クアラトレンガヌー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />カパス島3日目。<br />カパス島の北でシュノーケリングして、<br />夜にウミガメの赤ちゃんの放流がありました。

タイさんのマレーシアの旅14日目(2023/6/28) カパス島3日目、赤ちゃんウミガメの放流

2023/06/28 - 2023/06/28

旅行記グループ タイさんのマレーシアの旅

タイ

タイさん

タイです。
カパス島3日目。
カパス島の北でシュノーケリングして、
夜にウミガメの赤ちゃんの放流がありました。

徒歩

2023/6/28(水) 曇り
    Pasir Panjang、赤ちゃんウミガメ放流、
    カパス島3日目、マレーシア

8:28
    カパス島3日目の朝。

今日は少し曇っています。

ビーチでは子供達が遊んでいました。

キャンプサイトで水を買って、
    2本5RM(170円)。

丘を登って、タートルバリーに行きます。

11:19
    タートルバリーでアイスティーを頼んで、
    パソコンを弄りながら、時間を過ごします。
    8RM(270円)。

昼食はロティカナイをコーヒー。
    26RM(860円)。

タートルバリーのレストランで過ごします。

14:11
    ようやく、ブログの投稿が終わって、
    キャンプサイトに戻ります。

15:08
    キャンプサイトから北にあるシュノーケリングスポット、
    Pasir Panjangに行きます。

沖縄でも見たアダンの実が、赤く熟しています。

15:30
    シュノーケリングスポットのPasir Pangangには、
    沢山のシュノーケリングツアーの船が停まっていました。

自分もシュノーケルを付けて海に潜ります。

砂地の海を泳いでいくと、

ヒメアイゴの群れがいました。

ニモのカクレクマノミもイソギンチャクにいます。

上から見える大きなイソギンチャク達の塊。

ツアーの人達が餌付けをしている為、オヤビッチャ達が寄って来ます。

オレンジの縞のハシナガチョウチョウウオがカップルで泳いでいます。

目の前一杯のマツバスズメダイの群れを見て、

海の上に上がります。

ビーチに戻って、

16:56
    浜辺の店で、

ハンバーガーを食べました。
    6RM(200円)。

19:04
    キャンプ場に戻って、

カパス島の日が落ちます。

20:09
    昼間、ウミガメの保護施設で卵が孵ったそうです。
    タートルバリーで孵ったウミガメの赤ちゃんを放流するそうです。

タートルバリーでウミガメの赤ちゃんの放流を待ちます。
    保護施設の人達がバケツを持って来ました。

カメの赤ちゃんを驚かさない様に、灯りを赤くします。

バケツを開けると、沢山のウミガメの赤ちゃんが蠢いていました。

バケツを傾けると、一斉に赤ちゃん達は海に走って行きます。

保護施設の人達はウミガメの赤ちゃんを赤い灯りで導きます。
    思ったよりも小さなウミガメ達は素早く海に走って行きます。

海に帰ったウミガメの赤ちゃんが大人になるのは1000匹の内の1匹だそうです。

シュノーケリングとウミガメの放流の動画をYoutubeに投稿します。
    カパス島の自然をお楽しみ下さい。

2023/6/28(水) 合計(リンギ)
    昼食 34RM
    夕食 6RM
    食糧、雑貨 5RM
    計 45RM
    1RM33円として 1485円

2019/11/27から旅を初めて1310目まで計 5,744,699円、
    1日4385円使用しました。

タイさんのマレーシアの旅

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る