2024/10/05 - 2024/10/06
群青さん
10月最初の土日に、友人と共に旅に出た。
今回の目的地は、山形市およびその周辺。
実は以前にも(2015年秋)、山形まで旅したことがあったのだが(旅行記未転載)・・・
この時は山寺や蔵王がメインだったため、山形市内をのんびり歩いてみたかったのが最大の理由。
考えてみれば僕自身の旅って、力任せに長距離ドライブすることが多く(汗)、一つの街をじっくり散策する機会って、実はあまりなかったりする。
暑くもなく寒くもなく、歩き回るには最良の季節だし・・・
- 友人
- 自家用車
埼玉の友人宅を出発したのは朝5時半過ぎ。
一路、東北自動車道を北上。
今回は僕の相棒ヴェゼルに友人を初試乗させての旅。
上河内SAで休憩しようと考えていたが、どういうわけか僕はこのサービスエリアとの相性が悪いらしく・・・
今回も雨降り!
濡れてまで車から降りたくなかったので、この先の那須高原SAで休憩することに。
雨も上がったし、小腹も空いたので朝食代りにラーメンを食すことにした。
味はいたって普通。那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅
福島JCTで東北中央自動車道に入り、山形中央ICで降りる。
後はひたすらナビに従い山形市内へと向かう。
霞城公園に到着。
車を停め、散策開始!
最上義光公の像。山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形城二ノ丸東大手門櫓
振り返って・・・
雲こそ多いものの山形の空は青空。
今日一日何とか持ちそう?! -
山形城二ノ丸東大手門
少しずつ観光客の姿も・・・ -
門を越える
山形城二ノ丸東大手門大手橋。
城のお堀に添うように山形新幹線の軌道が走る。
タイミングが合わず写真を撮れず仕舞い! -
案内板
東に向かって歩きはじめるとまず見えてきたのが山形美術館。
吉野石膏コレクションのフランス印象派の絵画を所有する美術館として有名だ。
機会があれば一度ゆっくりと見に来たいものだ!と願いつつ、早10年近く経っている(汗)
とりあえず外観だけは見たので、願いはちょっとだけ叶った!ということで(笑)山形美術館 美術館・博物館
その隣には最上義光歴史館。
最上義光歴史館 美術館・博物館
最上義光像
土曜日なのにこの界隈、案外ひっそりしているので拍子抜けというか・・・ -
YBC山形放送本社ビル
風格あふれる建物が見えてきた!
山形県旧県会議事堂
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
明治9年に現在の山形県が成立した後、明治10年に山形県庁舎が、また同16年に県会議事堂が旅篭町に建設された。
しかし同44年5月の山形市北大火により両棟とも消失してしまったため、再建工事を大正2年4月に着手、同5年6月に完成したという。 -
昭和50年に山形県庁が現在の場所に移転後は、両棟を文化財として保存することとなり、同59年12月には国の重要文化財に指定。
その後、同61年から修理工事を進め、平成7年9月に10年におよぶ工事が完成。
その際に「山形県郷土館」(愛称:文翔館)として活用することになり現在に至るという。 -
周囲もとても綺麗に整備され、落ち着いた雰囲気を漂わせている。
では棟続きの山形県旧県庁者の方へ行ってみましょう!
一度、門の外に出て写真を1枚!
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
こういう威厳と風格ある建物って、やはり明治大正の香りを感じる。
旧県庁舎の玄関に当たるこのエリア、実は2階なんですね!
というのも隣接する旧県会議事堂よりもやや高い位置にあり、向こうの2階と同じ高さにあるため。 -
中央階段を登り切るとこんな感じ
正庁(現在の講堂にあたる)
内装はかなり豪奢で大理石も用いられた設え。
天井は漆喰で仕上げられています。 -
バルコニーに出て外観を眺めてみる。
高橋由一の油絵「山形市街図」
貴賓室
中庭に当たる部分は石畳とレンガ外壁
かつて高等警察係室だった場所は現在、「記念碑の回廊」という紹介エリアに用いられている。
山形ゆかりの様々な展示物で、歴史を知ることができる一角。
旧県庁舎は中庭を囲むようにぐるっとひと回り。
後でこの中庭に行ってみようっと! -
内務部長室。
現在だと副知事兼総務部長に当たる役職なのだとか・・・ -
ステンドグラスにも趣きを感じますね!
