北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
崩壊が続くタウシュベツ橋を見に行きました。<br /><br />1、2日目 札幌<br />3日目  糠平、帯広<br />4日目  美瑛、三笠、夕張

タウシュベツ橋を見に行こう!北海道旅行 4日目 美瑛、三笠、夕張

2024/05/28 - 2024/05/28

旅行記グループ 国内旅行

リス

リスさん

崩壊が続くタウシュベツ橋を見に行きました。

1、2日目 札幌
3日目  糠平、帯広
4日目  美瑛、三笠、夕張

ジェットスター
利用旅行会社
じゃらん

4日目

チェックアウトをして、青い池に行きました。

道は混んでいなかったのですが、池に着いたら沢山人がいました。
    糠平は日本人しかいなかったけど、ここは観光バスの受け入れもあり
    半数以上は外国人だと感じました。

池に着いて人に圧倒されながらぼーっと歩いていて、右を見たらびっくり!
    想像以上に「青い」でした。
    まさに入浴剤を入れたような感じ。
    すごく感動しました。

ちなみに、ここも白樺が多いので花粉症の人は気をつけてください。

それと駐車場代が高く感じました。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

三笠市立博物館

行くか迷ってたのですが、来てよかったです。
    強くおすすめ!

大きなアンモナイトがフロア一面に展示されています。

中型サイズもたくさん!

アンモナイトってこんなだったの!?

アンモナイト以外にも、三笠市の歴史だったり野生動物などの展示がボリュームあり、見応えがありました。

さらに!
    外にはジオパークがありこちらもすごかったです。

三笠市立博物館 美術館・博物館

博物館の裏手の吊り橋を渡ってジオパークへ。

道はこんな感じ。
    綺麗に舗装されています。

左に進み、脇道にそれると

旧幾春別炭鉱錦立坑櫓

鉄鋼の?機械です。

この廃墟感!
    道中整備された道を通って、合法でここに来れちゃうの助かります!

隣にも別の小屋があり

この中もこんな感じ。
    古いけど綺麗に保たれている印象を持ちました。

メインの道に戻ります。

見どころは立て札があるので見逃さずにいけます。

旧幾春別炭鉱錦立坑櫓 名所・史跡

川の方に降りて、錦坑坑口。

ここから硫黄が溶け出してます。

水の色が変でしょ?

強い硫黄の匂いもします。

時間が迫っているので戻ります。
    残念すぎる。

次は半日ぐらい時間をとって来たいと思います。

夕張に行きます。
    トンネルを通ったら違う市って、なんかロマンティックですよね。

シューパロ湖
    ネットで沈んだ橋の写真を見て来たのですが、見つからず。

シューパロ湖 自然・景勝地

廃バス

• 廃駅

廃駅

かっこいいお顔の汽車

旧三菱大夕張鉄道 南大夕張駅跡 名所・史跡

南部市民体育館
    なかなかの雰囲気です。

崩れた家。
    夕張は財政破綻の印象が強いです。

この後市街地に行ったのですが、夕張メロンが食べれるところがたくさんありました。

空港に向かいます。
    夕張からは意外と近かったです。

途中左右に牧場が現れました。

空港でご飯。
    やっぱりラーメンが食べたかった。

梅光軒 新千歳空港店 グルメ・レストラン

まだお腹に余裕があったので、お寿司。
    今回海鮮あまり食べなかったかも。

4日目
    ジェットスター
    新千歳空港→成田空港
    20:50~22:25

定刻で到着。
    たくさん移動して、たくさんわくわくするものを見ることができた旅行でした。
    やっぱり北海道が大好きです。

国内旅行