きましたが、資料あり、体験コーナーあり、手に触れられる物もあって面白かった。

さて、国立競技場にある聖火台を見に行きます。
    こちらは、1964年の東京オリンピックのもの。
    隣には、2020年の東京オリンピックのもありました。
    結構近くで見ることができます。

10/13 パナソニック汐留美術館
    一般 1,200円
    土日祝は日時指定制です。

予約時間まで、時間があったので先に昼食を。
    伊勢角屋麦酒 エキュートエディション新橋店さんへ。

おでんや串揚げをいただきました!ビールも美味しかった。

新橋といえばSL。何気に初めてみました。

新橋駅 (JR・地下鉄)

日テレ大時計も見に行こう。
    時間が合わなくて、動いているところはまだ見たことがない。

日テレ大時計 名所・史跡

さて、時間になりましたので美術館へ。
    こちらの美術館は駅にも近いので、気軽に来やすいです。

パナソニック汐留美術館 美術館・博物館

一部写真OKでした。

なかは結構混雑していました。
    絵画だけでなくジュエリーとかもあって、きらびやかでした。

ついでに旧新橋停車場も見学しましょう。
    なんと無料です。

旧新橋停車場 美術館・博物館

0哩標識。

中に入って見学します。
    中は鉄道資料室と「お~いお茶ミュージアム」がありました。
    お~いお茶ミュージアムは前はなかったな。
    娘はお~いお茶くん(っていうのかな?)のキャラクターと写真を取ったりお茶ができるまでのクイズとかを楽しんでました。

2階の展示は写真NGでしたが、シンカリオンはOKでした。

ぐるっとパスを利用して、2ヶ月間で訪れた場所
    ・そごう美術館
    ・東京都庭園美術館
    ・上野動物園
    ・日本オリンピックミュージアム
    ・パナソニック汐留美術館
    以上、9箇所!楽しみました!