バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月20日(木)から23日(日)マレーシア経由でブルネイに旅しました。海外旅は、言葉に自信がないのと、方向音痴の自覚があるので、専らツアーで参加します。今回も阪急ブルネイツアーを申し込んでいました。娘たちに「ブルネイの7つ星ホテルに泊まるツアーに参加する」とラインすると、「私も行きたい。」とバンコク在住の2女。「私達も行きたい。」とクアラルンプール在住の3女夫婦。「じゃあ現地集合解散で、みんなで行く?」ということになり、阪急ツアーをキャンセル。この4人での初家族旅行兼「母をご招待」の旅をすることになりました。主な行程は下記の通りです。①②③・・・は旅行記の番号です。⑭までありますので、宜しければご覧ください。<br />1日目 2月20日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて成田空港・・サクララウンジ~11:30発JAL723便②クアラルンプール空港(KLIA)18:20着=2女・3女がお出迎え=Grab(配車サービス 以下G)③買い物(スーパー)&3女宅にて夕食・・・2女と二人で3女宅近くのホテル(H)泊<br />2日目 21日(金)(H)④朝食(於:錦選)Gにて4人でkLIA13:45発エアアジアAK278 ブルネイ空港(BMN)16:05着=Dart(以後D)にて ⑤⑥⑦エンパイアホテル2連泊(H)=Dにて⑧夕食(於:ガドンナイトマーケット)&買い物(於:ザモール)=Dにて(H)<br />3日目 22日(土)(H)⑨朝食(於:H)=⑩Dにてニューモスク=⑪Dにてオールドモスク=王宮=図書館=学校=ドライバー宅=⑫H内運動施設 ボーリング=カートにて移動⑬H本館にてアフタヌーンティー=⑫カートにてスパ=カートにてH本館・・⑬夕食(於:H内pantai)<br />4日目 23日(日)⑭DにてBMN 00:50発 ロイヤルブルネイ航空~成田空港1ターミナル 7:30着~JR&バスにて自宅最寄りのバス停・自宅

⑥マダムの「母、娘、婿と7つ星ホテルに泊まる」マレーシア、ブルネイ旅 エンパイアホテルの室内

2025/02/21 - 2025/02/22

旅行記グループ ブルネイ

よしめさん

タクシー

2025年2月21日(金)旅行2日目の続き
     ボーイに案内されてお部屋へぞろぞろ。3女夫婦とは隣同士でした。
    これはルームキー。一人1枚。奄美大島で見た、田中一村の絵のような絵です。

2女と母は3103、3女夫婦は隣3104
    一緒に説明を聞きます。

•  3女夫妻の部屋は、キングサイズのベッド。

3女夫妻の部屋は、キングサイズのベッド。

ロッカーの中には、ハンガー10本、アイロン、アイロン台、ふかふかスリッパ2足。

予備の枕、金庫、引き出し
     電気がチカチカ。あれ?

ロッカーの前には荷物置き台

私たちの部屋にはダブルベッドが2台

机にはスタンド、電話、注意書きなど。

洗面所、洗い場が2つ。ここの電気が、チカチカ。それでメンテナンスの方を2女が呼びました。5分ほどして来てくれましたが、彼のいる間には、チカチカはせず。でも、またチカチカするようだったら、お部屋を変えてくれるよう、2女は、ちゃんと英語で依頼。

ソファーとスタンド。一階なので、外を走る人が見えます。

バルコニーのドアは、施錠して。
    猿が入るかもしれないから。ちゃんと日本語表示。

•  冷蔵庫の中身。コカコーラ、2種類、ペプシ、ミロ、牛乳、水2本。全て無料で、なくなれば補充してくれます。夜、タオル交換に来てくれました。

常温の水も2本。

ミニバーの説明。

ミニバーの飲み物 他に欲しければ。コカコーラ3ブルネイドルなど。

ポテチ、オーツクランチ、紅茶、インスタントコーヒー、砂糖2種類、コーヒーミルク。こちらも無料で、なくなれば補充されるらしい。

中身を出してみました。ホワイトシュガーとローシュガーでした。

イングリッシュブレックファースト、アールグレイ、カモミール、ペパーミント、ジャスミンティー、ダージリン各2袋ずつ。こんなに多くの種類の紅茶や飲み物が置いてあり、しかも無料で、補充までしてくれるホテルは初めてです。さすが7つ星!

