2023/01/26 - 2023/01/30
nkk_travelさん
- nkk_travelさんTOP
2023年1月26日(木)~1月30日(月)で真冬の北海道、十勝平野や然別湖コタン、阿寒湖を巡る旅へ出かけてきました。
詳細はWebで。
「十勝平野と然別湖コタンときどき札幌の旅2023」で検索。カチッ。
- 友人
- レンタカー JR特急 徒歩
おはよぉぉぉございます!
2日目、朝、おはよぉぉぉございます!!
朝から露天風呂に入り、タオルを水木一郎さんのスカーフのように凍らせた男です。
さて、朝食はバイキング形式です。TENGAでいただきます。あかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル
北海道らしく盛り放題の海鮮丼や北海道産じゃがいものコロッケ、石狩鍋などがありました。
飲み物は、道産の牛乳などいろいろありました。
夕食とは違い、人が多く、料理が並べられた風景は撮れませんでした。。。 -
昨日は夜で部屋からの景色は見れませんでしたが、朝になるとまさかの絶景でした。
奥には雄阿寒岳、手前には全面結氷した阿寒湖とその上にあるわかさぎ釣り用のテントでが見えました。
名残惜しいですが、そろそろチェックアウトして、旅の続きに出かけます。 -
駐車場は少し離れたところにあったので、バスで送ってもらいました。
ん?車凍ってません??
この日は、朝の9時でも気温が-19℃でした。
耳が取れる温度ですね。 -
窓に氷の結晶みたいなのが、いっぱい付いていました。
これはこれできれいです。 -
出発前に凍った阿寒湖の上まで来ました。
真ん中の建物の手前にある茶色いデッキのようなものは、夏には遊覧船の乗り降りに使う桟橋です。
なので、車が止められている駐車場部分は完全に湖の上です。阿寒湖 自然・景勝地
部屋からも見えた雄阿寒岳です。
富士山みたいに頭の上だけ雪が被っていますね。雄阿寒岳 自然・景勝地
一応わかさぎ釣りは3月31日までできるようで、それまでは凍ったままなんですよね。
すごいですね、3月はもう春のイメージです。 -
凍った湖の上は、雪が積もっているのでパッと見はほとんど陸と変わりません。
雪を避けると氷が見えますが、何をしても割れそうにないので、怖さもなかったです。 -
夜とは雰囲気が全然違うアイヌコタンの街並みです。
今度は、早めに来てこのあたりのお店でごはんを食べたりするのもいいですね。
さて、そろそろ次の目的地へ走っていきます。阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
1時間半ほど走り続けまして、網走市の隣、大空町の”メルヘンの丘”に着きました。
とてもメルヘンで、心がメルヘンになりました。
国道脇にメルヘンの丘を眺める人用の駐車帯があるので、気軽に立ち寄れます。
近くには道の駅もありました。
次へ移動します。メルヘンの丘 名所・史跡
お次は、刑務所です。
友人を送り届けに来ました(違網走刑務所 名所・史跡
入場料を払って中に入ると、雪で出来た懲罰房がありました。
横に入口があり、中に入れます。
もちろん中に入って写真を撮ってもらいました。 -
近くにはミッ○ィーとこの年の干支のうさぎさんがいました。
網走監獄で有名な放射状に延びた牢屋のうちのひとつです。
かなり奥行きがあります。
中には入れませんが、牢屋の中を見れるように扉が開いているところもありました。 -
こういう遊びもできます。
次へ移動します。 -
次は、網走の流氷観光の拠点のひとつ”道の駅 流氷街道網走”です。
流氷を見に行くときに乗る”おーろら2”が停泊していました。道の駅 流氷街道網走 道の駅
あいにく、1月下旬ではまだ流氷はなく、湾内に氷がプカプカ浮いているだけでした。
さて、駅レンタカーはここ、網走で返却します。
駅の目の前に事務所があるので、返却したらすぐに駅へ行くことができます。網走駅 駅
この顔出しパネルは有名ですよね。
捕まった気分になれます。 -
駅前のモニュメントです。
”走”の漢字の一部が欠けてる。。。 -
前々からずっとコラボしているこれは、ゲームの名称だったんですね。
調べてやっとわかりました。 -
2023年は、網走駅開駅110周年でした。
歴代の特急列車などのヘッドマークのレプリカが飾られていました。
今の時代、ヘッドマークをしっかり残しているのはJR北海道くらいですもんね。 -
さて、ここからは特急大雪に乗り、札幌を目指します。
特急オホーツク 特急大雪 乗り物
引退間近の"キハ183系”に乗ります。(乗車当時)
※2023年3月引退済み -
この日は、車両の増結があり”増21号車”の表示がありました。
知らない人が聞くと、21両編成だと思ってしまいそうですよね。 -
途中の遠軽までは、最後の乗車になると思うので、グリーン車に乗ることにしました。
