北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月頃に行われていたJALセール、多くの便は気づいた頃にはもう埋まってしまっていたのですが、まだ席が空いていた羽田空港~女満別空港便を予約し今回旅行してきました。<br />北海道に行くのは人生初です。そしてこの旅行で念願だった47都道府県全制覇を達成しました。<br />オホーツク冬の風物詩、流氷の時期でもなくマイナス10℃を下回る極寒の中ではありましたが、それでも楽しい旅となりましたので時系列的に備忘録を書いていきます。<br />前回まで、旅行一日目は女満別空港到着後網走監獄を観光し、網走に一泊。<br />今回は網走から北見へ移動し、北見の街をぶらぶらします。

2025年1月極寒の道東網走北見旅行 #3 ~網走から北見へ、ハッカのまち北見~

2025/01/17 - 2025/01/19

ごしたび

ごしたびさん

今回は網走から北見へ移動し、北見の街をぶらぶらします。

08:00 起床
    おはようございます。
    外を見ると今日も雪模様。
    寒そうです…

朝ごはんは前日の夜にセイコーマートで買っておいたピリ辛ザンギ焼きそばとラスク。
    焼きそばは158円とコスパ最高。

11:00 網走セントラルホテル
    チェックアウトして二日目スタート。
    朝から作業をしていたらチェックアウトギリギリの時間。

網走セントラルホテル 宿・ホテル

冬の網走川。

11:05 フードマスター ベーシック 橋北店
    旅行のときは地元のスーパーに行くのがお決まりです。

お土産にぴったりな可愛いパッケージのスープを発見。
    このあと北見のお土産屋でも同じ商品見たのですが、こちらのスーパーの方が安かったですね。

ということで網走駅へ向かいます。
    道路は凍っていてガリガリ、慎重に歩かねば…

11:45 網走駅
    網走駅到着しました。
    ホテルや繁華街からは若干歩くと距離がありました。

網走駅

網走監獄を思い出す煉瓦造りの駅の造りです。

駅の近くにはかにめしで有名なモリヤ商店の店舗。
    駅の構内でも売店で駅弁は売っています。

駅の温度計では0℃。
    絶対もっと低い気がする…

駅のホームの雰囲気なんか良いですね。

12:14 網走駅発
    JR石北本線で網走駅をあとに北見駅へ向かいます。
    この列車を逃すと普通列車は2時間半待ち。

車窓を眺めているだけでも楽しい雪景色。
    網走湖には氷上にたくさんのテント。
    寒そうだけで楽しそう。

緋牛内駅を通過。
    “ひうしない”と読む難読駅名。
    北海道の地名はやっぱり難しいな...

愛し野駅を通過。
    きれいな駅名です。

13:13 北見駅着
    ということで網走駅から約1時間、北見駅到着しました。

北見駅

北見といえばカーリングのまち。
    北京五輪で銀メダルを獲得したロコ・ソラーレの地元です。

北見駅の屋根の鋭角具合がすごい。

北見の街中を歩きます。
    北見も足元はつるつる。

13:25 ドーミーイン北見
    本日の宿はお馴染みドーミーイン。
    まだチェックインのできる時間ではありませんが荷物だけ預けに行きます。

天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル

13:30 瀋陽飯店
    北見観光スタート。
    まだ昼食をとっていなかったのでまずは腹ごしらえ。
    ホテルの中に入っている中華屋さんです。

中華料理 瀋陽飯店 グルメ・レストラン

頼んだのは北見のご当地グルメであるオホーツク北見塩焼きそば。
    オホーツク北見塩焼きそばには定義・ルールの8か条と満足度を高める3か条があり、道産小麦粉を使った麺であることやオホーツク産のホタテ・北見産玉ねぎを使うことなどが定められているそうです。

14:20 北見ハッカ記念館
    昼食のあとは北見の町を観光します。
    まずやってきたのは北見のハッカの生産についての歴史を学べる北見ハッカ記念館。

北見ハッカ記念館 美術館・博物館

かつては世界のハッカ市場のシェア約70%を占めるまでに成長し重要な産業となっていたそう。
    ハッカに色々と種類があることを意外と知らなかった。

北見ハッカ記念館の建物は北見薄荷工場の研究所として建てられた施設がホクレンから寄贈されたもののようです。
    館内は展示室としてそのまま保存されています。

14:40 薄荷蒸溜館
    北見ハッカ記念館の隣にある薄荷蒸溜館では、蒸溜実演を行っており、蒸溜したてのハッカの香りを体験できます。
    ハッカを使った商品も販売していました。

薄荷蒸溜館 美術館・博物館

色々と説明を受けると何も買わないのも申し訳ないのでタブレットを購入。

歩いて北見の駅の南側まで戻ってきました。

15:00 みんとロード
    北見駅の北側と南側をつなぐ通路は立派に整備されています。
    少し陽が傾いてきて良い雰囲気です。

玉ねぎチェアが通路の中央に鎮座しています。
    北見は玉ねぎの生産量が日本一の産地です。

15:05 清月 本店
    次は北見の商店街で3時のおやつを買いましょう。
    赤いサイロで有名な清月の本店です。

清月 一番街本店 グルメ・レストラン

カーリング日本代表のロコ・ソラーレが試合中に食べている様子が映され話題になった赤いサイロ。
    店内には選手のサインなどが飾られていました。
    とりあえず1個食べたかったのでバラで買えるのも嬉しかったです。

15:20 ドーミーイン北見
    ということで今夜の宿「ドーミーイン北見」にチェックイン。
    2025年の1月にリニューアルされたばかりであったホテルですが、地方都市ということだからかドーミーインの中でもだいぶ安い値段設定のホテルでした。

天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル

部屋はスタンダードなエコノミーシングル。

先ほど買った赤いサイロを早速いただきます。
    しっかりとしたコクの感じられるチーズケーキです。

ドーミーインの楽しみのひとつでもある温泉へ。
    温泉の名になっている常呂川はオホーツク海に注ぐ一級河川で、北海道三大河川のひとつとも言われているそうです。

漫画コーナーには北海道に関連する漫画も多く並べられていました。

19:20 ドーミーイン北見発
    部屋で作業をしつつ夜になったので北見の夜の町へ飲みに行きます。
    続きは次回です。