ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、昨日から始まった迷走は続き、行くはずのなかったブエノスアイレスを何故か観光したり(しかも添乗員不在)、混迷を極めてまいりました。南米ミステリーツアー、私たちは無事ボリビアへ行けるのでしょうか?? <br /><br />1日目 1/23(木)AM057 11:50成田発9:00メキシコシティ着 ラウンジで休憩 AM014 18:40メキシコシティ発<br />2日目 1/24(金)7:35サンパウロ着 LA3202 12:25サンパウロ発14:10イグアス着 イグアス泊<br />3日目 1/25(土)イグアスの滝(アルゼンチン側)三国国境地点 イグアスの滝(ブラジル側)イグアス泊<br />4日目 1/26(日)G3-1101 6:20イグアス発8:00サンパウロ着 G3-7714 9:30サンパウロ発11:35サンタクルス着 OB582 13:45サンタクルス発14:30スクレ着 スクレ観光 スクレ泊<br />→ブラジル側イグアス空港待機4:15~8:40 アルゼンチン側イグアス空港待機10:20~16:35 アルゼンチン側イグアス泊<br />★5日目 1/27(月)ポトシ散策 ウユニ塩湖星空観察(オプショナルツアー) ウユニ塩湖泊<br />→JA3151 7:51イグアス発9:47ブエノスアイレス着 ブエノスアイレス観光 LA2381 17:05ブエノスアイレス発19:50リマ着<br />6日目 1/28(火)ウユニ塩湖観光 コルチャニ村(塩の工場・列車の墓場)ウユニ塩湖泊<br />7日目 1/29(水)オルロ散策 ラパス泊<br />8日目 1/30(木)ラパス観光 AV104 15:33ラパス発 15:52クスコ着 クスコ泊<br />9日目 1/31(金)クスコ観光 列車603 15:37オリャンタイタンボ発17:02マチュピチュ着 マチュピチュ村泊<br />10日目 2/1(土)マチュピチュ遺跡観光 マチュピチュ村泊<br />11日目 2/2(日)列車72 8:53マチュピチュ発10:52オリャンタイタンボ着 遺跡、ピサック村観光 LA2029 17:15クスコ発18:45リマ着 リマ泊<br />12日目 2/3(月)ナスカ地上絵遊覧飛行 リマ泊<br />13日目 2/4(火)リマ歴史地区観光 <br />14日目 2/5(水)AM019 01:20リマ発06:30メキシコシティ着 ホテル休憩(10時~18時)AM058 23:45メキシコシティ発<br />15日目 2/6(木)日付変更線通過<br />16日目 2/7(金)6:20成田着

イグアスの滝とマチュピチュ、ナスカ、ウユニ塩湖 16日間 5日目 イグアス~ブエノスアイレス~リマ

2025/01/23 - 2025/02/07

アインス

アインスさん

7日目 1/29(水)オルロ散策 ラパス泊
12日目 2/3(月)ナスカ地上絵遊覧飛行 リマ泊
13日目 2/4(火)リマ歴史地区観光
15日目 2/6(木)日付変更線通過
16日目 2/7(金)6:20成田着

ツアー(添乗員同行あり)

改めて取れたチケットが7時51分発だったので本日も朝食はボックスでした。
    昨日から食事もボックス地獄になってまいりました。
    モーニングコールは4時半、ホテル出発は5時半でした。

イグアスの滝国際空港 (IGR) 空港

チェックインしたところ、添乗員さんとビジネスのご夫婦1組の3人がオーバーブッキングで乗れません、とのことで、残り12人だけでリマを目指すことになりました。各地で日本語ガイドがいるので、と言われ送り出されましたが、添乗員さんのLINEなど連絡先も教えてもらえず、一抹の不安を抱えての出発となりました。

イグアスの空港はブラジル側もアルゼンチン側も小さいのですが、思えば昨日からずいぶん滞在したものです。

やっとイグアスから離れられます。
    このジェットスマート航空ってLCCのようです。

歩いて飛行機へ向かいました。

尾翼に南米の色々な動物が描かれているようです。

3-3の座席で運よく再び窓側でした。
    お隣は現地の若い女性でした。

ほぼ定刻の8時にプッシュバックを開始しました。
    さようなら、長居したイグアス空港。

離陸してすぐに見えてきたイグアスの滝。

こちらはアルゼンチン側なので、悪魔の喉笛の裏側から見る感じになります。
    行きも帰りも滝を見ることが出来て運が良かったです。

飛行時間は2時間足らずなのでわりとすぐにブエノスアイレスが見えてきました。LCCなので、水1杯すら出ませんでした。

大都会です。
    着陸するとみんなが拍手(笑)。
    隣の女性が、空港の向こうの川はイグアスの滝からずっと流れてきていて、大西洋に流れ込んでいるのよ、と教えてくれました。

入国審査はすぐにできたものの、荷物がなかなか出てこなくて1時間ほど待ちました。
    出たところで日系3世のしゃきしゃきした女性のガイドさんと会うことが出来ました。

ホルヘ ニューベリー空港 (AEP) 空港

10時には着陸したのに、荷物が出るのが遅かったので11時15分に空港を出発しました。17時5分発のリマ行まで昼食を兼ねて少しだけブエノスアイレス観光をします。
    こちら、スラム街だそうです。

