新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の有休ががっつり残っていたので、これは使わないと!<br />というのと、台湾のランタン祭りに行ったことがなく、今年は<br />桃園と聞いたので、これは行くしかない!と決めた、弾丸台湾旅行<br /><br />↓旅程の詳細(当初の予定)<br /><br />https://www.funliday.com/m_Njc3N2NlMDJiZTRhOTMxNTcxM2E0OWE30/trips/6777d07f92850438ad2f2a1f<br /><br />1泊目→13日Scrootで桃園空港→2:00頃台北棧旅店(Taipei inn)チェックイン<br /><br />朝食後 バスで板橋へ。板橋玩具博物館~新荘のあたりを散策~中&#22754;へ移動~忠貞市場~ランタン祭り<br /><br />2泊目→14日 中&#22754; 奇異果共享旅店中&#22754;車站店 をチェックアウト<br /><br />桃園威天宮  無極天王像 から台北駅地下街~マッサージ~西門町~カルフール <br /><br />

2025.2 やっちまった台湾旅、空港でホテルで

2025/02/13 - 2025/02/14

ぜに

ぜにさん

会社の有休ががっつり残っていたので、これは使わないと!
というのと、台湾のランタン祭りに行ったことがなく、今年は

↓旅程の詳細(当初の予定)

朝食後 バスで板橋へ。板橋玩具博物館~新荘のあたりを散策~中壢へ移動~忠貞市場~ランタン祭り

2泊目→14日 中壢 奇異果共享旅店中壢車站店 をチェックアウト

桃園威天宮 無極天王像 から台北駅地下街~マッサージ~西門町~カルフール

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スクート
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今年一発目の台湾です。

例年だと年末年始の休みに引っかけて
    台湾へ行っていたのですけど、
    去年あたりから夏行くことにしまして、
    ちょっと心恋しくなって+有休ががーっつり
    残っているのを捨てるもんか~という事もあり、
    「そうだ!来年は桃園のランタン祭りじゃん!」
    →4トラのフォロワーさんのブログから知りました。
    ということで、、、秋ぐらいから航空券をあさる。
    で、選んだのが今回お初の「Scoot」
    ちょうどHISの経営する「Surprise!」
    というサイトでお安いのを発見。
    衝撃のポチり~→大体いつも血眼の夜中

びっくりしたのが、LCCなのにジャンボな機体
    タラップを自分の足で行かないタイプ。
    そして、キャビンアテンダントは
    「Scooties」という名前で呼ばれている~!
    10kgまで預けられるけど、無理やり機内に持込
    それもね、タイガーとか結構厳しいけどここは
    割とお気楽~。うるさくなかった~

成田国際空港 空港

無事桃園空港到着~。
    ほんと、ついてよかったが第一声。
    実は、朝から東京は強風が吹き荒れてて
    うちの会社の隣の解体工事現場の足場が剥がれて
    会社の周りに規制線、消防車、そらー大騒ぎで。
    帰るときも裏から出た始末。。そして気になる京成本線。
    無事運行中。。セーフ。。

ほんとひやひやした。。今回の目的
    「桃園ランタン祭り」の広告を見て
    心もウキウキしてきたようやっと~

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

そして、当たれ!!ってこのラッキーチャンス、
    野球になったのね

もちろん、外れたけど。。。。
    こからが悪夢のはじまりだった
    のかも。。

この後、いつも臺灣銀行のATMで両替じゃ~!
    カードを入れて、間違えた金額を押してしまい
    再チャレンジ、6,000元押したつもりが、。。
    なぜか??接触不良?モニターに出てきたのは
    なんと!「20,000元」Orz... ガシャガシャガシャ...
    止まらん~。札を数えるその音が~!!

