クアラトレンガヌー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島をマレーシアからタイに北上するのは西海岸沿いに行くのが一般的ですが、あえて東海岸から攻めてみました。危険地帯と言われているタイ深南部の国境越えは危険じゃないの?など現状を知りたい人の参考になってくれれば嬉しいです。<br />1 クアンタン <br />2 クアラトレンガヌ ★<br />3 コタバル<br />4 コタバル-ナラーティワート-パッターニー(国境越え)<br />5 パッターニー<br />6 ハジャイ<br />7 ソンクラー<br />8 トラン<br />9 ナコンシータマラート<br />10 スラータニー

マレー半島東海岸北上旅 2/10 誰も行かないクアラトレンガヌ

2024/08/05 - 2024/08/25

旅行記グループ マレー半島北上旅

Pacha

Pachaさん

1 クアンタン
2 クアラトレンガヌ ★
3 コタバル
4 コタバル-ナラーティワート-パッターニー(国境越え)
5 パッターニー
6 ハジャイ
7 ソンクラー
8 トラン
9 ナコンシータマラート
10 スラータニー

クアンタンからバスでクアラトレンガヌへ向かいます。なぜクアラトレンガヌへ行くのか。それはコタバルまで一気に行くのた大変だからです笑
    ただ、クアンタンやコタバルの情報は結構あるのですが、クアラトレンガヌの情報は少ない!ということでクアンタンの長距離バスステーションまでGrab(13RM)で行き、そこからバス(20RM)に乗ってクアラトレンガヌへ。バスはガラガラです。

地球の歩き方には3~4時間とありましたが、結局6時間位かかりました。
    バスステーションは中心部にあるので便利です。歩いて宿まで行く予定でしたが、あまりにお腹が空いていたので途中にあったWarung Nangkaというワルンで焼きそばを食します。8RMでした。

クアラトレンガヌには大きなチャイナタウンがあります。

色々回って夕食を探していましたが、あまり口に合いそうなものがなく

結局、ナシゴレン風のお弁当を発見したので購入。
    マレーシアは安く手軽に食べられるところがあるのがいいですね。7RMです。

クアラトレンガヌは海に面しているので、海沿いを歩くのも気持ちいいです。

クアラトレンガヌドローブリッジです。この先は新市街に通じていますが、遠いのでわたりません。ロンドンのタワーブリッジのデザインを参考にしているようですが、本家を見たことがないのでわかりません笑

小腹がすいていたので夕食を探していましたところ、バスステーションにたくさんお店があったので、そのうちのインド料理やへ。目の前でロティを焼いてくれます。

ロティが2枚とカレーが2種類ついて7RMぐらいでした。とても美味しかったです。

次の日の朝もバスステーションのお店で。軽く食べられるようなものが多いです。ナシゴレンとゆで卵と、魚を焼いたやつです。

そしてGrabでクリスタルモスクへ。中心部からは16RMです。

その名の通り、パネルのようなものでできていて光を反射していまs。

海沿いにあるので浮いているような感じです。

日中暑いせいか人が一人もいませんでした。

向こう側にもモスクが。

中はこんな感じです。短パン半袖でしたが、入口のところでローブのようなものを貸してもらえました。

お祈りの仕方が書かれているので真似をしてやってみることに。

帰りは歩いて中心部に戻ります。Grabでも良かったのですが、町中を歩いてみたかったので。そしたらマーケットに遭遇。

やはりチキンが一般的ですね。

ここで果物を購入し、途中で水分補給しながら中心部まで1時間位歩いて帰りました。
    クアラトレンガヌは(外もそうですが)外国人観光客が全くいません。観光地としは結構寂れた場所のようで、国内からの人はそれなりに来ているのかもしれません。ただ、自分は人がいっぱいいるような観光地よりも、こういう田舎のほうが大好きなので、マレーシアの東海岸はとても気に入っています。

マレー半島北上旅

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る