出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏休み、寝台特急「サンライズ出雲」に乗り、島根に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①寝台特急「サンライズ出雲」のシングルツインに乗る。<br />②一畑電車に乗る。<br />③出雲大社に行く。<br />でした。<br />当初は、出雲市に宿泊して、出雲大社や宍道湖、松江周辺をゆっくり回ろうと思っていたのですが、暑さが尋常でないこともあり、宿泊せずに「サンライズ出雲」で往復することにしました。<br /><br />その3は、一畑電車乗車編の続きの続きと雲州平田駅訪問編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」・一畑電車乗車と出雲大社参拝編https://4travel.jp/travelogue/11957682<br />その2 続・一畑電車乗車と一畑口駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11958776

島根旅行記2024年夏(3)続々・一畑電車乗車と雲州平田駅訪問編

2024/08/06 - 2024/08/08

1902位(同エリア2331件中)

旅行記グループ 2024年夏・島根旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①寝台特急「サンライズ出雲」のシングルツインに乗る。
②一畑電車に乗る。
③出雲大社に行く。
でした。

私鉄

一畑口駅。
    旅行2日目の続きです。
    一畑口駅の訪問を終えました。
    次は、電鉄出雲市行の列車に乗り、雲州平田駅を訪ねます。

電鉄出雲市行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    列車は一畑口でスイッチバックします。

電鉄出雲市行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    14時12分、一畑口を出発しました。

電鉄出雲市行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    松江しんじ湖温泉方面の線路と別れます。

電鉄出雲市行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    園を出発しました。

電鉄出雲市行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    湖遊館新を出発しました。

電鉄出雲市行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    布崎を出発しました。
    次は、雲州平田です。

電鉄出雲市行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    間もなく雲州平田に着くので、車両前方に移動しました。

雲州平田駅。
    14時22分、雲州平田に着きました。
    ここで、運転士さんが交代しました。

雲州平田駅。
    雲州平田の滞在時間は、25分ほどです。
    まず、駅舎を撮影しました。
    駅舎の2階には、一畑電鉄の本社があるそうです。

雲州平田駅。
    駅舎の駅名標です。

雲州平田駅。
    駅舎の駅名標です。
    こちらは、出入口にありました。

駅舎内です。
    広い待合室です。

雲州平田駅。
    ラッチがあります。
    コインロッカーもあります。

発車案内です。

改札口です。

雲州平田駅。
    ホームに入りました。
    ホームに隣接して、車両区があります。

雲州平田駅。
    留置線も複数本あります。

雲州平田駅。
    2・3番線ホームへ行くには、地下道を通ります。

雲州平田駅。
    映画「RAILWAYS」のロケ地だったようです。

雲州平田駅。
    駅員さんが、ラッチ内に立っていました。

雲州平田駅。
    ホームから見るとこんな感じです。
    ラッチは現役のようです。

雲州平田駅。
    松江しんじ湖温泉側のホームの端にやって来ました。
    奥にも、検車庫がありました。

雲州平田駅。
    拡大して撮りました。

雲州平田駅。
    こちらは、手前の検車庫です。

雲州平田駅。
    留置線の列車です。

雲州平田駅。
    松江しんじ湖温泉側のホームの端からの駅全景です。

雲州平田駅。
    駅名標と、平田一式飾の「しまねっこ」です。

雲州平田駅。
    たくさんの列車が留置されていました。

雲州平田駅。
    「出口」の案内も、いい感じです。

雲州平田駅。
    14時47分発の松江しんじ湖温泉行の列車がやって来ました。
    この列車に乗り、終点、松江しんじ湖温泉に行きます。

一畑口駅。
    今日、3回目の一畑口です。
    スイッチバックします。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    一畑口を出発しました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    スイッチバックの乗車は、今日初めてです。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    電鉄出雲市方面の線路と別れます。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    伊野灘に着きました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    ホームから宍道湖が見えます。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    大きめの待合室でした。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    伊野灘を出発しました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    この辺は、宍道湖にかなり近いです。

津ノ森駅。
    津ノ森に着きました。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

駅舎です。
    結構大きかったです。

津ノ森駅。
    列車を撮りました。

津ノ森駅。
    ここで、松江しんじ湖温泉を14時45分に出発した、電鉄出雲市行の列車と行き違いました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    車内に戻りました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    津ノ森を出発しました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    駅舎側に側線がありました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    天気がよく、対岸まで見えます。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    高ノ宮に着きました。
    ここの待合室も大きめです。

駅名標です。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    高ノ宮を出発しました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    対岸だけでなく、その奥の山々まで見えます。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    松江フォーゲルパークに着きました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    松江フォーゲルパークを出発しました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    秋鹿町に着きました。
    縦型の駅名標がありました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    ここも、ホームから宍道湖が見えます。

駅名標です。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    いい感じのホームの待合所です。
    右端に、屋根だけ見えているのが、駅舎のようです。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    秋鹿町を出発しました。
    交換可能な駅でした。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    秋鹿町駅と宍道湖の間は、国道431号線があるのみです。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    この辺りでは、州が見えました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    宍道湖のすぐ近くに家が建っていました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    長江に着きました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    長江を出発しました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    この先、宍道湖から一度離れます。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    朝日ヶ丘に着きました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    朝日ヶ丘を出発しました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    松江イングリッシュガーデン前に着きました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    松江イングリッシュガーデン前を出発しました。
    次は、終点、松江しんじ湖温泉です。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    ここも、交換可能な駅でした。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    宍道湖が見えてきました。

松江しんじ湖温泉行一畑電鉄北松江線普通列車内。
    また、宍道湖の近くを走ります。

宍道湖の近くを走ります。

松江しんじ湖温泉駅。
    15時26分、松江しんじ湖温泉に着きました。

その4に続きます。