ごっそり出てきたこの大金。。
    どうすっか。。。実は戻せないのよね
    引き出しだけなのよね。。いや、、、
    夏も行くから、その時考えよう~

というか、こんなところであたふたも出来ないのよ

あたしは!宿に行かなきゃなのよ~。

ということで、今日は久しぶりの國光客運
    事前にkkdayさんで予約を入れていた。のでアプリを見せて
    交換してもらう。往復分のチケットを受け取り

この荷物に貼るシールもほんと久しぶりや~ん

ということで、、、バスに揺られて。
    2:00くらいですかね~。ターミナルは前の場所と
    変わりましたけど、おろされる場所は前と同じ辺り

久しぶりにあの、えらーく遠い横断歩道を渡り、
    今日のお宿は、新光三越の裏手にある、
    「光南大批發」の上にあるこちら。
    「台北inn」さんです。ここは24時間フロントなのと
    駅が近い+安いが決め手で決めました。
    寝るだけだしね~

着いた時には、まだみんな起きていて、
    というか日本人の若い女の子が三人が同室でした。

翌朝気づいたのだけど、彼女たちは起きた時には
    もう居なかったので、早朝便での帰国組なんだね

ということで、、もう明日も早いのでさっさと寝る
    為に~。今回から決めた事。パジャマは持って行かない
    翌日着る服を着て寝る。→スカートを脱いでスパッツ状態
    靴下を脱ぐ!終わり。はや!因みに歯磨きは空港で済ませて
    あります~、でへへ。もうおばさんだからできる技!

あ、部屋の案内。。忘れてた。ボックス型の箱が3つ
    計6人部屋。ハンガーなし。物を置くところもない。
    ベットの上に「ここには物は置かないで」と書いてある
    所に、、、すんません眼鏡だけ置かせてもらいました

翌朝~。6:00起床!4時間睡眠+飛行機睡眠で何とか。

早速宿の施設を4トラ口コミ用に撮影。こちらの宿は
    フロント階にすべてがあります。右側が水場。これあるある
    だけど、トイレの紙がない!(この後スタッフさんが補充してた)
    ので、入る前にチェックが必要~。シャワーは使わなかったけど
    二台。部屋の外にあるので夜中に入ってもOK

そして、ウォーターサーバーは男性用の入口の手前にあります
    これね、、びっくりしたんだけど。お湯が出なかったんですよ。

仕方なく「温水」で。コーヒー飲もうとしたら溶けず。。
    フロントのお姉さんに「お湯が出ないです」って言ったら
    ここを押してね。とあらら。。。これKey解除しないとダメな
    やつだった。。初めてだ~

という事で、無事にコーヒーはいただけました。

今朝は珍しいでしょ~。いつもならここにコンビニパンと
    煮卵が並ぶんだけど。。今日は食べに行くぞ!
    にしたのです~。→結構本人的にはハードル高い。

なぜか、、平日の朝出勤前であろう台湾現地の方に
    紛れて席を占領するのも気が引ける。。くそ忙しいのに
    構っていただけるであろうか?お店の人に・・
    しかも人気店だぞ。。

不安を抱きつつ、部屋に戻って荷物を整理~

で。。。ここで事件発生!荷物整理中、すぐ使うからって
    部屋のカードを、布団の上にぽーんと。それがね。。
    どうも掛け布団をひっくり返したときだったんだろうな、
    後で考えると。。なんかカチって音がしたのよね。
    あれ?なんだ?と思ったけど。。いざ出る時にカードがない!

がーーーーん( ;∀;)。。。ナイナイ没有了~

しばし色んなところをひっくり返して。。もしやと思った
    ベットの端。。隙間がある。。。ここなのか?いやここだろ?
    とお姉さんを呼びに。。部屋が自動ロックかからんようにカバンで
    抑えて。。向かう!

お姉さんが来てくれて一生懸命説明したけど、ひとしきり聞いて
    フロントへ戻っていった。もしかして?本部に連絡してくれてる?

なーんて、甘い考えでした。たまたま持ってたクリアファイルで
    ぐりぐりやってたら。隣のブーストの間の床にうっすらと
    カードらしきもの発見!今度こそ!再度お姉さんを呼び
    「ここに詰まったんだ」と説明。お姉さんもようやく理解。
    物差しを出して、ぐりぐりしてくれた。更にスマホで照らしたら
    あるじゃんやっぱり!!

