ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国での徘徊を察知されて、春節の頃にどないってお誘いもうたけど…なにわまで遠く、まだ熊野の山ん中やったりで、残念ながらと。ってぇと、また予約とってくれました、なにわフレンチびぎん。お久しぶりですねぇ。大阪も久しぶりやし、ミナミも相当来てへんかったしね。

20250208-2 大阪 今日の京は積雪らしいけれど京の友からのお誘いで、お久しぶり、なにわフレンチびぎん

2025/02/08 - 2025/02/08

hhb00102

hhb00102さん

待ち合わせ、ちうか予約は18:00。御堂筋線心斎橋駅行くと乗り換え無しで\240。谷町線と千日前線日本橋駅行くと\190。所要時間変わらんし、日本橋駅から道頓堀越えで行ってみるか。

10分ほど前に到着です。ヨーロッパ通り、賑わいはまだこれからってぇ時間かな?

時間通り合流しまして、お邪魔します。マスターお久しぶりですねぇ。って、覚えてはるんね。

ってぇ事で、最初はビールってのもご記憶で?相変わらず他所ではなかなか見かけへん、エーデルピルス。グイッと行くにゃ惜しい、旨味のビール。

最初の一皿は、ひらめさん。いつもと違うて、北海道やから味濃いらしい。

時々しか来ぇへんから“いつも”は判らねど、色々味付けでもひらめさんが強いね。

丁寧に薄切りやけど、生前?はすげぇ厚みが想像出来ます。

なにせ、エンガワがこれですからねぇ。

次のお皿は、さわら。京都らしいです。香味野菜もたっぷり。

綺麗なピンク色。

こちらも厚みが感じられますね。でも、さわららしい、優しい食感。

では、ワインに切り替えましょう…何故か最初から3本並んで待機?しておるのですが…

ご説明いただきますが、なんとなく手前から?

国産です。甲斐です。

甲斐なら軽めかと思いきや、旨味も渋味も程良く、でも飲み口軽く。

山盛りサラダがやって来ました。

海老のサラダは、尻尾までどうぞと。

頭は?バリバリいっていいらしい。

真ん中に玉子が埋まっております。好みのタイミングで、野菜に和える。

って、当店の玉子ですから濃いぃよね。野菜には、ちょっとずつ黄身をつけるが良いかな?

何故かわたしにだけ小皿が。なるほど…お隣さんが食べられないアレですね。

味付けはシンプルと思ふ。なので、シンプルに椎茸美味いです。

赤ワイン、合うよなぁ…普段ポン酒なわたしも、これは赤ワイン。

再び海老が登場です。今度は海老が山盛りです。

団扇海老。なかなか稀少なん出て来ましたね。昔、一度どこかで刺身でいただいた事はあるけれど。

殻付きトゲトゲ、コツが分かるまでちと食べづらいが…旨みが濃い。

お次のワインです。やっぱり赤です。

が、実はこんなロゼに近い色。が、しっかり赤の味わい。

バゲットと一緒に…何かな?

アワビだそうです。乗っかってるんは、アワビ肝の…こう言うのはソースってぇんだっけ?ディップ?ま、これをちょこっと付けながら。

えぇ歯応えですねぇ。

おや、底の方からごちそうが。芽キャベツですねぇ。ちょっと春ですね?

肝は、乗っかってるんんで使い切りと思ふたら、ここにもいらっしゃる?えぇアテやなぁ。

再び登場の寒鰆。こちらは、岡山とか広島とか泳いでたらしい。

京都も厚みあったけど、こちらは一段と。

カリッとフワッと揚げもんにも合う白身やね。

ってぇ事で?順調に三杯目。

順番通りやね。先の二杯、優しい感じやったけど、こちらはミディアムな感じ。

最後の一品、フレンチな鶏大根。

の、上には蕗の薹。春っぽいね。雪がチラついたりする日々ではあるけれど。

柔らかく炊いた大根の上に、カリッとグリルな鶏です。

鶏大根も美味いけれど、蕗の薹えぇなぁ。

ごちそうさんでした。久しぶりのなにわなフレンチ楽しめましたな。お会計…飲まないお隣さんと、酔っ払いなわたしの差額\4000くらいやったか…ワインも鱈腹、おおきにでした。