松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東は桜の時期(の休日)に天気がいまいちで、あまり楽しめなかったので<br />特急あずさに乗って松本まで桜を見に行きました。<br />天気も良くて桜も満開でベストタイミングでした。

松本でお花見

2024/04/13 - 2024/04/13

1042位(同エリア1923件中)

sayaka

sayakaさん

特急あずさに乗って松本まで桜を見に行きました。
天気も良くて桜も満開でベストタイミングでした。

自転車 JR特急 JRローカル 徒歩

8:33八王子発の特急あずさに乗って松本駅にやってきました。
    特急あずさに乗ったのも松本を訪れるのも初めてです。

松本駅前でシェアサイクルを借り、この日は一日中自転車で回りました。
    自転車があると移動がとても楽です。
    それにどこも車道に自転車専用レーンが設けられているので、とても便利でした。

松本駅

念願の松本城にやってきました。

国宝松本城 名所・史跡

青空と柳の緑、桜のピンクが良い感じです。

赤い橋とお城も素敵です。

やっぱり漆黒のお城はかっこいい!

松本市のキャラクターアルプちゃん

列に並んで天守閣の上まで上がります。

おもてなし隊がいました!
    少し前にはもう何人かいましたが、ちょうど写真を撮れる位置まで列が進んだ時には2人に減っていました。

松本城は現存する五重六階の天守の中で日本最古です。

先ほど見えていた窓からの景色

赤い橋が見えます。
    階段が急&狭くて、上りと下りの人がすれ違うのも大変でした。

しだれ桜と松本城

お堀沿いも桜が満開で、遠くに見える雪山とのコントラストも最高です。
    桜が迫ってくる感じです。

自転車なのでお城の周りを移動するのも楽々です。

太鼓門桝形二の門

松本城から少し行ったところにある旧開智学校にやってきましたが残念ながら改修中で中に入ることができず、柵の合間から写真だけ。
    松本城と並んでこちらも国宝です。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

開智学校の隣にある旧司祭館へ。

旧司祭館 名所・史跡

こちらは中を見学することができました。
    私の好きな色合いです。

そして自転車で一気に移動して松本市美術館へ。

松本市美術館 美術館・博物館

草間彌生さんの作品
    見ているだけで元気が出ます。

色んな所が水玉

有名なカボチャ
    昔、直島のカボチャも見に行ったなぁ。

ちょうどブラックジャック展が開催されていました。

机の上には1970年代の雑誌や新聞の切り抜きが展示されていました。

水玉の自販機

ベンチも

松本市美術館から少し行ったところにある
    あがたの森公園にやってきました。

旧松本等学校を利用した文化会館があります。
    中では合唱の練習をしている人たちがいたりして活用されていました。こんな素敵な建物を利用できるなんて羨ましい。

あがたの森公園 公園・植物園

このベンチに座ってしばらくぼーっとしていました。

こちらのしだれ桜も満開

中も少し見学
    年季の入った机と椅子

陽が差し込んでよい感じ。

窓からは先ほどのしだれ桜が見えました。

続いては、まつもと市民芸術館
    この階段と壁が見たくてやってきました。

照明も壁とマッチしていてかわいいです。

椅子もおしゃれ

また自転車でなわて通り商店街辺りへ向かいます。

四柱神社の鳥居と桜

カエルはなわて通りのシンボルです。

ガマ侍

かわいい時計台

天気が良い中ずっと自転車で移動していて疲れたので、素敵な雰囲気のカフェで一休み

ドーナツが素朴な味で私好みでした。

そして少し早めの夜ご飯を食べに行こうとまた移動したのですが、行こうと思っていたお店はこの日は貸し切り営業となっていました…。

そしてお店に向かう途中でレトロな感じの写真館(左の白い建物)を見つけたので、思わずパシャリ

結局パルコにある、そばきり みよ田さんへ。

この日は気温が高めだったので、海老天おろしそば
    とってもおいしかったです。
    昔は蕎麦はあまり好きではなかったのですが、歳をとるにつれて好きになりました。

そしてまた松本城の辺りへ戻ってきました。
    こちらは松本市役所にあるアルプちゃん像

夕焼けと松本城、そして白鳥が静かに泳いでいてよい景色です。

ちょうど良い感じの空の色

埋橋と松本城

柳と松本城

夜桜と松本城
    松本城は素敵すぎて色んな時間帯、色んな角度から見たくなります。

灯篭には歴代城主の家紋が描かれています。

最後まで松本城を堪能

松本城は好きなお城ナンバーワンかもしれません。

昼間もいいけれど夜桜もやっぱり良いです。
    名残惜しいけれど、自転車で駅まで向かいます。

日帰りでしたがかなり満喫できたので、あずさで帰宅