千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキー旅行2月第3レグは北海道パウダーめぐり!!<br />と、急に行きたくなった九州スキー!!<br /><br />北海道はルスツ、サホロで余力があればトマムの予定。九州は宮崎の五ヶ瀬、大分のくじゅう森林公園の2つ。<br /><br />北海道のスキー場はまぁ誰しも疑問に思わないでしょう。<br />しかし愛知県人で普段北海道や長野を起点にスキーをしている人間がわざわざ九州まで行くというのは、なかなかレア。<br /><br />熊本空港から宮崎五ヶ瀬、五ヶ瀬から大分くじゅう森林公園、くじゅうから熊本空港までそれぞれ1時間30分ほどのアクセス時間がかかり、スキー場もそれぞれ30分ほどしか滞在せずに回るという変態行為をしてしまいました。<br /><br />でもね!達成感はハンパなかったです。<br />これも良い経験でした~<br /><br />グルメ VS 北海道スキー VS 九州スキー<br />勝敗はグルメでしたっ  千歳のはやしさん極上の鮨でした~

ぼっち = グルメ VS 北海道スキー VS 九州スキー

2025/02/13 - 2025/02/18

肉団子

肉団子さん

スキー旅行2月第3レグは北海道パウダーめぐり!!
と、急に行きたくなった九州スキー!!

北海道のスキー場はまぁ誰しも疑問に思わないでしょう。

でもね!達成感はハンパなかったです。
これも良い経験でした~

グルメ VS 北海道スキー VS 九州スキー
勝敗はグルメでしたっ  千歳のはやしさん極上の鮨でした~

レンタカー JALグループ ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

さぁ北海道へ行きましょう!
    富山上空から立山を見ています。
    胸アツですね!

前泊は洞爺湖
    このエリアも金額が上がってきましたねぇ
    いずれは泊まれなくなるんでしょうね!

ゆとりろ洞爺湖 宿・ホテル

とうとう小部屋へ! by 肉団子さん

いつもは一人でも広い部屋で洞爺湖側だったんですけど・・・
    とうとう小さな部屋になってしまいました。
    ま、でも寒くないからいいかなっ

洞爺湖のイルミです。
    やっつけ感がハンパないんですが、結構にぎわっています!!

洞爺湖温泉イルミネーショントンネル イルミネーション

いつも思うんだけど支持材とかをもっとうまく隠してほしいなぁ~
    大都市や名所と言われる所のイルミ以外は残念イルミが多いよね!
    たまにパチンコ屋か!?って思うのもあるし、我々日本人の大多数はセンスないのかもね!

第1日目は北海道のルスツリゾート。

リフト1日券が1万超えと国内最高額!
    激混みエリアの白馬がやはりリフト券高騰で日本人客が激減(と聞いた)なので、ルスツも空いているだろう!と行ってみた所。 平日なのに激コミ!! スキー場が広いのでコース上はそこまで混雑さを感じないですが、駐車場は9時到着して下に停めさせられるとは思いもよらず・・・そして周囲は外国人ばかり(日本人もいましたよ!)

ルスツリゾート スキー場

昼過ぎまで降雪アリだったのでゲレンデコンディションは良かったですね。パウダー満喫!! ただ昔行っていた頃に比べるとかなり湿ったパウダー。浮遊感は逆に感じられるものの、ふわっと散っていく超絶パウダーじゃないのは仕方なしですね。

勝手に命名したスフィンクスマウンテン。
    晴れていると独特な山景が見えます。
    スフィンクスが向こうを向いて座っているように自分には見えます。

千歳高校のスキー学校が来ていましたね!
    地元割? いいなぁ~

スキーの後、千歳へ戻る途中にある支笏湖。
    北岸や東岸には展望スペースがありますが、美しい眺めが見える南岸になかなか車を停められるスペースが無いのが残念です。

でもスゴイ綺麗な景色ですよ! 写真じゃ伝わらない世界です。

支笏湖 自然・景勝地

1日目の夜は千歳の名店 北の華はやしさん。

カラスミと餅のコラボ!
    無機質な餅にカラスミの風味が広がって幸せ~

サヨリのかんぬきです。
    高級扱いされる大きな個体との事です。
    ぷつぷつ感がたまらないっ

大助です。(たぶん)

北海道近海(噴火湾)でとれるキングサーモンだそうです。
    甘味が程よいですねぇ

今回の宿には大浴場が無いので、千歳インターチェンジ近くにある温泉へ!

