台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ以来の初海外は年越しを兼ねて台湾に決定<br /><br />希望はプーケットだったけど何と言っても航空券が高すぎて断念(&gt;_&lt;)<br /><br />近くてご飯が美味しくて日本人にやさしい国といったら・・<br />台湾だね。って事で台湾でのんびり年を越しました。<br /><br />前回の台湾旅行でお世話になったドライバーさんに名刺を貰っていたので、さっそく連絡して予約完了^^<br />行ったことのない観光地へ案内してもらったり、初の動物園に行ったり、久しぶりの海外にテンション上がって珍しくあちこち歩いたかも・・・<br /><br />日頃の運動不足解消の旅になりました。<br />

2024/12 年越しは4年ぶりの台湾「ダブルツリーbyヒルトン台北中山」

2024/12/28 - 2025/01/01

ももねねここさん

コロナ以来の初海外は年越しを兼ねて台湾に決定

希望はプーケットだったけど何と言っても航空券が高すぎて断念(>_<)

近くてご飯が美味しくて日本人にやさしい国といったら・・
台湾だね。って事で台湾でのんびり年を越しました。

日頃の運動不足解消の旅になりました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 飛行機

12/28 18:25羽田発なのでゆっくり準備して出発です。
    自宅から羽田空港まで20分、少し早めに行ってラウンジで軽く食事しましょう。

空いているお席を探してゲット

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

冷たいビールとサラダとカレーで幸せ

ちょっと遅れて出発
    久しぶりの国際線です。更新したパスポート、初の出番となりました。

カレー食べた後だけど機内食も美味しく頂きました。

台北松山空港には21:30到着
    ホテルまで送迎をお願いした徳さんとも無事に合流してホテルへ向かいます。

宿泊は観光に便利な「ダブルツリーbyヒルトン台北中山」

MRT中山駅から徒歩3分程度で立地の良い場所にあるホテルです。
    屋台へも徒歩圏内、マッサージ店も飲食店もいっぱいで何処に行くのも便利でした。

ツインゲストルーム4泊お世話になります。
    2泊はポイント払い    10万ポイント
    2泊はクレジット払い   25772台湾ドル(116,197円)

シャワーブースと湯船が別々なので、ゆっくり足を延ばしてお湯に浸かれました。
    コーヒーサーバー、ミネラルウォーター、バスローブなどアメニティもッ問題なく揃っています。

バスルームとベッドルームはガラス張りですがブラインドで目隠し出来るようになっています。

ホテルから頂いたオリジナルクッキーやお菓子、コーヒー

滞在中美味しく頂きました。

さて今日は新北市の烏来(ウーライ)観光
    徳さんを11:00~5時間コースで予約済みです。

その前に腹ごしらえです。
    ホテルの朝食は洋定食、中華定食(おかゆ)、和定食(白米)から選びます。

今日は中華定食

色んなおかずが小分けされていて軽い朝食にする時はおススメです。
    この他に中央にバイキング式で果物やパン、ドリンク類、ヨーグルトなどもあります。

烏来(ウーライ)
    台北の30kmほど南、車で1時間程度の場所にある小さな村です。
    現地の言葉で「ウーライ」は「温泉」を意味するそうですが、その名の通り温泉がわき出し温泉街として知られているそうです。
    温泉には入りませんでしたが烏来のトロッコ列車に乗り豪快な滝へ向かいます。

日本でいう歩行者天国でしょうか。

沢山の飲食店やお土産屋さんが立ち並び観光客で賑わってました。

人気店には大行列が・・・
    確か串焼き?だったかな。

可愛い看板猫がいたお店にはいってタイヤル料理のランチです。

メニューに直接〇をつけて渡すシステムです。
    漢字を見て想像で注文しましょう。

タイヤル料理で有名なおこわ(左の写真)です。
    竹筒にもち米を入れて蒸した「竹筒飯(ジュートンファン)」です。
    小エビの天ぷらや、 水蓮(山菜)の炒め物、アサリのニンニク炒めなど美味しいし安いし大満足です。

烏来台車(ウーライダイチョー)は、老街の攬勝大橋(ランションダーチャオ)の近くから滝までの約1.5kmを結ぶトロッコ列車。もとは林木を運ぶ目的でつくられたもので、現在は観光用トロッコとなっています。

あら、可愛い~

烏來から滝駅までの約1.5キロをかなりのスピードで走ります。
    開放的な座席からスリリングを楽しめます。

老街から30分ほど南へ歩いたところにある烏来瀑布(ウーライプーブー)です。
    台湾北部で最大級、高さ約80mの大きな滝。
    水の流れが美しいですね~。マイナスイオンいっぱいです。

