2024/07/29 - 2024/08/02
31120位(同エリア31957件中)
alonerさん
- alonerさんTOP
2024/07/31
2024/08/01
2024/08/02
関東の行きたいところをまわりました。移動が結構長かったですが、行きたいところは周れました。本来は尾瀬に行きたかったのですが、諸事情により辞めていろいろ周ることにしましたが、大満足です。
3日目。
朝食は種類は少ないですが、お腹いっぱいになれました。ルーピアイン南湖 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして茅野へ。
諏訪大社本宮へ行く予定でしたが、徒歩で1時間もかかることが発覚!!
調査不足でした。。。
タクシーを使うか悩みましたが、結局歩いて30分の前宮に行くことにしました。
太陽は暑いですが、風は涼しかったです。 -
ほぼ車しか通っていない道を歩き、広場みたいなところを発見。
展望台みたいなところもあります。 -
。。。確かにきれいに整備されてますが、展望台いる??
素敵な道を横目に前宮へ向かいます。
ようやく鳥居に到着。
諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会
鳥居をくぐってから坂をのぼりようやく本殿へ。
いざ参拝しようとしたら、後ろから神主さんの登場!
神主さんは扉を開けて中へ入り、太鼓をたたきだしました。 -
本殿の四隅には御柱が立っています。
ここから歩けば30分で本宮に行けますが、帰りは徒歩で1時間なので諦め、次の目的地へ向かいます。
電車で4時間かけて桜木町へ。
ついにこのホテルに宿泊です!アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル
部屋はそんなに広くはないですが、アメニティは大量にあります。
ここからの夜景を見たくてこのホテルにしました。
夜が楽しみ♪ -
ホテルで少し休憩してから日本丸へ。
帆船日本丸 名所・史跡
船に乗ると日本人ですかと聞かれ、元乗組員だったというおじさまが無料でガイドしてくれることに。
昔の船の掃除では石が使われていたそうです。
他にもいろいろ説明してくれましたが、ガイドさんは触るの禁止の所を平気で触っててヒヤヒヤしてました。 -
この中にガイドさんはいるそうです。
かれこれ50年前とか。。。 -
次に隣の博物館へ。
ペリーは捕鯨場を求めて日本に開国を求めてきたようです。
歴史の教科書では見たこともないような写真や映像が見れてとても勉強になりました。
VR映像?みたいのを見れるのですが、真ん中に立って見ていたら自分まで回転しそうになって慌てて手すりをつかみました。
あれはぜひ中に入って見てみてください。横浜みなと博物館 美術館・博物館
部屋でご飯を食べ、ゆっくりしているとだんだんと暗くなってきました。
うまく撮れませんが、夜景が素晴らしいです。
3日目。
朝食会場へは7時過ぎに行きましたが、満席らしくしばらく待つことになりました。
種類もたくさんあり、目の前でオムレツも作ってくれます。
1人席もありとても満足しました。 -
チェックアウトして千葉へ。
バスに乗って笠森観音へ向かいます。 -
バス停周辺は特に何もなく、階段を登って観音を目指します。
途中に三本杉があったり別の神社があったり、穴が開いている楠木があったりします。
ようやく到着。
笠森観音 寺・神社・教会
ちょっとしたお土産屋さんもあります。
ついに!!
どこかでこの写真を見て以来きてみたかった! -
岩の上に建てられています。
ここで拝観料を支払います。
そんなに広くはないですが、中も見ることができ、建物を一周することができます。
周辺にも少し見るところはあります。
子育地蔵尊や鐘があったります。
下から見上げるとさらにすごいです。
このような道を下っていきます。
死んだ池に到着。
周回できるはずだったのですが、木が倒れたりして整備されていないので見れる景色はこれだけです。 -
他にも見回れそうでしたが、あまりにも自然すぎて虫たちがこんにちはしてくるので諦めました。
しかしながらバスが来るまで30分以上の時間があったため、次のバス停まで歩くことにしました。
歩道があまりなく、車も意外に通るのでハラハラしながら歩きました。
結果的に3、4か所分のバス停を歩き、このバス停からバスに乗ることにしました。
バスと電車を乗り継ぎ横浜へ。
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル
私が大好きなホテルです。
ここからの夜景が最高で何回も泊まっています。 -
8/2
朝食は部屋で食べ、サザン神社を目指してサザン通り商店街へやってきました。サザン通り商店街 市場・商店街
9時前に到着。
グーグルマップには9時オープンとなっていましたが、結局9時過ぎても開かないので諦めて藤沢へ向かいます。茅ヶ崎サザン神社 寺・神社・教会
清浄光寺です。
ここはサザンの盆ギリ恋歌のPV撮影場所です。清浄光寺(遊行寺) 寺・神社・教会
おそらくこの広いスペースで撮影が行われたのでしょう。
ここは結構広く、奥の方に行くと神社もありました。
お金?を洗えるところもあります。
次に御霊神社へ。
神社内は撮影禁止のため外からの写真しかありません。
ここは以前桑田さんゆかりの場所?みたいなのを特集した番組に出ていたところです。 -
次に歩いて長谷寺へ。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
たくさんのお地蔵様。
外国の方もたくさんいました。
カキの殻の絵馬なんかもあります。
階段を上っていくと海を見渡すところもあります。
奥には洞窟の中に弁財天を見ることもできます。
最後に原さんの実家の天吉にやってきました。
天吉 グルメ・レストラン
ソースがめっちゃかかってましたが、しつこくなくとてもおいしかったです。
空港に向かい福岡に帰りました。