再び階下へ。(2階)
会計課、銀行出納係室 -
長く白い廊下を進むと・・・
旧県議会庁舎へと繋がり・・・
見下ろすように議事堂が見える。 -
パネル写真
中庭へ!
映画「るろうに剣心 京都大火編/伝説の最期編」のロケ地として使われたそうだ!
山形県郷土館「文翔館」公式ウェブサイト
空はますます澄み渡り、心地よい秋の空気。
では、さらに市内散策を続けましょう! -
千年和鐘
ここは山形市役所前。 -
南に向かって歩いていると何やら雰囲気ある一角に!
七日町御殿堰七日町御殿堰 名所・史跡
案内板
山形市内は蔵王山系からもたらされる豊富な地下水の上に立つ扇状地。
かつて大いに利用されていた御殿堰を現在に蘇らせ整備された一角だという。 -
一見、雰囲気ある場所のように感じますが・・・
こじんまりとしすぎていることや、”映え”を意識し過ぎて何となく内実が伴っていない印象。
憩いの場としてはちょっと弱いかもなぁ -
佐藤牛肉店の前には牛の像が!
さっと中をひと回りしてみたけど・・・
結構なお値段ですわな! -
大沼百貨店跡地。
建物はそのまま。
地方都市はどこでも、こういう百貨店とか中心市街地なんてものが成り立たなくなっているのだなぁ・・・と改めて認識。 -
山形市内中心部は土地もフラットだし、歩いていると雰囲気ある建物もまだまだ残っているし・・・
僕の暮らす群馬の県庁所在地なんぞに較べると、まだまだ再生する余地がありそうな気がするのだが。
クルマ社会と昔の街並みとの相性の悪さという問題は、なかなか解決策を見出すのが難しいのかもネ。 -
友人と話しながら歩いていたら通り過ぎてしまって(汗)
慌てて引き返したのがこちら。
山形まるごと館 紅の館。
山形まるごと館 紅の蔵公式ホームページ
https://beninokura.com/山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
かつての紅花商人であった長谷川家所有の蔵屋敷をリノベーション。
現在は複合観光施設に!
白壁の蔵の中は
土産物処あがらっしゃい
飲兵衛の友人が昼間から日本酒の飲み較べをしたかったらしく(苦笑)、ここに来るのをこだわったのでネ!
山形の清酒を飲み比べるぞ~!とか言いながら、全部に手を出す!!って、どーよ。
ま、友人は今日明日は助手席の住人だから、好きなだけ飲ませておくことにしましょ(笑) -
では霞城公園の駐車場まで歩きながら戻ることにしますかね。
結構歩いたようです。
後で万歩計を見たら、総距離10.1km、14400歩余り歩いたみたいね~ -
かつての蔵屋敷が現在も生かされ、今も生活の場となっている街。
現在の建物の中にこうした歴史を感じさせる一角があるのって素晴らしいですよね。 -
霞城公園の南側あたりから再入場。
霞城公園 公園・植物園
お堀は抹茶のような緑色!
山形市郷土館(旧済生会本館)も見ようと歩いていたが、いつの間にか道を間違えたようで(冷や汗)
随分歩き回ったし、腹も減ったのでそのまま車まで戻ることに。
道の駅やまがた蔵王に併設する食の駅山形蔵王店。
母から「つや姫の新米があったら買ってきて!」と言われていたので値段を見たら・・・
農水大臣の嘘つき!
新米出たってちっとも値段が下がってないじゃん!
と思いましたが・・・
生産者の苦労を思うと、やはり米も適正価格というものを消費者である僕らもちゃんと考える必要があるのかもしれない!
と思いました。食の駅 山形蔵王店 お土産屋・直売所・特産品
道の駅やまがた蔵王にやって来た。
紅葉シーズンの蔵王の写真が美し過ぎて・・・
思わず1枚パシャリ! -
山形県観光物産会館(ぐっと山形)館内にあるフードコートで何か食そうと!
ぐっと山形公式ウェブサイト
https://www.yamagata-bussan.co.jp/ -
山形牛肉巻きに目が泳いで買う事に!
絶妙な味付けで美味しい。 -
土産物エリア。
山形県内の各種の名産品や土産物が揃っていて、ここで買い物することにしよう!! -
日本酒を始め、山形の酒も品数多く・・・
友人はやはりここであれこれ買い求めていたみたい(笑)
最後にもう一度、食の駅エリアに戻り新米5kgを買い求め、車へと戻り・・・
今宵の宿へと向かいましょう!