ハイデッカー構造で窓が大きいのが特徴です。
車内も大きな座席が、1列と2列のゆったりした配置です。
予約時に空席を確認するとがら空きだったので、右側の2人掛けの座席を予約しました。
網走の発車がお昼の12:35だったので、事前にセイコーマートで昼食を買っておきました。
チキン南蛮重と道産ポテトフライ、和ミントモヒートをいただきました。
最高だ。 -
少し走って”留辺蘂”に到着しました。
ホームの列車の止まらないところは、雪がすごく積もってました。留辺蘂駅 駅
少しグリーン車の車両を探索します。
ここは、車内販売の準備室等があった場所の横の通路ですが、大きな窓の脇にちょっとした仕掛けがあります。 -
窓の下にある取っ手を引き出すと簡易的な椅子が出てきます。
昔の客車の寝台車両にも同じような椅子がありました。
珍しかったので、寒かったですが少しだけここで車窓を眺めていました。 -
そうこうしていると、途中の遠軽に到着しました。
この駅で列車の進行方向が変わるのと、自分が座る座席も変わるので移動します。遠軽駅 駅
ホームを移動していると、国鉄時代の乗り場案内がまだまだ現役でした。
よく見ると、一番下はすでに廃線になって存在しない”名寄本線”の行き先が残っていました。
昭和に生まれていればなぁ~(泣 -
さて、移動してきた座席はこちらです。
遠軽から先頭となる4号車です。 -
そして、JR北海道で唯一座席に座ったまま前面展望ができる車両がこの”キハ183系”だったのと、引退が迫っていることから自由席の一部、一番前の右側の座席だけ指定席として売られていました。
こんな感じの眺めで窓下のポリカーボネートが少し黄ばんでいますが、特に気にならず真っ白になったこれから進む線路を眺めて乗ることができました。
この日は先行の普通列車が鹿と衝突した関係で、遠軽を15分ほど遅れて発車しました。 -
遠軽を出たところまでは晴天でしたが、旭川が近づくにつれ、どんどん雪が強くなってきました。
旭川到着前は日が暮れてきたのと少し吹雪いてきた関係で、ほとんど真っ白でした。
でも、これは自分が住んでいるところでは体験できないので、これはこれで楽しかったです。 -
留置線のH100形が見えてきました。
もうすぐ終点の旭川です。
遠軽を出た時点で15分遅れていましたが、雪の関係でさらに15分ほど遅れて、30分の延着でした。
接続予定の”特急ライラック”は先に出発してしまいました。残念。 -
旭川に到着しました。引退間近の車両に30分長く乗れたので、到着が遅れましたがそれはそれでよしとしましょう。
思いのほか、列車の前面にはそんなに雪が付いてなかったです。旭川駅 駅
さて、本来の特急は16:30発のライラック34号でしたが、遅れの影響で17:00発の特急ライラック36号になりましたので、一旦改札を出てみます。
ちなみに、特急券は通しでは買っていないので、改札外へ出ることに問題はありません。 -
改札前にはかわいいパネルがありました。
旭山動物園ですね。 -
旭川駅は屋根がありますが、ホームにはそれなりに雪が積もっていました。
すごいな。 -
さて、今から乗る”特急ライラック36号”です。
雪が付いてますが、さらさらな感じがしてすぐに払いのけれそうですね。特急カムイ 特急ライラック 乗り物
普通車の車内はこんな感じです。
至ってシンプル。えんじ色の座席。 -
旭川駅の売店でアイスクリームとはいすかっぷサワーを買っておきました。
冬でもアイスはおいしいです。特に車内は暖房ガンガンなんで。 -
深川に着きました。
ここも雪がすごかったです。
この後は、力尽きて寝てしまい、目覚めると札幌でした。深川駅 駅
札幌駅近くのホテルへ荷物を置き、地下鉄ですすきのへ向かいます。
札幌駅 駅
北海道と言えばこれ!ジンギスカンを食べに来ました。
すすきのにある”63ジンギスカン”さんです。63ジンギスカン グルメ・レストラン
やっぱり北海道のジンギスカンは、臭みが少なく柔らかくめちゃくちゃおいしいですね!
もやしとキャベツも一緒に焼くと最高です。 -
この独特な形のジンギスカン鍋を見ると、北海道に来たなと思います。知らんけど。
おいしいジンギスカンをいただき、外へ出るとまだ雪が降っていました。
すすきの 名所・史跡
すすきのの名物”ニッカウヰスキー”の看板です。
もうすぐ22時になるので、ホテルへ戻ります。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
ホテルの前の道も真っ白で歩道と道路の境目がなかったです。
セイコーマートで買い物して、部屋へ戻りました。 -
ホテルへ戻り、お風呂でさっぱりした後は、こちらを飲んで寝ることにしました。
2日目、終了です。
お疲れさまでした。京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル
nkk_travelさんの関連旅行記