いや~。。バツが悪い自分。。やらかした。。
    不注意だった。。お姉さんもおしり突き出して
    頑張ってくれたが「不行!」だった。お仲間も
    応援に来てくれたけど、ダメで。。ごめんなさい
    ( ノД`)シクシク…

結局、フロントで「お金払います。。ごめんなさい」と
    謝ったけど。「いいわよ、大丈夫見えたしね!」と
    言っていただき、、宿を後に。。次回以降気をつけなきゃ

カードはお財布にしまいましょう~。

どんよりっと外に出た気持ちと
    同じく天気予報通り、台北は曇り空。

気を取り直して、、予定通りに進む。

今回は、「Funliday」というアプリで計画。

これ、台湾の企業が開発した旅程アプリ。
    行先と行先をつなぐ交通手段は自動でAIが提案
    という優れもの。

とりあえず朝食を食べに
    中山地下道を突き進む~足早にも
    つい、かわいいこういうのは
    写真を撮ってしまうw

はい!到着~。中山地下道出口R4出口から出て、
    後方へ戻る感じ大きい道路にぶつかってすぐの
    「四海豆漿」さん。やっぱり。。もう並んでる。

内用に並ぶ。でも割とすんなり入れた。
    もちろん相席。向かいの台湾女性は微笑み
    返ししてくれた~。何だかうれしい

中山地下街 散歩・街歩き

早速!注文注文。

心に決めていたのは、小籠包と鹹豆漿

紙に書いて、お金を払って席へ。
    小籠包は少し時間が掛かる様だ。

ほいでね、、聞こえてきたよ結構な日本語の数
    やっぱりね。。そらみんな来るよねと。

台北四海豆漿 中華

そして、ほどなく到着のこちら二つ~

おいしかったですやっぱり。出来立てだし。
    なんだけどね、、なんかこー、日本語がめちゃ
    聞こえてきちゃうと、「台湾に来たぞ」感が
    薄れていく。。変な考えの持ち主の私。

私的には地元の方の声だけが聞こえてきて
    の朝食が食べるのが理想なんですよね
    本でとかブログとか色々紹介されちゃうと
    こうなっちゃうのが当然だけどさ。。

それでね、大体おいしいのよね何食べても。
    だから、、次はこそっとしたところで食べよう

さて、、、おなかも膨れたのでこれからバスに乗るので

トイレに行っておく。台北駅の広場に来てみた。

今はこんなになってる~。日本語のスマイルを
    見つけて、自分もにっこり。

近くに日本からの修学旅行生の団体を発見。
    これからどこへ行くのかな~。

台北駅

さ、来ました。台北駅の前にあるバス乗り場

以前は、、こんな屋根付きではなかった記憶。
    今日は「310の板橋行」に乗ります。本当は
    「行政院バス停」から乗るつもりでしたが、
    分かりづらいのでここに変更。雨もパラついてきた

ずーっと立ってると、やたらに「道路を渡りたいのだけど
    どこから?」と台湾の何人かに聞かれた。残念ながら
    「横断歩道」という単語がわからず、、、「ずーっと真っすぐ
    行って左に曲がるんだよ」これくらいしか言えない~
    勉強しなきゃ。。と思わされる瞬間~。

バスは、あまり本数がなく、結構待った。

その間に撮った別のバス!

なぜこれを撮ったかってーと。このおじさん好きで。

名前は邰智源さん。バラエティには欠かせない方で。
    結構ユーモアたっぷりのお茶目さん。日本語も喋れて
    「木曜4超玩」という番組では何度か日本ロケもあったりして
    強面なんだけど、本当は優しいおじさんなんですよね~

そんなことをしてたら、バスが来ました。

これを逃したら1時間後~な感じになっちゃうので
    思い切り手を振り上げる!

無事バスに乗れました。いいね~。この古さ。
    日本じゃきっともう廃車にされちゃうだろうな
    と思いつつ。。写真を撮る。物を大切にする
    こういう台湾人気質も好き~

あっという間につきました。

結構いい感じのお顔でした。

これからも現役で頑張ってほしい~

さて、バスを降りてと。すぐに標識が出てました!

