2025/01/16 - 2025/01/26
- kobapyさんTOP
2025/01/16
バスでの移動
東京駅八重洲→成田空港
50代から始めたにわか登山者の自分。アイゼン、ピッケル、ロープワーク不要で素人が登れる最高峰と言われているのがアフリカのタンザニアにあるキリマンジャロ。3年前キナバル山登頂以降それにチャレンジしたいと密かに思っていました。
2024年の年末に仕事の都合等により、2025年1月中旬にまとまった休みが取れそうな状況になり、急遽決断し年末年始でバタバタと準備しました。
自分にとっては費用もかなり高額なので、自力手配して出来るだけ出費は抑えたいと言うのが本音。ということで構想2年、準備1カ月で自力手配で行ってきました。
タイトルからお察しはつくかと思いますが、結果は高山病発症による途中無念のリタイア。
どのように手配したか、何が原因で登頂に失敗したかなど、どなたかの参考になればと思い旅行記として記載いたします。
まず、キリマンジャロってどこにあるの?ってとこからですが、タンザニア北東部、隣国ケニア寄りに位置する単独峰で、標高5895m。アフリカ大陸最高峰の山です。
登山の手配ですが、主な選択肢としては以下
・日本の旅行社のツアーに参加
・航空券を自己手配+日本の旅行社経由で現地旅行社にてツアー手配
・航空券自己手配+現地旅行社と直接交渉・ツアー手配
一番簡単に登山挑戦できるのが日本の旅行社に丸投げです。
掲示の料金表は日本の某社のものです。これに空港使用料等の諸税、サーチャージ料金、ビザ代、ビザ取得代行手数料等追加発生します。更に1人参加の場合はホテル個室追加費用も発生します。
全て日本語のやり取りで、問題があっても日本円で解決出来るので安心なのはまちがいないです。その分は安さとのトレードオフで、高額になりがちです。また日程の自由度も有りません。
ということで、自分は航空券自己手配+現地旅行社と直接交渉・ツアー契約にしました。 -
旅行費用の中で大きな割合を占めるのが航空券代です。コロナ前は為替や原油価格も条件が良かったので10万円以下で往復出来ていたようですが、今は日本の正月や夏休みの繁忙期で往復約30万円で、それ以外の時期は12万円~20万円が相場の様です。
エアラインや出発日、出発地(関東圏だと羽田か成田)、購入時期で数万円変わってきます。
なおエチオピア航空のアヂィスアベバ乗り換え便の場合ですが、エチオピア12時間以上滞在の場合、黄熱病ワクチン接種証明証の提示をタンザニア入国時求められる可能性があります。
飛行機遅延での12時間以上滞在も対象になるとのことで、
リスク回避の意味も含めて私はカタール経由キリマンジャロINの便を選択しました。 -
タンザニア入国のビザ取得に関してです。
アライバルビザ取得廃止の情報が2024年11月に発せられましたが、直ぐに一旦撤回されています。
ただしスムーズな入国の為にも事前のeVisa取得を強くお勧めします。
費用は現時点で50USDです。VISA/MASTERのカード決済となります。 -
私の場合、日本の年末年始を挟みましたが、キッチリ1週間で取得できました。
次に手配しないといけないのが、現地旅行社での登山ツアー契約です。
キリマンジャロ山近くの町モシ(Moshi)に恐らく10社以上はあると思われます。
身も蓋もないですが、ネット上で調べたところ、当時大学生で登山された"ポレポレ"という方が纏められたブログが大変分かりやすく、参考になりました。
私はMATATA TOURS(マタタツアーズ)とSUMMIT 2 SAND SAFARIS(サミットツーサンドサファリズ:以下S2SS)の2社に絞って直接メールを送り交渉しました。
同条件での1回目の回答が約300USD安い提示だったS2SSで話を進めました。
マラングルート4泊5日、空港送迎、前後各1泊、装備レンタル込、クルーチップ込で1450USDで契約しました。
現地登山者ヒアリングの結果
マタタツアー:1100USD+クルーチップ285USD
で登っていた韓国人男性が最安でした。
数ドルは前後泊のホテルランクで多少変わってくると思います。マラングルート4泊5日の場合、全込で1500USDが目安になるかと思います。
写真は、S2SSの事務所及び社長のDavid氏。 -
カタール・ドーハでほぼ1日乗り継ぎ時間があったので、現地オプショナルツアーを事前に手配しました。
"Viator"と言うTripadviser系のオプショナルツアーを扱うアプリで出発前に事前手配しておきました。
登山後、1dayサファリツアーもこちらのアプリが最安でした。(最終的には割高でしたが、成り行きで現地旅行社での申し込みとしました。) -
タンザニアでは米ドルが何かと強そうなので、いつも通り事前に国内換金しておきました。
旅行出発前の為替相場は1ドル→約158~159円。
相場より安い安定の新宿西口金券ショップです。 -
時は流れ、出発日当日。平日木曜日と言うことも有り、フレックス勤務で16時退勤。その後地下鉄で東京駅八重洲口へ。
荷物も多かったので今回は成田空港までバス移動です。1500円也。
スカイツリーを横目に順調にバスは進みます。
1時間ほどで成田空港第2ターミナルに到着。
ドーハ行き、21時55分発ですが、出発10分早まってます。
こんなのあったっけ?