滝の上へ向かう雲仙楽ロープウエーも出ています。
    烏来瀑布を眺めながら空中散歩を楽しめるそうですよ。

私たちは乗りませんでしたが、時間に余裕あればロープウェイで雲仙楽園(ユンシエンラーユエン)という公園で散策するのも良いですね。
    ロープウエーの運賃には、雲仙楽園の入場料も含まれているそうです。

ここは「酋長」さんのご自宅兼カフェです。

可愛いカップでコーヒーを飲みながら、お店の方に烏来の歴史を伺いました。

烏来観光の最後はカラスミ購入です。

前回も購入したこのお店、徳さんも「ここが一番美味しい」と言ってました。
    一番大きい7000円のカラスミを買えて大満足です。

徳さん(真ん中)今回もありがとう。

徳さんは台湾の日本企業に勤務されていたそうです。
    無事に定年を迎え台北市内に大きな一軒家もお持ちで、仕事なんてしなくても悠々自適に過ごせるのに、「なぜまた仕事するんですか」って聞いたら、やっぱり日々いろんな人と会話して台湾を楽しんでもらいたいし、仕事している方が充実しているからだそうです。

人生、元気なうちは働いた方がいいよって言われた定年間近の主人は、どう思ったかな~

今夜の夕食はホテルから徒歩で夜市へ出かけます。
    相変わらずの混雑ぶりです。

こんなB級グルメや

ビールに合いそうなジャンボ鶏肉の串焼きを、食べては並び飲んでは並びの繰り返しです。
    それにしても大混雑でした。

ホテルに帰る途中で美味しそうなデザート発見

柔らかいパンケーキに甘すぎない生クリームをサンドした最高のデザートでした。

おっ、ホテルのエレベーターの中にロボットが・・

目的地に着いたみたいです。

一人でいえ一台で、降りていきました。
    頑張ってね^^/

将来ホテルの従業員もロボットだらけになるかもしれませんね。

部屋に戻ってホテルから頂いたクッキーでコーヒータイム

今日はよく歩きました。
    ゆっくり眠れそうです。

おはようございます。

今日の朝食は洋食セットから食べたいものだけをチョイスしました。
    通常の洋食セットはソーセージ・ベーコン・オムレツ・サラダ・ハッシュポテト・ブロッコリーなどてんこ盛りのワンプレートが出てきます。

別の日に食べた朝食

中華定食のメインだけ注文しました。日替わりなのでルーローハンの時もありましよ。

今日は迪化街(てきかがい)でショッピング

ここも観光客でいっぱいですね。

ちょっと裏通りを行くと比較的人が少なくて、ゆっくり散策出来ますよ。

問屋街なので沢山の方が買い物に繰り出していました。4年前には無かったお店も色々あったので、ついつい買いこんでしまいますね(汗)

歩き疲れたのでランチにします。
    毎回ここで食べてますが毎回混んでますね。
    永樂担仔麵(ヨンルーダンズミエン)

お決まりの魯肉飯(ルーローハン)
    青菜炒めとビールも必須です。

今回はスープも注文

あっさりして大根が軟らかくて美味しかったです。
    安くて美味しい有名店、永樂担仔麵でした。

迪化街(てきかがい)で購入したお土産

柄もサイズも豊富で、おまけにに軽いし安い!
    お土産におススメです。サイズで値段が変わりますが300円~1000円です。

夕方タクシーで免税店も覘いてみました。

目的はお財布。誕生日プレゼントだから奮発してBVLGARI の長財布を購入。
    店内はあまり人もいなくてお店に入ったら店員が離れないですよ~(怖)