「435芸文特区」この中に本日の第一目的地

「台湾玩具博物館」があるんです~

(∩´∀`)∩ワーイ おもちゃ大好きぃ~

たどり着くまでの道のりもね、楽しくて。

ワンちゃんの汚物入れの袋を無料で提供してるやつでしょ~

あと、目がちょっと怖いとりさんのオブジェでしょ~

遠くに見えてみたあれか???

早速大体の位置関係を把握。入口っぽいところ入ってみる

が。。。なんだろこの傘の部分に入っていいのか?
    わからず。。とりあえずまわってみれば他に入口
    あんべーよと。荷物を転がしながら進む

がががががが。。。なーーーーんか嫌な予感するな。

規制線?もしかしてどこか工事中?

そして、ほぼ裏手にある団体用のバスとかが
    停まるんだろうなという駐車場発見

そこから入ることにしてみた。。

それにしても近所のお散歩の人位しかいないかな?

そして遠くに見えてきた、もしかして!?

あれが!そうなのかな~

と。。。。。立ち止まる。。

まさかのまたやられちゃった?芸術特区さんに?

過去、、台南で。。そして去年夏宜蘭で。。。

シャッター閉まってるじゃないっすか!!

そして、、シャッターの近くに書かれてた。

じーっと見てたら、通りすがりのおばさまから

「工事中だから入れないわよ~。」

「.......」→呆然のあまり声が出なかった

結局電気系統の修繕のために改修中だとか。。

せっかく来たのにぃ~~。

がっかり。。。。写真だけでもと外観を収めてたら

またもや、お掃除のおばさんに「あとひと月は無理よ」

ってさぁ~。「せっかく日本から来たんですよ~」と

言ってみけど、無理なもんは無理だわな。。。

悲しすぎる~。。。

しつこく旗も撮ってみた。。

カバンも泣いてるぜー。

どうも、やっぱり3月からは見れるみたいね

後ろ髪惹かれつつも、その場を後にすることにした。

まあ、、でもこれがなくなったから後半に時間を
    その分回せばいいんだもんね。

そして、計画通りカバンを引きずったまま、

「新月景観橋」を渡るため、この右側の坂道を

上がっていく~

遠くに見えてきてあれ!

あれ、渡れるんかな?
    渡れないと困る~。

でもなんとなく、向こうからやってくる人っぽい
    も見えたりするから大丈夫そう?

ほいで、じゃじゃ~ん!
    なかなかいい風景じゃないですか~

川の近くは湿地帯になってるみたいで
    釣りをしてるのかな~という人が見えました

では!いざ橋へ~。風に吹き飛ばされないか若干の

不安と共にゆっくりと進む~

意外と、橋自体はわたりやすかった。

途中に休憩するような椅子もあったりして
    きっと、夜はライトアップされるんだろうな

というつくりもあったりして。夏は最後三重に泊るので
    これから見に来たいな~

という事で、しっかと橋を堪能して

街へ降りる。ここからは新荘です

新荘慈恵堂 本日の第一廟目。
    橋から降りて、右へちょっと行った所に
    ありました。そーっと中をのぞくと

一生懸命、かなりな「高速ポクポク」がね聞こえてきたんですよね
    →これ~。いやいや人間技ではない!
    腕つる~(笑)

新荘武聖廟 250年の歴史ありの廟です。
    荷物はそっと端っこに置かせてもらう

今回初めてキャスター付きにしてみたのだけど
    これは便利。いつもリュックなんで。。邪魔になっちゃうし

朝からお祈りにいらっしゃってる地元の方に
    紛れて、しずかに私も遠くから。。この静けさが
    なんとも好きなんだよね~

今回はカメラを持ってきました。廟の中でも静かにシャッター
    切れる

スマホのはシャッター音は消せないタイプで。。
    無音のカメラもあるんだけどアプリでね。
    広告ががーんって出てきて撮影しづらい。

きっとこの中に自分の神様がおられるで
    あろう~。

おひげがなんか立派なおじいちゃんズ!

