京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日大阪京都旅。<br />最終日は新大阪のホテルから京都への移動、新快速で30分弱でした。<br />京都市内の移動は地下鉄とバスのため一日券を購入。<br />京都マラソンの日だったので運休路線があり、地下鉄での移動メインでした。

2025.2月☆大阪京都2泊3日旅☆京都☆大河ドラマゆかりの地巡り☆最終日

2025/02/14 - 2025/02/16

42058位(同エリア46407件中)

あっぷたうんさん

2泊3日大阪京都旅。
京都市内の移動は地下鉄とバスのため一日券を購入。

大阪のホテルを出て京都へ

新大阪駅

新快速で25分!
    近い!

京都駅

まずはスーツケースを預けに。
    コインロッカー難民にならないよう予約していましたが、この日はロッカーガラガラでした(^_^;)

一日券を買って地下鉄移動

五条駅で降りて市比賣神社へ

市比賣神社 寺・神社・教会

お礼参りです

市バス移動したいところでしたが、京都マラソンの日だったため地下鉄で五条駅~東山駅ルートで。

平安神宮 寺・神社・教会

令和12年末まで工事だそうですが、今回は大河ドラマ光る君へのゆかりの地めぐりということでクランクインの平安神宮へ。

京都マラソンのゴール準備中でした

この景色もなかなかレア

開店と同時に入店

糀屋カフェ グルメ・レストラン

肉味噌丼定食

チキンストロガノフ定食

東山駅~烏丸御池駅ルート。
    金運アップ祈願へ。
    10分位並びました。

御金神社 寺・神社・教会

烏丸御池~丸太町ルート。
    広い京都御苑内を散策。

厳島神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会

こちらの鳥居は京都三珍鳥居の一つだとか

金運財運、諸芸上達のパワスポ

白雲神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会

御苑内自転車走行OKで、轍が出来ています。

京都御所 名所・史跡

土御門第跡、の看板のみ。

源氏物語執筆の地

廬山寺 寺・神社・教会

廬山寺からここまで市バス乗りたかったけど運休中のため徒歩移動。

鴨川デルタ 名所・史跡

鴨川デルタからスグ、のはずが歩くと遠い遠い(T_T)
    美人祈願とともにたくさん歩いたからより健康的になれるはず!

河合神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐると空気感の違いを感じます。
    暑いうえに身体がポカポカなところ、キリっとした空気がとても心地よく感じました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

巳年絵馬

やっと交通規制が終わってこの日初めてのバス乗車、糺の森~東寺道ルートで東寺へ

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

コンフォートホテルの会員特権でライブラリーカフェの利用。
    たくさん歩いた身体にドリンクとわらび餅と座れる椅子がありがたいヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

コンフォートホテルERA京都東寺 宿・ホテル

駅に戻ってスーツケースの引き取り、

お弁当買って新幹線乗車

京都駅

京都から名古屋への移動はスグだけどお弁当ペロッと食べちゃえました。

炙りサバ寿司と特製ヒレビーフカツサンドをシェア。

おやつにチョコとクッキー。
    一日の歩数29000歩でした~