品物は空港受け取りです。

今日も結構アクティブに行動したせいか足がぱんぱんです。

ホテルの近くはマッサージ店も豊富なので、足つぼマッサージでほぐしてもらいましょう。どこにしようかな~

お店を少し覘くだけで、すぐ勧誘されます(笑)
    ぐいぐい度がすごいです。

押しに弱い私たち夫婦は日本語ペラペラのおばちゃんにすぐ捕まりました(笑)
    結果すごく足が軽くなって大満足。結果オーライです。

今回行ったマッサージ店
    香川       足裏+全身按摩 100分 1500元
    見康足體養生館  足裏マッサージ 40分  500元

今日の朝は近くの市場で食べようと言うことで中山市場へ行ってみたのですが・・・

想像していた市場とはチョッと違った(業者用で観光客はいない感じ)ので、結局ホテルへ戻って軽く朝食を頂きました。

さあ~今日は動物園へ行きます。
    台湾は電車移動で大抵の観光名所へ行けるので便利です。

地元の子供でしょうか。一番前の席で嬉しそうにはしゃいでいました。
    先頭車両ってテンション上がるよね。

台北市立動物園
    まずはパンダ館へ直行します。
    上野動物園だったら、こんなにゆっくり見られないだろうな~

ふわふわで無邪気に遊ぶ様子が可愛すぎる。

寒そうに寄り添うオラウータンや鮮やかな色の鳥たちやキリンにゾウまで、色んな種類の動物たちで期待以上の満足感を味わえました。

動物園の入口と反対方向にあるいて200mほど先にロープウェイの乗り場があり、そこから猫空まで行けます。

早速ネコちゃんのお出迎え
    近づいても全然逃げません。

曇り空で寒さもあって20分ほどブラブラ散歩してランチにします。

Longmen Restaurant
    サツマイモの天ぷらがサクサクで美味しかったけど量が多い。
    (小袋に入れてテイクアウト)
    チャーハンも美味しいし麺類も豊富でした。

店内は満席で20分ほど待ちましたけど雰囲気もよくておススメです。

日が落ちてロープウェイからの眺めが車のライトや家の灯りで、イルミネーションみたいで素敵です。

ホテルへ戻る途中で中山地下街をブラブラしてみました。

BMWだらけ
    スクリーンに色んなCMが流れてる?感じです。
    本屋、パン屋、薬局、雑貨店いろんなお店があるので雨の日でも楽しめますよ。

台北駅から双連駅あたりまで続く地下街です

今日は12/31大晦日
    ホテルの近くの「鶏家荘 チーチアズワン」へ行ってみました。

事前情報もなく飛び込みで入ったお店ですが鶏料理の名店らしいです。
    早い時間だから予約なしで入れたのかもしれません。

30分ほどで満席になりました。
    イカのフライと海老炒め、名物の大根オムレツ、デザートに出てくるプリンまで全て美味しかったですよ。

一人3000円くらいだったと思います。
    最後の晩餐を堪能してホテルへ戻ります。

年越しの101の花火がホテルから少しだけ見えました。

2025年1月1日 新しい年が始まりました。
    今年も健康第一で過ごせますように・・・

チェックアウトは13:00です。
    ホテルの1Fでコーヒータイム

久しぶりの台湾でしたが思ったほど寒くなくて最適でした。
    やっぱり海外旅行も良いですね。特に台湾は親日国で皆さんが優しい~。

また来ますね。

ホテルから松山空港まではタクシー利用です。約15分です。

ラウンジで軽く食事します。
    ラウンジ内は広くて快適でした。

台北松山空港 (TSA) 空港

フードメニューも色々あって十分満足できます。

帰りはコードシェア便(チャイナエアラインのビジネス)で羽田空港まで向かいます。

ウェルカムドリンク
    う~ん、何だったかな。

やっぱり旅行記は早めに作成しないと忘れちゃいますね(反省)

機内食は私が洋食と主人が和食をチョイス

ラウンジで少し食べましたが美味しく頂きました。

元旦の東京夜景

無事に帰国出来て何となくホッとしますね。

ただいま

シッターさんが言うにはククもミミもお利口だったらしい(ホントかな)
    得意げな顔を見てあげて下さい。

1日遅れの元旦

早起きしておせち料理を用意しました。
    食いしん坊のククは中身が気になるようですね。

みんなで元気に正月が迎えられて幸せです。

トラベラーの皆さんも良い1年でありますように♪

• ムロろ~んさん 2025/05/05 11:58:54
    日本人と台湾人(・_・)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

やっぱり感じるグイグイ度。
    台湾のショップ店員さん、よくありますよねぇ。
    ツアーのお土産屋さんでよくある光景で(;^ω^)。
    私はこういう系のツアーなんて大の苦手なので、避けてます。

台湾の方、中国本土の方から評価される日本人。
    さっぱりしている、距離を置くようなんです。
    なので、母国へ帰ったら「うざい」と考える方もいるようです。
    へぇーって思いました。
    なので、普段、旅人を迎える仕事をしているのですが、その辺を意識して気を付けて海外のお客さまと関わっています(-_-)。

って、ビジネスクラスで行かれたのですね(^_-)-☆。
    最近、航空券が高くなりましたよねぇ(;´Д`)。
    最近は日本発券を敬遠してますよ。

ムロろ~ん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2025/05/06 17:10:20
    海外発券ですか。
    ムロろ~んさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

そう言えば旅行関係のお仕事でしたね。
    と言うことはGWはお仕事でしょうか。

はやり接客には色々気を使うみたいで大変ですね。

ところで航空券は海外発券ですか。
    私もチャレンジしてみようかと思って少し検索したのですが安いですよね。

ただ不安も多くなかなか手が出せないでいるところです。

しっかり学んで一度海外発券のお得なチケット購入したいなぁ~

• muさん 2025/04/19 12:31:54
    プチ遠出も含めて充実旅!
    ももねねここさん、こんにちは!