2Fにも上がってみました~。いい感じの風景。

ふう~っと深呼吸するとかすかにお線香の香り

やっとなんだか旅行に来たな~って感じがしてきた

こちらはほとんどお顔が見えなかった~
    (;´Д`)... 両方に女官をそろえて内輪で
    仰がせるあたりは、大帝様~

廟は見終わった感じ?ということで次の目的地
    「老順香餅店」さんへ

老順香餅店 スイーツ

フォローしているブロガーさんが紹介してた
    パイナップルクッキーがね美味しそうだったから
    どうしてもここへ来たかった。せっかくなので
    会社のお土産はこれにしました。おじさんが
    箱に入れたの見せててくれて、後おすすめとかも
    聞いて、この三つも買ってみました。
    太陽餅、老婆餅、一番右はなんだろ。。ピーナツ味の
    餡が入ったういろうっぽいもちもちした生地のお菓子

これね~。なかなかなおいしかった。
    厚みはなくて平べったい。周りのクッキー部分も
    しっとりめでぱさぱさしてなくてね。これは
    おすすめ!素朴な感じもなおよい

最後に寄ったのは「慈祐宮」
    新荘で一番古い廟だそうです。歴史は300年!
    「新荘媽祖」と呼ばれております

新荘慈祐宮 寺院・教会

まずもって驚いたのは、この200年の歴史!なる廟の前に
    どーんと鎮座する、これ。電光掲示板付きの、日本で言うところの
    絵馬を結ぶ場所。お願いの札もいや~カラフル~

大体ですね見る限り、「媽祖様、お慈悲を~」なんて感じで
    学業とか、家族がみんな平和で健康でありますように
    なんて感じのお願いが多いですね。

一応、入口で参拝順路を確認する~。
    観音様も媽祖様もいらっしゃる!

私は旅の無事を祈る。色々あったので?

この神様も写真に撮ってみました
    「伽藍爺」とは?誰のこった?
    「伽藍爺」就是「關帝爺」ということで
    「関羽」を神格化したもの→この神様でも
    あるそうです。廟を守る神様なんだって~
    ご苦労様です!

こちらもすごかったのよね。
    なんか、仏様のマンション的な。

よく見ると、、、この神様は
    鳥の背中に乗っておいでだ~

どんどん写真を撮る。こそっとだけどね
    この方は。。「達摩祖師」という方
    所謂、ダルマ様ちう人らしい
    中国 禅宗の開祖でございます

こちらもね~気になりました。
    「註生娘娘」ふっくらとしたお身体
    台湾の友達に聞いたら、やっぱり安産子育ての神様

先祖を絶やさないように、たくさん線香が。
    とは、言え日本と同じく、台湾も出生率がひくい

最後に、、三蔵法師様っぽい神様のお顔を拝見して

なんでしょうかね、この心休まるお顔立ち

午後の旅程に差し掛かってるので、
    そろそろおいたま。祭壇も立派でした

夏は「三重」に泊るのでまたふら~っと
    来たいこのあたり

はい、ということで移動タイムです。
    この「新荘」からMRTで「板橋」まで
    戻ります~。板橋からは台鐵で中壢へ
    まずホテルへ荷物を預けて身軽になる!

新荘駅

駅の地下道。結構台湾も色んなところの整備をしているようで
    より、市民が使いやすいように道路を広げたり、
    電線を地下へ埋めたりそんなことをしているよ~
    というポスターがたくさん貼られてました

• mom Kさん 2025/03/02 14:41:52
    教訓いただきました
    ぜにさん、初日のトラブルめげますよね。私もたくさんあり、かつ学習できない人間。
    「命があった」「怪我をしていない」のおまじないで自分を慰め、乗り切ります。最近は、「これだけ大変だったのだから、次はきっと素敵なことが待っている。」と、随分前向きになっております。
    現役、真っただ中。かつ困難を乗り越えていく弾丸旅。昔の私です。

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/03/02 19:53:50
    Re: 教訓いただきました
    私もなぜか行くたびに、いろんなトラブルに遭うタイプで(笑)
    もう~ネタにしちゃてます!私は割と「じゃあどうする?」と
    考えるもの好きなタイプで、この瞬間に出てくる変な高揚感も
    旅行の一部として楽しんでおります~。そうですね!命もあるし
    ケガもしてないしで、おまじないおまじない!元気に
    乗り切っちゃいますよ~

ぜにさんのトラベラーページ