千歳乃湯えん 名所・史跡

普段はガラガラの温泉に入っているので、人気のスポットは落ち着きません。
    まぁボッチには辛いシチューエション?

立体駐車場隣接です。

千歳ステーションホテル 宿・ホテル

立体駐車場があるホテル by 肉団子さん

千歳だと第1はルートイン、第2はJRイン、第3こちらの選択になります。
    ルートインは何と言っても美味しい朝食に広い大浴場。でも最近は公式、楽天問わず全然取れなくなってしまいました。JRインは大浴場とベッドが良いのですがコストUP。 こちらは朝食が朝6時からオープンなのと金額そこそこな点ですね。

恵庭岳や樽前山の景色がスゴイ!

2日目はルスツで遊び過ぎて身体が痛いのでドライブです。
    サラブレッド銀座駐車公園です。

サラブレッド銀座 名所・史跡

えりもの名店でランチを!
    いさみ寿しさんです。

いさみ寿し グルメ・レストラン

おまかせ握り12貫をお願いしました。
    どれもこれも美味しい!!
    右上にはおひょう!という樺太で揚がった畳一枚分ほどの大きさのカレイ種で
    白身なのにほわっとした食感で柔らかく甘味が良かったです。

おひょうをもう一丁!

えりもと言えばツブ!
    こりこりでスゴイね!

特にやる事がないので襟裳岬へ!
    冬は人いないっすね!
    風がすごく強く台風ですね!これ・・・

襟裳岬 自然・景勝地

いい感じの眺めです。
    風がスゴイですけど、この景色を独占できるのは嬉しいですね!!

山側の景色。
    白く広いエリアがあるとスキー場かっ!ってなります。

北上し広尾まできました。
    昔は国鉄広尾線の駅舎があった場所のようです。
    建物がオリジナルかどうかは不明ですがバス待合所になっていますね。

バスの停留所にはかつてあった広尾線の遺構が少し残っています。

広尾町鉄道記念公園 公園・植物園

さらに北上しスキー場へきました。
    忠類の白銀台スキー場です。

幕別町 忠類白銀台スキー場 スキー場

リフト1本とコンパクトながら開けた平原景が見えて、コースも幅広く滑りやすいですね。(過去の感想)  今回は身体が痛いので見に行っただけですね。

本日泊まる帯広の宿には大浴場が無いのでこちらで先にお風呂を頂きました。
    温泉は十勝エリアですがモール温泉ではなく、ヌルヌル感のあるアルカリ性単純泉でした。ジェットバスや打たせ湯、露天がありますが、露天はプール施設みたいな雰囲気でカジュアルでした。

十勝ナウマン温泉 ホテルアルコ 宿・ホテル

ちょっとしたギャラリもありましたね!

2日目の宿は帯広で定宿化した日航帯広です!

ベッドマットがとても良く熟睡できました!!

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

ベッドが心地よい! by 肉団子さん

翌朝の眺めです。
    遠く日高山脈が見えます。もっと晴れたらスゴイんですよねぇ~

2日目の夜はこちら
    小樽や札幌にもありますが、同じ系列??

十勝ジンギスカン倶楽部 北とうがらし グルメ・レストラン

生ラムジンギスカン 肩ロース(たしか左下)、まかないジンギス(たしか右下)が美味しかったですね!

もやしがねぇ
    うまいんだよねぇ ジンギスカンって

3日目はサホロへ!
    土日しかオープンしない北ゲレンデを滑りに行きました。

サホロリゾートスキー場 スキー場

北ゲレンデのN1コースです。
    重かったですけどパウダーランでしたね!!

セカンドノースアヴェニューコースからの眺め!
    結構楽しいコースですよね!

このスキー場、ゲレ食なんとかなんないですかね!?
    同じ加森観光のルスツは高いけど美味しいんですよね~

3日目の宿はこちら。
    十勝ガーデンズです。
    お初ですね!!

