2025/02/09 - 2025/02/11
sachiさん
- sachiさんTOP
卒業45年記念!10年ぶりの4人旅
みんな元気に “歩いて、食べて、笑って” 最高に楽しい旅でした。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- エバー航空
2月9日(日) 1日目
8:30 羽田空港第3ターミナル集合
久しぶりの再会! みんな無事に集まれて良かった。
検査場前は大行列!通過に時間がかかりました。
エバー航空189便 羽田10:30ー松山13:25(Taipei Songshan Airport)
約4時間の空の旅 定刻に到着
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
事前に登録をしておいた、「TAIWAN THE LUCKY LAND」の抽選にTRY
なんと、4人中2人がホテルクーポンに当選!!!
NTドル5,500の2人分 日本円で合計約50,000円分をゲットしました。台北松山空港 (TSA) 空港
ホテルにチェックイン
MRT忠孝新生駅からすぐのとても綺麗な日系ホテル。
予約したコネクティングルームは、ツインの2部屋の外にもう一つメインのドアーがあって、とにかく4人の旅にはとても便利でした。
最上階の大浴場は、お湯の温度もちょうど良くきれいで、旅の疲れを取ってくれました。MGH Mitsui Garden Hotel 台北忠孝 ホテル
夕食は王道グルメの鼎泰豊ヘ
人気店は入店1時間半待ちでした。鼎泰豊 (信義店) 中華
待ち時間潰しに近くの永康街をぶらぶらしました。
永康街 散歩・街歩き
珍しいお店に興味深々…
やっと入店し小籠包とビールで乾杯!
ほうれん草と湯葉炒め 焼き餃子 チャーハン etc.
この後の部屋飲みのため、コンビニに寄ってホテルへ。
2月10日(月) 2日目
雙連朝市を見ながら、朝食はディープでローカルな朝ごはん屋さんへ。雙連朝市 市場
地元で人気のお菓子屋さんへ、頼まれていたパイナップルケーキを買いに向かいました。
パイナップルケーキは卵黄入りで小さめのあっさり系。
地元の人が美味しいと勧めてくれた台湾カステラを買って、ホテルの部屋で食べてみる。まわりのパイ生地とふわふわのカステラが、今まで食べた事のない感じでとっても美味しかったです。小潘蛋糕坊 お土産店
一休みした後は、今日のメイン九分へ!
地下鉄と電車を乗り継いで、「瑞芳」駅ヘ向かいます。そこからはタクシーで十分へ。 -
十分ではランタン上げを体験
それぞれの願い事を書いていざ点火!
あっという間に空へ舞い上がっていきました。吉祥天燈 その他の店舗
九分は観光客で大変な賑わい
日没前だったので歩けない程の大混雑はなんとか免れたけれど、もう少し遅いと危なかったかも…九分 旧市街・古い町並み
有名な茶藝館で一休み
運良く待ち時間なくテラス席へ
美味しいお茶とお菓子で、景色と情緒を味わいました。
帰りはタクシーでホテルまで帰ってきました。
長距離でも4人だとお得です。阿妹茶楼 カフェ
夕飯は、ガイドブックで探した「呂桑食堂」へ行きました。
メニューはとても豊富でどれも美味しかったです。呂桑食堂 地元の料理
蒸しヤリイカ ブロッコリー炒め アスパラ炒め
鶏ロール?
中にはよくわからないけれど色々入っていて、甘めのソースと合って感動の美味しさでした。 -
帰りに温かい豆花を食べて大満足!
白水豆花 (台北店) スイーツ
カリカリのピーナッツとパクチーがアクセントで美味
2月11日(月) 3日目
いよいよ最終日です。
朝食は「阜杭豆漿」で、台湾の朝ごはんの定番阜杭豆漿 地元の料理
ホテルに荷物を預けて迪化街へ
レトロな建物が立ち並び、歩いているだけで楽しい街。
お土産のカラスミなどを物色李日勝 専門店
最後に台北101へ
時間切れで展望台へは登りませんでした。
ここのショッピングモールで、日本にも進出している有名なSunny Hillsのパイナップルケーキを購入
ホテルに戻り、レストランで昼食しながら時間調整。
松山空港へ
エバー航空190 松山(16:30)ー羽田(20:20)
全て順調で楽しい旅でした。
お互い歳を重ねて、なかなか会えない時もあるけれど、会えば学生時代に戻って楽しく気兼ねなく過ごせる大切な友だち!
次回はどこに行きましょうか…楽しみにしています!台北101 ショッピングセンター