2024/08/25 - 2024/10/13
みいさん
2024/09/28
「東京・ミュージアム ぐるっとパス2024」は東京を中心とする103の美術館・博物館等の入場券や割引券がセットになったお得なチケットです。
夏はあまりにも暑くて遠出しませんでしたが、ずっと家に引きこもるのも勿体無いので、ぐるっとパスを使って日帰りでおでかけする事にしました。
ぐるっとパスは一枚2,500円で、最初に使った日から2ヶ月間有効。
1つの施設で1,000円以上するところもあるので、3ヶ所くらい行けば元が取れてしまう、ありがたいチケットです。
訪れた施設など、もろもろの記録(その2)です。
投稿日:2025年2月23日
9/22 長谷川町子美術館・記念館
一般 900円
東急桜新町駅で下車。
駅から出たら、サザエさん一家がお出迎えしてくれます。桜新町駅 駅
勢揃い。
美術館・記念館までは、サザエさん通りとなっていて、サザエさん達があちこちにいます。
サザエさんを探しながら、美術館に向かいます♪桜新町商店街 (サザエさん通り) 市場・商店街
交番の前にもサザエさん。
駅前から徒歩10分程度で美術館に到着。
サザエさんと一緒に写真が撮れますよ。
美術館と記念館は道を隔てて別の建物になってますが、ぐるっとパスでどちらも入れます。長谷川町子美術館・長谷川町子記念館 美術館・博物館
美術館では、アニメサザエさん展「わたくし、サザエでございま~す!」がやってました。
なんとアニメ放送55周年!だそうです。
普段は美術館として絵画などを展示しているようだけど、子供と一緒なのでアニメサザエさん展の時期でよかったです。 -
サザエさんのゲームコーナーがあったり、写真コーナーがあったり、娘にはちょうど良かった様子。
花沢さんの不動産屋さんで、サザエさんの町にお家が建てられるコーナーがありました。 -
建てたおうち。
記念館の前には、長谷川町子先生の像もあります。
サザエさんチックだ。 -
記念館には、喫茶とグッズコーナーがありました。
美術館でもらった100円割引券が使えます。
メニューはこんな感じ。長谷川町子記念館 喫茶部 グルメ・レストラン
コーヒーといちごミルクを。
ガラスのコップが可愛くて、お土産に買って帰りました。
コーヒーカップは柄が色々と違うようで、どんな柄が来るのか楽しみ。
番号札がキャラクター名になっていて、出来上がったら「カツオくーん」など、キャラクター名で呼ばれます。
グッズがなかなか懐かしい&おしゃれなものが多くて、ついつい買ってしまいたくなります。 -
1階は子どもも遊べるコーナーがちょいちょいあります。
ケンケンパ、とかデジタルお絵描き?とか。
娘は結構楽しそうに遊んでました。 -
2階はマンガの原画などの展示でした。
ゆっくり観たかったけど娘がぐずぐずしだしたので、かけ足で。 -
隣の公園にもサザエさんがいましたよ。
ちょっと草多め、時期的にまだ虫がいそうだったので、手っ取り早く写真を撮ります。桜新町一丁目緑地 (サザエさん公園) 公園・植物園
9/28 この日は東京都庭園美術館に向かいます。
東急のデジタルパスのQ skipが乗り放題半額キャンペーンを行っていたので購入。途中の寄り道もし放題。
見てみたかった田園調布駅の旧駅舎を見に行きました。
こじんまりとしてかわいい。
田園調布には初めて降り立ったけど、庶民には場違いな気がして…気持ち急ぎ足で目黒に向かいます。田園調布駅 駅
庭園美術館に入る前に、近くの新目黒茶屋さんでランチにしましょう。
前に庭園美術館に行ったときに、お店からのスパイスの香りに誘われて入ったお店。
とても美味しかったので、再訪。
スパイスカレーにグラスビール。お野菜もたくさんで美味しい。KITCHEN BAR 新目黒茶屋 グルメ・レストラン
店内はこんな感じでおしゃれ。
ビールも飲んで、昼から優雅だ。 -
お腹いっぱいになったところで、庭園美術館へ。
今回は、「あかり、ともるとき」という企画展が開催されていました。
照明をメインとした展覧会です。東京都庭園美術館 美術館・博物館
東京都庭園美術館
一般 1,000円(展覧会によって異なります)
1933(昭和8)年に皇族朝香宮家の自邸として建てられた建物になります。
外観も内装もとても素敵で、大好きな場所です。東京都庭園美術館 美術館・博物館
ルネ・ラリックの玄関のガラスレリーフ。
白磁の香水塔。
香水をたらして、照明の熱で香りを漂わせていたそう。なんて優雅。 -
階段のところ。かわいい。
シャンデリア。うっとりするね。(語彙力・・・)
ラジエーターカバー。かわいい。
戦前にこんなかわいいデザインが日本にあったんだ。
今見てもハイカラだ。 -
どこを見てもかわいいのよね。
そうそう、今回のメインは照明です。
照明も1つ1つかわいいのよね。細かいステンドグラスがステキ。 -
小さいけど、存在感あるね。
スッキリしたデザインもよいね。
今回は上階のウインターガーデンにも入れました。
人数制限あり、順番に入ります。
大きな窓が気持ち良い空間。白黒の床がモダンだね。 -
ちょっと疲れたので新館にあるカフェで一休み。
毎回混んでるんだけど、名前を書いて並びました。
混んでるからか、思ったよりゆっくりできなかったな・・・
期待しすぎたのかも。
時期を選ぶけれど、テラス席もあるよ。
ぐるっとパスの記録、もう少し続きます。