プリングルス、オーツクランチ

ティーカップ、電気ポット。

バスタブがあります!旅先では夜も朝もバスタブに浸かり、疲れをとるのに、昨日はないホテルだったので、尚更嬉しい。右手のバスタオルは超ビッグサイズ。さすが7つ星ホテル!
     日本から持参した「箱根の湯」を入れて入浴していたら、電気が突然消えました!しかも数分おきに何度も!その度に娘を呼び。スイッチを入れ直し・・・お互いにそうし合いました。日本でなら私、絶対すぐ苦情をフロントに言い、旅行記にもアップしますが、言葉の壁があり、英語では怒りを100%は伝えられません。元々ご招待ですし、ちょっと、怒りが半減。私の分まで2女が怒り、フロントに電話。「7つ星ホテルというので、期待してきたのに、信じられない、数分おきに、チカチカしており、それはラップで記録している。さっき来てもらったメンテナンスの人に、今度チカチカしたら部屋を変えてと言ってある。部屋を変えて。」と英語で。荷物も全部出し、洗濯もし、2人とも入浴もしたのに。調べて折り返しの電話をもらい、お引越しという事に。マネージャー?とボーイの2人が来てくれ、荷物は持ってもらい、お引越し。日本のビジネスホテルなら、お引越しは何度か経験ありますが、まさか7つ星でこんな目に合うなんてね。・・・

今度のお部屋は3320。2女は、お部屋にグランドピアノがあるような、豪華なスイートになったらどうしようかと、逆パターンの心配もしたようですが、全く同じタイプのお部屋、ただ、海は見えました。

•  ちかちかせずに、ちゃんと照明がついているお部屋で、良いカメラで名カメラマンが撮るとこんな感じの素敵なバスルーム。

地図を見る

ザ エンパイア ブルネイ ホテル

トイレとビデ。

シャワールーム。蛇口のどれがどれだかわからず、触ってみて、レインシャワーが突然上から降って来てびっくりするのも、いつものこと。

大理石の洗面台。

ハンドクリーム、

箪笥の引き出しに入ってました。コーランお祈り用のマット。ホテルの引き出しに入っているマットを、生まれて初めて見ました。

ベランダの椅子とテーブル

バスタオル38ドルなど、お持ち帰りする方もいるのかしら?

洗面台の上に置いてあった物

中身は歯ブラシ、綿棒など。

長ーい影

お部屋の中にあるのを初めてみました。スーツやズボンをかけるのですね。

絵葉書、葉書、封筒。

ボディシャンプー、シャンプー、トリートメントなど。

ホテルの栞

•  メモ帳とボールペン<br /> 書きやすかったです。

メモ帳とボールペン
     書きやすかったです。

お引越ししたお部屋は、海が見えるお部屋でした。

ブルネイ

• 実結樹さん 2025/02/28 21:13:15
    ブルネイのThe Empire Hotel
    ご無沙汰しております。
    娘さんたちの御招待旅行でブルネイに行かれたのですね。
    皆さん海外に住んでいらっしゃって現地集合の個人旅行なんて凄い!
    羨ましい限りです。

折角の七つ★ホテルなのに部屋替えのアクシデントで大変でしたね。
    でも、考えようによっては違うタイプのお部屋を体験出来てある意味ラッキーだったかも・・
    私も2019年に一泊しました。
    次泊はシンガポールのマリーナベイサンズに2連泊の阪急のツアーでした。
    ブルネイ航空の成田就航記念のツアーだとかいうことで3泊4日で一人部屋追加料金含めても30万円いかないで泊まれたのが今となっては嘘のようです。

