北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
崩壊が続くタウシュベツ橋を見に行きました。<br /><br />1、2日目 札幌<br />3日目  糠平、帯広<br />4日目  美瑛、三笠、夕張

タウシュベツ橋を見に行こう!北海道旅行 3日目 糠平、帯広

2024/05/27 - 2024/05/27

旅行記グループ 国内旅行

リス

リスさん

2024/05/27

崩壊が続くタウシュベツ橋を見に行きました。

1、2日目 札幌
3日目  糠平、帯広
4日目  美瑛、三笠、夕張

ジェットスター
利用旅行会社
じゃらん

3日目

タウシュベツ橋のツアー前にお散歩します。

かわいい交番。

鉄道資料館に来ました。

上士幌町鉄道資料館 美術館・博物館

来た理由は、鹿に会うため!

前にこの辺で鹿がいる動画を見たことがあって、いたらいいなって思ってきたけど
    想像以上にいて嬉しかったです。

昔はここまで電車が来ていたのかな?

トロッコの写真も見たことあったな。

ってことはトロッコ用の線路?

ひがし大雪高原鉄道 乗り物

時間になったので、ツアーの集合場所に行きました。
    長靴を借りて、車で向かいます。

駐車場から少し歩きます。
    ここも昔は線路があったのかな。

夢のタウシュベツに到着!!
    ずっと来たかった!!

最初電車目線というか橋の縦向き?で着いたのですぐに分からなかったです。

曇り空だったけど、風があまり吹いていなかったので綺麗に水に反射していました。

昔はこの上を電車?汽車?が走っていたそうです。

結構劣化が進んでしまっています。

水がまだ多くなかったので、川を突っ切って向こう側に行けました。

山々と湖の風景も綺麗です。

糠平湖 自然・景勝地

ちょっと遠くまで行くこともできました。
    このアングルも壮大さがあって好きです。

そしてアーチが美しい。
    まだ繋がっている時に来ることができてよかったです。

数日前だったら湖側も水がなくて、ぐるっとまわれたそうです。
    行く時によって風景が違うって面白いですよね。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

車で移動します。

タウシュベツ橋とほぼ同時期にできた第五音更川橋梁。
    この橋は雪に埋もれないので、あまり傷んでないです。

第五音更川橋梁 名所・史跡

旧幌加駅周辺に来ました。

住居跡があって、これはトイレの跡です。

昔の写真を見せてもらったのですが、栄えてました。
    今は家も店もなにもありません。

線路の切り替えるやつ?
    体験させてもらったのですが、重かったです。

線路跡わくわくする!
    地面の緑も綺麗です。

ここで鼻がむずむずして気づいたのですが、白樺に囲まれていました。
    私血液検査で白樺花粉の数値出てるんですよね。
    普段白樺のない?地域に住んでいるので初めて体感しました。
    花粉持ちの方は薬をちゃんと飲んできてください。

幌加駅
    町おこしのために駅の札を立てているらしく、割と新しいそうです。

旧幌加駅跡 名所・史跡

ツアーは11時半ぐらいに終了。

解散後、車で帯広に向かいました。

道の駅にきました。

道の駅 おとふけ 道の駅

帯広にきたら、やっぱり豚丼!

豚丼のぶたはげ 道の駅おとふけ店 グルメ・レストラン

ご飯の後は神社へ。

帯廣神社

帯廣神社 寺・神社・教会

十勝護国神社

2つの神社は真隣にあって繋がっています。

十勝護国神社 寺・神社・教会

ばんえい競馬に来ました。

観客席。
    いいサイズ感です。

お馬さん、すごく大きくて力強いです。

1レース見たのですが普通の競馬と全然違くて、これはこれで面白かったです。

ふれあいコーナーに来ました。

やっぱり大きいです。

ヤギと

ポニーもいました。

入口にばんえい競馬の資料館がありました。

生い立ちなど説明されていて、見応えがありました。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

帰りにスーパーがあったので、宿で食べた美味しい納豆を買いました。

ハヤヒカリ大豆を使っていて、パッケージに「上士幌町」と書かれている納豆です。
    おすすめなので、ぜひ!

さて、明日は北海道最終日です。
    新千歳空港に向かいながら観光していきます。

国内旅行