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

モール温泉が適温で滞在が楽しい!! by 肉団子さん

部屋のレイアウトは至ってシンプル。
    ベッドマットも良く、大浴場もあるのでとても良かったです。

帯広のなかしまさん。
    名古屋コーチンのお店です。

レバーがとてもとても美味しい!
    食感も絶妙~

なんだったっけ?

4日目はサホロでくたくたになったので千歳まで下道ドライブにしました。
    ランチで新得そばのお店へ!
    結構な頻度で来ているんですよねぇ

新得そばの館 グルメ・レストラン

そばクレープでこのお店のイチオシです。
    ちょっとさましてから食べるとクレープ生地とカレーの味がひきたっていいですね。
    そばが美味しくなくたっていいんです。これがあれば!!

千歳に帰ってきました。
    ちょいのりレンタカーさんです。
    こちらはスタッフが優しいですよねぇ
    となりの犬は最悪なんですけどね・・・

ちょいのりレンタカー (千歳空港) 乗り物

一旦セントレアへ戻ってきました。
    定宿の東横イン中部国際空港1です。

トイレの便座が大きければいいんですが・・・

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

5日目は熊本日帰りスキーです。
    ANAで熊本まで!

こちらは琵琶湖西岸の様子。
    振りましたねぇ!

空港着!
    くまモンのお出迎えありでした。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ワンピースも熊本??

レンタカーを借りてまず宮崎県唯一のスキー場へ!
    五ヶ瀬です。

五ヶ瀬ハイランドスキー場 スキー場

雪は1.5mほどあるとありましたが、ダイナミックコースはクローズでした。

晴れていたら結構良い景色だったんじゃないでしょうか?
    コースは氷のスキー場という感じでした。
    ゲレ食のカツカレー美味しいですね!

こちらのスキー場は、駐車場から観光リフトでゲレンデへアクセスというスタイル。
    下りは結構スリリングかと思いましたが、ネットが下にあるのでそれほど恐怖感はなく山景を楽しめました。

阿蘇くじゅう国立公園 高森展望所からみた景色です。
    ちょっと!ちょっと!スキー行ってる場合じゃない!そうなジオパークワールドが!! 雄大でしたねぇ

本日2か所目はくじゅう森林公園スキー場。
    結構整備されていて施設は非常に綺麗。
    春休みに入っていたので大学生が多く、キラキラな女子たちがかわいかった・・・
    普段行っている所は自分世代のZIZIBBAが多いので・・・涙

くじゅう森林公園スキー場 スキー場

リフト3本、コース3本と割と滑りやすいコース構成でした。

平日なのに満車だと~
    皆さん楽しそうでしたね。

リフト券は回数券3枚でコース1本ずつ滑った感じです。
    基本緩斜面ですが景色が野焼きされた山景が独特で良い雰囲気でした。

中央リースレンタカー コレカ 熊本空港店に車を返却して帰りましょう!!
    こちらのお店。すごく良いんです。
    チェックイン時は片方のお客さんは事務所で借り出し手続き、で、マチになってしまうので、別のお客さんは先に車をチェックするという動線で、素晴らしいです。カスタマーファースト最高!!って感じ。 スタッフはいかついおっちゃんも優しい感じで、車の整備も掃除もOK  文句なしです。

熊本空港内でフライトマチです。
    すごく綺麗な空港ですね!

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

夕食はこちら馬肉専門レストラン菅乃屋さんで頂きました。

馬刺しフタエゴ、コウネなど美味しかったです。全然クセが無かったですね。

手荷物検査後のエリアにもありましたが、そちらは大混雑でしたのでレストラン街にある側がおススメ

馬肉のユッケ
    もう一皿行きたかったです。

レバー
    牛に比べて軽い感じなんですが、美味しかったですね。
    もちろん牛も美味しいですよね!

馬肉だけでは足りなかったのでハシゴしました。
    痩せられないですっ

東京駅で大人気のハンバーグ専門店の格之進さん。

金格(左)と薫格(右)ハンバーグの食べ比べです。
    個人的には薫格のほうが風味が強く旨味もあった感じで好みでしたね!

フライトまでラウンジASOで休憩

日本酒がおいてあるんですねぇ~
    すごい!

まぁ私は飲めませんので関係ないですが。

今回はこれでおしまい!
    読んでくれてありがとー!

肉団子さんのトラベラーページ