ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方から用事あり。やけど、それまで特段どうしよってのも無いし、とりあえず洗濯でもするかなと。08:30くらいから始めりゃ、10:00くらいにゃ散歩くらいいけるかなやろし、それまでに行先を探して…と思ふたら、乾燥機が2時間がかり。11:00過ぎましたね。んじゃ、近所でお昼にして、夕方までゴロゴロかな。

20250208-1 大阪 洗濯終わったら、もうお昼やん。宿の近所でオススメはうどん屋さん。うどん和匠でとり天うどん。

2025/02/08 - 2025/02/08

hhb00102

hhb00102さん

洗濯乾燥終えて、寝床に持ってって。さて、宿の近所ででオススメはと。カフェかうどん屋さんですが、モーニングの時間でも無いよね。うどん屋さんかな。徒歩1分ですか。

って事で、うどん和匠さんです。開店15分前です。すでに7人くらいお並びと。

うどん・そば・黄そばとかって昔ながら食堂で無く、うどん屋さんですね。

“おすすめ”とか”売れてます“とか、色々やけど、初めてはどれがえぇんかな?

と、開店の11:30よりもだいぶ早くに暖簾がかかって、営業開始です。ぞろぞろと…わたしの前の7名様まで入店。あとは、ちょっと待ってねと。

1巡目入れへんと、ずいぶん時間かかるかな?寒いし、撤退しようか…と、5分ほどで店内へ。席替えするかもやけど、小上がり4人掛けにどうぞと。

んでは、席替えまで贅沢に使わせていただきましょ。お昼のお品書きは、定食ですね。

5択のお昼の他、

単品うどんも色々です。讃岐うどんなお店かしらね。

なんと無くやけど、うどんはもちろん、お出汁ととり天がご自慢?んじゃ、とり天定食で、“売れてます”のかやくかな。

讃岐なうどんやから、時間かかりますね。30分弱しまして、とり天定食です。

冷かけうどんはシンプル。うどんとお汁を味わうと。

立派なとり天、三つです。

薬味と、お塩はとり天にちょこっとかな?

かやくは、蓋を開けますとふんわり牛蒡が香ります。

先ずはそのままうどん。つるんとしながら、コシもしっかり。お汁も優しく絡みますね。

デッカいとり天は、ムネ肉やろか。見目ほど味は重たい感じやないね。箸で持ち上げると、重量はあるけど。

ちょっとしたら、生姜を投入しましょう。お汁はまたスッキリな感じに。

かやくも、合間に。香りは牛蒡やけど、食感は蒟蒻の方がえぇ感じに。

ネギも投入しました。さて、ズズっといただきますか。歯応えあるし、一気にとはいかねど。

うどんやって来てからは、15分少々やったけど、並んでからは1時間弱。パッとうどんでもってぇお店では無かったですね。まぁ、暇でしたからちょうど良かったか。

ごちそうさまです。まだまだ列が途絶えん感じやね。