名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年から毎年通っている、大相撲名古屋場所の観戦記Ver.2です。<br /><br />名古屋場所を最後まで観戦し、打出し太鼓の音と共に私達は歩いてKKRホテル名古屋に戻り、名古屋駅周辺で友人夫婦と合流し、今日の相撲について語り合いました。<br /><br />昨年利用したお店が美味しく、雰囲気も良かったのですが予約が出来ず、友人夫妻が宿泊するホテルに近いお店という事で予約したのですが、大したことないだろうなと思っていた予想に反して、味も雰囲気も凄く良かったです。<br /><br />楽しく語り合った後は、私達は30分程ゆっくりと、明かりが消えかけた商店街を歩きホテルに戻り、熟睡いたしました。<br /><br />翌日は、バンテリンドームで巨人vs中日戦を観戦しました。<br />ただ、この日の写真は、icloudの容量の加減か、保存されておらず写真は少なめとなってしまいました。<br /><br />今回の旅は3部構成です。<br />Ver.1:大相撲名古屋場所六日目 編↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11957889<br />Ver.3:喫茶店のモーニングから清州城、魚勝の鰻 編↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11960722

大相撲名古屋場所観戦2024 Ver.2(感想戦の夕食会から、巨人vs中日 編)

2024/07/19 - 2024/07/21

まつじゅん

まつじゅんさん

翌日は、バンテリンドームで巨人vs中日戦を観戦しました。

今回の旅は3部構成です。
Ver.1:大相撲名古屋場所六日目 編↓
Ver.3:喫茶店のモーニングから清州城、魚勝の鰻 編↓

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

私達のホテルから、公共交通機関で名古屋駅に向かうのは少し不便です。
    バスに慣れていれば路線はあるのですが、乗った事無いしね、という事で、タクシーで向かいます。

個室があるという事で予約した、名駅二丁目三番街にある、蕎麦屋のアテで?る乙な一杯を楽しめる個室居酒屋という「ふあろ」です。

ふあろ グルメ・レストラン

友人夫妻のホテルは、お店の目と鼻の先にあるので予約した沖瀬ですが、結果は大ヒット、料理も雰囲気も凄く良く、ゆっくりと過ごさせて頂きました。

ただ、お店の看板と入口が離れているので、少し解り難くかったですが、路地に入っていく感じの雰囲気が凄く良いですね。

一歩個室に入ると、大部屋の居酒屋の雰囲気とは違い、凄く落ち着いた空間となっています。

先ずはビールで乾杯し、今日の取り組みについて熱い語りあいの開始です。
    「ふあろの玉子焼き」「天婦羅」から頂きます。

名古屋名物「味噌カツ」、甘辛い味噌ダレが癖になりますね。

私は、どうしても大好きな「カキフライ」を発注してしまいます。

奥さま発注の「鯛の海藻蒸し」、私達夫婦は何処に行っても、パターンが同じですね。

他にも色々頂き、友人の旦那さんが結構飲まれるので、私もビールの後は焼酎に手を出し、気持良く酔ってしまいました。
    最後に蕎麦を・・・・と思っていたのですが、とても入りそうにありません。

ご馳走様でした。

3時間一寸の時間はアッという間に過ぎ、お開きとなっりました。

友人夫妻も満足してくれたようで、また倉吉で会いましょうと別れ、真夏の風も心地良いので、歩いてホテルに帰る事にしました。

名古屋駅と名古屋城のほぼ中間にある、円頓寺商店街を通って帰ります。

丁度、円頓寺本町商店街と共同で、昭和31年から続く歴史ある「円頓寺七夕まつり」の名残があり、お店は、殆ど閉店していて少しだけバー等が営業している時間帯でしたが、どことなく風情を感じる商店街でした。

円頓寺本町商店街振興組合 名所・史跡

円頓寺商店街は、大須等と共に、名古屋の昔から続く繁華街のようです。

徳川家康が行った清須越し以降、堀川・美濃路沿いにあったことや、寺社の門前町としても発展した町のようで、明治創業の老舗店舗や個性的な新しいお店も立ち並ぶ、下町の雰囲気が残っています。

商店街を歩いていると、多賀宮の額が掲げられた石鳥居を発見。

こちらに「笑点」のように積み重ねられた座布団に石が置かれています。
    おもかる石という、石を持ち上げた時に感じる石の重さで祈願成就を試す石「試し石」のようです。

次の3ステップでお参りするようです。
    1.お参り前に両手で石を持ちあげて重さを確認
    2.願い事をして「願い事が叶うなら軽く(重く)なってください」と頼む
    3.最初に持ち上げた時よりも軽く(重く)感じれば願いが叶う

