2025/02/08 - 2025/02/09
meisukeさん
- meisukeさんTOP
今週の予定を見るとたまに有る週末連休、元々予定も入っていないので何気に週末どこか行けないかと通勤電車でじゃらんで近場を検索かけると、いわき自治体クーポン有りけっこう割引率が高かったので予約してハワイアンズの行く準備もしましたが結果行かなくても楽しめました。
- 家族旅行
- 自家用車
朝早く出発、自宅から常磐道を進みいわき四倉のインターを降りて合計2h30m
今回の旅の目的 いわき市アンモナイトセンターへ到着
当初はベタに最初はハワイアンズへ行こうと思っていましたがここがいわき湯本や小名浜からけっこう離れているので一番遠いところからエントリーいわき市アンモナイトセンター 美術館・博物館
今回の目的は化石発掘
週末10:00-11:30・13:30-15:00の1日2回開催。 今回は午前の部に参加
大人730 子ども370 -
アンモナイトの化石がでかい
8900万年前中世期ここでこんな大きいアンモナイトが泳いでいたということを考えるとワクワクします -
発掘した地層を化石が掘り出されたままの状態でそのまま建物で囲い保存しいてるのは圧巻
といっても見学は10分位で終了
時間になると30分ほど一般の参加者(このときは約20名ほど)が集められ研修室でオリエンテーションが地層化石の解説と彫り方の説明を受けます。
レアは鮫の歯とアンモナイトでそちらは毎回取れる人もいますが数名らしく持ち帰り自由、超珍しいのはセンターに没収されます -
ブリーフィングの後、建屋横の採掘現場へ移動。
ヘルメット・ゴーグル・たがね・トンカチ・軍手を借りて
いざ1時間化石発掘へ -
崖地になっている地層はけっこう固くなかなか割れないです。
割れてもそれっぽいものかどうかはよくわからない・・・。
最初に崖に挑みますがなかなか難しい -
崖の裏に先人が割った大小の瓦礫が転がっていてこちらを割るほうが割りやすい。
二枚貝イノセラムスの化石はうじゃうじゃ掘れますが、アンモナイトやサメの歯は見つからない
後半息子さんは飽きていましたが、大人は1時間掘ってました。
掘れたものを少しビニール袋に入れて持ち帰り、帰りの説明であった木工ボンドで自宅で保存処理してダイソーで買った綿と入れ物に入れてキャプションをつけて飾りました。
ちなみに掘る時間だけ参加しているセミプロみたいな人がサメの歯とアンモナイト化石を掘り当ててました。 レア物をゲットするには経験が必要なのでしょうね。
なかなかできないことなのでとても楽しかったです、もう一回来てお宝ゲットしたい -
11:30に終了後四倉IC横のワンダーファームへ
ワンダーファーム グルメ・レストラン
JRが運営するおしゃれ体験トマト農園
前菜ビュッフェセットにメインを付けていただきます。(メイン+大800 小400)
前菜ビュッフェはドリンク・サラダ・スープ・ピザ・デザートが付いてます -
丸ごとトマトのモッツァレラの鉄板パスタ 1,200
丸ごとトマトのスープカレー 1,200
子どもはナポリタンを頼んだのですが、息子さんがナポリタンを食べない、ケチャップの味ではなく生のトマト味が強く嫌らしく、ビュッフェのはちみつチョコピザばかりたべてましたね、
トマトはしばらくいいかな・・・ -
昼食後高速に乗り湯本で降りて
いわき市石炭・化石館ほるるへ
大人660 小人330いわき市石炭 化石館ほるる 美術館・博物館
フタバスズキリュウの復元模型
と復元化石跡 -
アンモナイトセンターでフタバスズキリュウや地層・化石の説明を受けてから来ているので興味深い
恐竜ゾーンはしっかり見応えが有り
発見できなかったサメの歯
後ほどここのミュージアムショップでサメの歯の化石(モロッコ産)を息子さんに購入 -
仕掛けエレベーターを降り炭鉱ゾーンへ
炭鉱の歴史がジオラマで展開され本格的 -
ここも見応えが有り面白かったです。
化石を満喫し15時過ぎていたので小名浜へ
今日の宿泊地小名浜オーシャン&ゴルフクラブ
一泊朝食付き26,000円が自治体クーポンとぶんながっているじゃらんクーポンで12,000引きの14,000円
直前に予約したので予約時は喫煙のみでしたが相談したら禁煙に変更してもらえました、ありがとうごさいます。リゾートホテルのようなオーシャンビュー by meisukeさん小名浜オーシャンホテル&ゴルフクラブ 宿・ホテル
ちょこんと見える島が照島
露天風呂から良く見えます。 -
眺望は一面のオーシャンビュー
素晴らしい -
海に面して横長
落ち着いたら温泉へ
温泉は写真がないのでパンフレット
広い内湯にサウナ・水風呂、露天風呂。
サウナはあまり熱くはないですが時間をかけると汗が出てくるので水風呂後露天の縁に腰掛け外気浴
身体が冷めてくると露天に浸かるといい感じで、海と照島とゴルフコースがよく見え眺望も良く、夜はきれいな星空と波の音が聴こえるがすごく良かった -
晩ごはんは出かけても良かったのですが部屋で飲みたかったので、近くの回転寿司源洋丸で持帰り寿司とツマミをテイクアウト
朝焼け
ひとっ風呂浴びてから朝食
飯の友みたいなおかず中心で、ねぎとろ丼、明太子丼など作成可能。
この後カレーも頂きお腹いっぱい -
朝食後もお風呂に入ったら満足して、ハワイアンズの株主優待券と水着を持ってきていたのですがまぁいかなくてもいいや、また今度ハワイアンズに行けばいいかなとなって行かない方向でチェックアウト
そのまま6号を1時間ほど南下して日立市のかみね公園へ
日立市かみね公園 テーマパーク
動物園近く下の駐車場は満車で中腹へ
山の上で日立市と海が見渡せ眺望良し -
とりあえず
かみねレジャーランドへ
入場料はこのときは無料でした。かみねレジャーランド テーマパーク
渋い乗り物多数、
ただ息子さんが前回実家行ったときに寄った栃の木ファミリーランドでもまだかなりのビビリですこしこわい乗り物ですら乗りたがらないので
最終的には回る椅子のラッキーピエロに乗っただけで終わりました -
下山してつづいてかみね動物園へ
大人520 小人100 安いかみね動物園 動物園・水族館
安いので市川市や武蔵野市位の動物園を想像していましたが、結構広く動物もまんべんなく沢山の種類がいて充実し大満足
園内かなり歩いたのでお腹も減ってきたので日立中央ICから常磐道のPAでかなり遅めの昼食を食べてからの帰宅です
お疲れ様でした