海外に出てみると改めて日本の良さを思い知らされます。
    特に生きることの基本中のキのトイレに関しては本当に日本の良さを再認識させられます。

最近は旅行記書く気力も萎えてしまいました。
    昨年6月のイギリスの旅行記は全然気分が乗らなくてもう記憶がドンドン遠のいてしまっています。
    5月にポルトガルには行きますが、国内もインバウンドが溢れているというし、膝も痛いし、もう行きたい所も行き尽くした感で行く気力が湧きません。
    年金暮らしのお財布も薄くなってきたし、古希も近い。

もうすぐ🌸も咲きますね。
    よしめ様はまだまだ意欲的にご活躍されますよう願っております。
          実結樹

よしめさん からの返信 2025/03/02 08:28:12
    Re: お久しぶりです、よしめです。
     実結樹様
     お早うございます。ご無沙汰しています。今日までは20度、明日からは雪だるまマークと、春と冬を行ったり来たりで、忙しいです。お変わりありませんか?
     今回は本当に若者達の英語力、スマホを使いこなす技術に助けられ、おんぶにだっこの、ご招待旅で、母は役に立たない旅でした。マレーシアやブルネイの入国書類からして英語でのネットでですから。こんな壁があると、気力がなえ、行くとしたら国内かなあと思ってしまいます。
     帰国後、自分で作った味噌汁の美味しいこと。決して料理上手なわけではないのですが、日本っていいなあと。
     「膝も痛いし、もう行きたい所も行き尽くした感で行く気力が湧きません。年金暮らしのお財布も薄くなってきたし、古希も近い。ちょっと前までのあの意欲は何処に行ってしまったのでしょうか?」
     全く同じことを考えていました。
     帰国後、長女の子供たちが次々に胃腸炎で、ばあばの活躍の場があったので、こんな自分でもまだ活躍する場があるのは、ありがたいことだと思うことはできましたが・・・
     帰国後の目のかゆみ、花粉症のない南の国は、物価が安く、暮らしやすいかもしれないけれど、やはり日本がいいですね。
     あと1篇。最後まで頑張ります。
     季節の変わり目、お体大切に。
     よしめ
  • 3104ねえねえさん 2025/02/27 20:42:02
    超絶豪華なホテルで羨ましいです!
    よしめ様
     7つ星ホテルに娘さん達からの御招待旅行!羨ましいです!きっと、よしめ様への感謝の気持ちからのプレゼントなのですネ!
     Wi-Fiが通じなかったり、ゴージャスなホテルでもルームチェンジがあったりとエピソードも織り混ぜながらも素敵なファミリー旅行の様子が目に浮かびます!
     続きを楽しみにしています!

よしめさん からの返信 2025/02/27 21:04:56
    Re: こんばんは、よしめです。
     3104ねえねえ様
     早速のお立ち寄りと、いいねとコメント、ありがとうございます。
     普段格安ビジネスホテル利用者なので、期待の7つ星ホテルでしたが、さすがと思う反面、記述したようなハプニングがありちょっとねえ・・・でした。
     海外に行くたびに自分の語学力不足は実感するのですが、今回は行く前のネットでの入国書類作成からそれを実感し、ESIMは不調で、スマホ操作にも、不安事項が多々あり・・・若者たちがいないと過ごせませんでした。おかげさまで不自由なく遊ばせてもらいましたが。自分の能力不足、年も実感した旅でした。
     帰国後、若の体調不良、回復してきたと思ったら、引き続き、姫の体調不良で、連続孫守となり、その点では「必要とされている感」は実感できてはいますが。明日からはそれもお休みする予定、引き続き仕上げまで頑張ります。ありがとうございました。
     よしめ

よしめさんのトラベラーページ