ちょっと油を売っていたら、チェックインカウンターオープン待ちの列は長くなってしまいました。(^_^;)
無事東京ードーハ、ドーハーキリマンジャロまでの2枚の航空券が発券され出国です。一応空港の換金レートを見ておきます。
セゾンアメックス付帯のプライオリティ・パスで夕飯です(^^)
ちょっと筋ぽいお肉でしたが、美味しかったので良しとします。
続いてこちらに伺うも営業終了時間まで1時間を切っていたので、余り食べ物は残っておらず。
ビールにおつまみ、甘いものを戴きました。
初カタール航空搭乗です。LCCでは無いので機内サービスも楽しみ。
準備&出発編はここまで。
次回カタール・ドーハ乗り継ぎ編へと続きます。
2025年1月 キリマンジャロ登山ツアー
週末海外生活2025第1弾 アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とせなかった旅(Vol.1:準備&出発編...
キリマンジャロ国立公園周辺
週末海外生活2025第1弾 アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とせなかった旅(Vol.2:カタール・ド...
ドーハ
週末海外生活2025第1弾 アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とせなかった旅(Vol.3 :アフリカ大...
モシ
週末海外生活2025第1弾 アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とせなかった旅(Vol.4 :キリマンジ...
キリマンジャロ国立公園周辺
週末海外生活2025第1弾 アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とせなかった旅(Vol.5 :タランギレ...
タランギレ国立公園周辺
週末海外生活2025第1弾 アフリカ大陸最高峰キリマンジャロを攻め落とせなかった旅(Vol.6:最終話 ドー...
ドーハ
旅行記グループをもっと見る
- まむーとさん 2025/02/05 21:48:39
- 登山って総合的に旅行最高峰
- ブラコバさん、こんばんは!
ほんとすごいですね!
丸投げしたら旅行代金高いですね。
どこもかしこも高い、、
高いながらもやはり賢く計画されていてすごいです。
私は300メートルくらいの小山でプチ遭難や滑落もどきを体験して登山は想像以上だと思いました。
ましてや海外。しかも赤道直下でアフリカ。
ちゃんとした会社員。
ほんとすごいです。
登山は旅行の最高峰で、健康と経済、いろんな項目をクリアせねば無理な事だと思います。
ホップステップジャンプ。
次はステップ!
ご自身の満足する到達点にジャンプです!
- kobapyさん からの返信 2025/02/05 23:26:52
- Re: 登山って総合的に旅行最高峰
- マダムまむーと、ボンソワール(笑)
イイね&書き込み有難うございます。
死ぬまでにやりたいことリストの中で体力的にキリマンジャロ登山の優先度が高く、勢いで行って来ました。
やはり人様の力を借りるとその分高くなりますね。そりゃ相手もボランティアでは無くビジネスなので当然です。
今回前後のオプション含めて約日本のツアーの半額ぐらいでした。それでも全部で40万円は越えているのでやはり高いですね。
今まではなんとなく航空券価格だったりで行き先決めて、後付けで目的地決めてみたいな旅が多かったのですが、やはり登山旅行の様な目的の有る旅行の方が充実しているように思えます。
そんな旅を増やしていきたいきたい思っています。
今回途中リタイアでしたので、何とか60歳までにもう1回くらい挑戦しいたと思っています。
kobapy
キリマンジャロ国立公園周辺(タンザニア) の旅行記
キリマンジャロ国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025年1月 キリマンジャロ登山ツアー