お久しぶりの海外でしたね!
    台湾は年末でも日本ほど寒くなくて観光には最適ですね

今回、鳥来や猫空などプチ遠出も楽しまれて羨ましいです^^

実は昨年11月に友達と3人で台北旅した時、
    本当は最大の観光目的として2日目に鳥来行く予定でした
    初日九分からの、鳥来半日の予定でしたが、
    台湾に直撃した台風の影響で諦めたんです

ももねねここさんの旅行記拝見していると、やっぱり行ってみたいと思いました
    特にあのレトロなトロッコ電車(笑)

そして、猫空も行ったことないので参考になりました
    やっぱりさすがに猫ちゃんもいるのですねー

馴染みの運転手さんがいると安心だし効率良く巡れますね!!

ククちゃん、確かに食いしん坊さんのお顏!
    ククちゃんもミミちゃんも甘えたさんの可愛いお顔に癒されました☆

おせち料理美味しそう!!!

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2025/04/20 17:53:13
    猫空はお天気のいい時に
    muさん、こんにちは。

台湾旅行記に訪問ありがとうございます。
    本当に久々の海外で出国入国手続きもチョッとあたふたしてしまいました(汗)

でもやっぱり国際線の雰囲気はテンション上がりましたよ^^
    本当はバンコクからプーケットが希望だったのですがチケットが高すぎて・・・
    閑散期の時期にまた計画したいです。

鳥来ですが温泉もあるので日帰り温泉を兼ねて観光するのも良いみたいです。
    そんなに大きな観光地ではないので半日でも十分だと思います。

台風の来ない時期に是非トロッコも体験してみて下さいね。
    ちょっとしたアトラクションです。

猫空はお天気のいい日にお勧めします。
    動物園とセットで行かれる方が多いみたいですが、猫空は景色を楽しみながら散策する感じです。ニャンコがもっとたくさんいるのかなぁ~と思ってましたが私が会えたのは1匹だけでした。

台湾は何度行っても飽きないですね。
    GWと夏休みは国内ですが、お得な航空券があればどんどん海外も行きたいです。
    元気なうちに楽しまないと・・・ですよね。

• ヒデチさん 2025/04/12 23:35:23
    豪華な年末年始!
    ももねねここさん、こんばんは~♪
    年末年始を台湾で過ごされてたんですね!羨ましい~!

いきなりJALの機内食おハンバーグとローストビーフが美味しそうですね♪
    ハンバーグのふっくら感が素晴らしいです。

そして宿泊先のダブルツリーも素晴らしいチョイスですね!
    繁華街のど真ん中ですし、夜市にも徒歩圏内ですし、マッサージ店も多いので便利ですよね~♪
    寧夏夜市、人が多過ぎますよね~。美味しいんですが人の多さで酔いそうになりました。

そして今回の一番の注目は温泉地のトロッコです(笑)
    私が想像していたトロッコ列車とは全く違ってカワイイ車両でスピードが出るって、もうアトラクションですね(笑) 私も乗ってみたくなりました!

カラスミ7千円ってことは、かなり立派なカラスミなんでしょうね!

動物園にパンダがいるのも知らなかったので、今回の旅行記は次の旅の参考になりました!
    私も今さら台湾に嵌ってまして、今年の10月と来年の3月にまた訪台予定です。

そしてククちゃん・ミミちゃんもお利口さんでお留守番、写真で観れて癒されました~♪

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2025/04/20 17:33:50
    航空券が高くてビックリでした
    ヒデチさん、訪問ありがとうございます。

年末年始に久しぶりの海外でしたが航空券の高さにビックリでした。

本当はバンコクからプーケット行きのリゾート旅行にしたかったのですが、高すぎて手が届きませんでした。

チョッと頑張ってビジネスにしましたが近場の台湾なのに高額旅行になっちゃいましたね。
    ただラウンジで食事したり、ゆっくり寛げるのは年齢的に有難いですけど。

ホテルはおっしゃる通り便利でしたよ。夜市にも徒歩圏内、マッサージ店も多く食事や買い物は全然困りませんでした。

烏来のトロッコ列車、機会があれば是非体験してくださいね。カワイイ車両ですがアトラクション感覚で乗れますよ。

7000円のカラスミは厚みもあり、ねっとりしていて美味でした。
    酒飲みにはたまらないツマミです^^

10月と来年の3月に行かれるんですね。いいなぁ、台湾は何回行っても楽しいです。
    また美味しいお店紹介して下さいね。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