という事ですが、殆どの神社にあるおもかる石は、軽く感じれば願いが叶うというのが多いようですが、軽くなるか重くなるかを自分で選ぶというのが不思議でした。

多賀宮 寺・神社・教会

多賀宮には3つの祠が並んでいて、神紋は三つ巴紋です。

多賀宮は多賀大権現とも言われているようで、明治の中頃に滋賀県の多賀大社から分祀されたとのことです。

御祭神:伊邪那岐命・伊邪那美命
    長寿延命・縁結びの御利益があるそうです。

他に、倶梨迦羅不動明王と、伏見稲荷大社から勧請された薬力稲荷大権現が、境内にコンパクトに集まっています。

商店街の中にある神社の為か、夜遅くでも結構多くの参拝者が居られました。

円頓寺商店街と円頓寺本町商店街が交差する場所にあった像です。

愛知県出身である織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の三英傑の像が揃っている場所を作りたいと、西区在住の篤志家による寄付で建てられたらしいですは、唐突感は否めませんね。

左上から時計回りに、三方ヶ原での敗戦直後に描かれた「徳川家康三方ヶ原戦役画像」のポーズをとった銅の徳川家康。
    徳川家康の孫である水戸黄門。(フルカラーの水戸黄門があるのは、篤志家の「個人的な趣味」らしいです。)
    右下は、鉄砲を持った金色の織田信長。
    有名な肖像画をベースにした銀の豊臣秀吉の4体です。

30分程ブラブラ歩き、ホテルに到着後お風呂に入り、心地良い疲れと酔いも手伝って熟睡しました。

翌朝、地下鉄名古屋城駅まで歩き、バンテリンドームに向かいます。

名古屋城駅

バンテリンドームの最寄り駅、地下鉄名城線ナゴヤドーム前矢田駅を上がると、目の前にバンテリンドームがあります。

ナゴヤドーム前矢田駅

ここからの写真は、何とか保存されていた数枚しかございません。

少しでも残っていて、良かったなぁという思いです。

良く行く甲子園では(奥様の眼があり)許されないスタイルで、記念撮影。
    日本の4番 岡本選手、HRを打って欲しいですね。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

試合は、巨人が初回にヘルナンデスの内野ゴロで1点を先制、その後も3回表に大城のタイムリーで2点を追加し、6回には丸もタイムリーを放ちリードを広げ、投げては先発 グリフィンが7回途中まで2失点の好投で今季5勝目をあげました。
    中日は、打線が終盤に追い上げを見せましたが、気持ち的には安心して見ることが出来ました。

巨 人 1 0 2 0 0 1 0 0 0 4
    中 日 0 0 0 0 0 0 0 2 1 3

(勝):グリフィン(5勝2敗0S)
    セーブ:大勢(1勝1敗13S)
    グリフィン、ケラー、バルドナード、大勢 - 岸田
    (負):メヒア(3勝6敗0S)
    メヒア、橋本、勝野、藤嶋、清水 - 加藤匠、石橋

審判:(球)川口、(一)小林、(二)長井、(三)木内

観客数:36,301人 試合時間:3時間2分

得点経過:
    1回表
    1番 丸 四球 無死1塁
    2番 吉川 センターへヒット 無死1,3塁
    3番 ヘルナンデス ショートゴロ 中 0-1 巨 1アウト1塁
    4番 岡本 ピッチャーゴロ 2アウト2塁
    5番 大城 ライトフライ 3アウト

3回表
    9番 グリフィン ショートゴロ 1アウト
    1番 丸 センターフライ 2アウト
    2番 吉川 ライトへヒット 2アウト1塁
    3番 ヘルナンデス 四球 2アウト1,2塁
    4番 岡本 四球 2アウト満塁
    5番 大城 タイムリーヒット 中 0-3 巨 2アウト1,3塁
    6番 坂本 空振り三振 3アウト

6回表
    6番 坂本 セカンドゴロ 1アウト
    7番 岸田 ライトへツーベース 1アウト2塁
    8番 泉口 センターへヒット 1アウト1,3塁
    9番 グリフィン スリーバント失敗 2アウト1,3塁
    1番 丸 センターへタイムリーヒット 中 0-4 巨 2アウト1,2塁
    2番 吉川 ショートゴロ 3アウト

7回裏
    サード門脇、岡本レフト→ファースト、若林レフト
    3番 福永 レフトへヒット 無死1塁
    4番 中田 ライトへタイムリーツーベース 中 1-4 巨 無死2塁
    5番 細川 ライトへヒット 無死1,3塁

4番 中田 センターフライ 1アウト
    5番 細川 ライトへヒット 1アウト1塁
    6番 後藤 レフトファウルフライ 2アウト1塁
    7番 板山 センターへヒット 2アウト1,2塁
    8番 清水→岡林 レフトへタイムリーヒット 中 3-4 巨 2アウト1,2塁
    9番 石橋 サードゴロ 3アウト

試合終了

最後は大勢がピリッとしませんでしたが、逆転されるかも、という危機感はあまり感じられ無かったです。

敵地での勝利は、二重に嬉しいですね。

レフトスタンドに移動、VIVAジャイアンツの大合唱に加わりました。

隣接したイオンモールフードコートにある、梅の花の中華料理店「梅香」で頂き、ホテルに戻ります。

本日、これまで。