北駅だそうです。

ビッグベンを模した時計塔。

11時45分にバスを降りて大聖堂の見学をします。

メトロポリタン大聖堂 (ブエノスアイレス) 寺院・教会

大聖堂というだけあって広いです。

ここには、アルゼンチン独立の英雄であるホセ・デ・サン・マルティン将軍のお墓があるそうです。

入口は衛兵に守られています。
    ガイドさんは「一緒に写真も撮れま~す」と話していましたけど、とてもそんな雰囲気ではありません。

内部は各自で見学します。

スペイン語なのでよくわかりませんが、アルゼンチンだけでなく、チリやペルーやエクアドルの独立にも寄与したらしいです。

ぐるっと後ろに回ります。

戦いのレリーフ。

今でもこんなに大切に守られているということはアルゼンチンにとって本当に偉大な将軍だったのでしょう。

こちらの礼拝堂も見事だから見て下さ~い、とのことです。

天井は高い。

正面。

スペインが支配していたので、今でもスペイン語でカトリックが多いそうです。

そんなにたくさんの人はいませんでした。

プレゼピオ?もう1月も末ですが。

最後にもう一度振り返ります。

外に出て信号を渡って右手は現在の市庁舎だそうです。

あちらに見える白い建物がスペインの植民地時代の市庁舎だそうです。

振り返ると今出てきた大聖堂。
    外観は教会というより劇場か博物館のように見えます。

旧市庁舎と新市庁舎。

市庁舎の正面向こうには大統領官邸。
    間にあるのは5月広場。

5月広場 広場・公園

ジャカランダの樹だそうです。
    少し咲き始めているそうですが、よくわからず。

大統領官邸までは行かず、遠くから見るだけでした。

大聖堂の方へ戻って

信号を渡る左手にオベリスク。

アルゼンチンでは何かあるとあのオベリスクの場所に人が集まって大騒ぎするそうです。オベリスク自体はエジプトから運ばれたものではなく、近年作られたものだそうです。

バスに乗ってレストランへ移動します。
    観光と言っても11時45分から12時10分までの30分もない観光でした。
    まあ本来の目的地ではないので、仕方ありません。

12時25分、レストラン到着。

ステーキだそうです。

パンと前菜。

こちら、昨日の夜もいただきました。
    中身はこんな感じです。

血のソーセージ。
    肉、肉、肉ですね。

何故かドリンク付きだったので、コーラをお願いしました。

お水もついています。炭酸水を頼めました。
    食後のコーヒーもつくそうで、どれだけ飲めばいいのでしょう(笑)。

やってきたステーキ。
    期待していなかったけど意外に柔らかくておいしいステーキでした。
    ただ、人によって硬かったり、ほぼレアだったりしたので、一枚の大きな鉄板で焼いたようです。

デザートはアイスクリーム。
    チョコかミルクか選べました。ミルクを頼んだのですが、ちょっとこってりした甘さでなかなかおいしかったです。

食後のコーヒー。
    ランチは12時25分から13時45分まででした。

再びスラム街を見ながら空港へ向かいます。

ブエノスアイレスは治安が悪いそうで、観光中もすりに気を付けてください、などと再三注意されたので、結構緊張しました。

空港に着いたのは14時、チェックインカウンターでまた揉めました。
    私たちのチケットには預け荷物代が入っていないので、預けるのであれば一つ100ドル相当払うように、と言われたのですが、その件については全く聞いていませんでした。ガイドは「イグアスで取ったチケットなので私は一切わかりません、関係ありません」とにべもない対応だったし、添乗員に連絡も取れないので仕方なく一人ずつカードで支払いました。すったもんだしてやっとゲートへ。

ホルヘ ニューベリー空港 (AEP) 空港

やっとのことで17時前、搭乗。

ちょっといい座席に見えますが、普通の3-3のエコノミー席です。
    ブエノスアイレスから5時間近くかけてペルーのリマへ向かいます。本当に南米を東西南北行ったり来たり・・・

17時15分、無事に離陸しました。
    添乗員さんたちは間に合わず、私たち12人だけの旅は続きます。ほぼ個人旅行となっています。

18時すぎ、小さなサンドイッチとチョコレートなどが提供されました。

私は真ん中の座席だったのですが、窓側が同じツアーでお友達同士で参加している女性だったので、5時間近くずーっとその方とお話していました。おかげで5時間があっという間でした。

ペルー時間の20時前にリマの空港に到着、ガイドさんは日本語がほぼわからない若い男性。ほぼ何もわかっておらず、集合場所と時間も決められないという役立たずでした。自分たちで決めて、自分たちで午前1時15分リマ発ラパス行の飛行機のチェックインをしました。ここでまたトラブル。チケット番号がわからないとだめ、と言われ、ガイドに聞くと「僕わからない」仕方ないのでなんでだめなのか聞くと「ボリビアから出て行く確認をしたい」というので、成田でもらっていたeチケットの、ラパスからクスコ行きの分を見せるとそれでいい、とのこと。やっとチェックインできました。それからも新しく出来たという税関申告書を記入するようにと言われたり、その用紙をもらっていない人がいるのでカウンターに戻って人数分もらったり、やっとのことで出発ゲートへたどりついた時は既に23時半になっていました。添乗員さんたち3人はどこにいるのかさっぱりわからないし、もうへとへとです><

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る