台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日は帰国の日です。<br /><br /><br />たくさん食べられたかと言われると、自信を持って「Yes!」とはいい切れない自分がいて‥<br /><br /><br />でも残された時間は少なくて‥<br /><br /><br />おいしいモノ食べる目的で来ると2泊3日では短いんですよね‥<br /><br />でも、一つでも多くおいしいモノ食べて帰りたい。<br /><br />フライトギリギリまで食べ歩きます。<br /><br />

何となくどこか行ってみたくて、また台湾に…。(その7:ギリギリまで食べますよ)

2024/11/14 - 2024/11/14

旅行記グループ 2024年納めの台湾

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

さて、今日は帰国の日です。

でも残された時間は少なくて‥

おいしいモノ食べる目的で来ると2泊3日では短いんですよね‥

でも、一つでも多くおいしいモノ食べて帰りたい。

フライトギリギリまで食べ歩きます。

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

帰国の日の朝
    今日もリージェント台北ホテルの朝食です。

今朝の朝食もオムレツ作ってもらいます。

やはり、五つ星ホテルの朝食はいいですね。

気持ちまで優雅になります。

去年のホテルときたら‥。

もう思い出すのはやめよう。

そして、ルーローハン。

今日のルーローハンも八角(バージャオ)がきいています。

今日も煮卵がなかったので、目玉焼きをのせて‥

さすがに五つ星ホテルに煮卵はないですよね。

今日でこの朝食とはお別れです。

朝食食べましたが、ここに来た目的はただ一つ。
    うまいモノ食べに来ただけなので、のんびり荷造りするなんてことはしません。

荷造りは昨夜のうちに済ませてあります。

フライトは昼過ぎなので、最後にもう一軒行かれるだろうと、再び雙連まで。

街中のローカル食堂に。

雙連駅すぐの香満園にしました。

ここは情報筋では八角も五香粉も使っていないから、日本人の口にも合うとのことで来てみました。

いぶし銀のローカルな食堂です。

せっかく中国語で注文できるようフレーズ覚えて来たのですが、ここはそこそこ日本人の中で有名な店になっていて、お店の人が逆に日本語で対応してきました。

ここのルーローハンは外国人はサイズ選べなかったのか、通常サイズのルーローハン一択でした。

それとマストで注文したの煮卵も来ました。

ルーローは脂身多めでトロトロに煮込まれています。

煮卵。

いい色に煮込まれています。

ソッコーで完食。

おいしかった~

さて、ホテル帰ってチェックアウトする前に朝市をもう一度歩いてみます。

今日は晴れているから、店もたくさん出ていて、人出もすごいです。

木曜日ですが、まるで休日みたいです。

お参りする人は‥

そこそこ。

そろそろホテル戻って荷物受け取らないとフライトに間に合わない。

人混み避けて並行してある公園の中を歩いて抜けていきます。

あ~、いい天気。
    ちょっと汗ばむくらいですが、これくらいがちょうどいい。

昨日の朝もこうだったら‥

また来よう。

さて、ホテルチェックアウトして台北駅に向かいます。

せっかくICカードチャージしてあるのに、ほとんど使わなかったな‥

結局台北駅まで歩いて来ました。

空港MRTへの下りエスカレーター‥

台湾旅行の終わりの地‥

またこの竹の植え込み見るために頑張ろ。

さて、空港向かいますか‥

やっぱり帰りたくない~

心の中で駄々をこねながらも桃園空港着いちゃった‥

ごはんがおいしいところの空港メシってあまり期待していないし、食べてみようとも思わなくて‥

多少現金あるけど、次来る時のために取っておきます。

さて、JALは端っこだから‥

左ですね。

荷物あずけはないので、ゴロゴロ引きずりながら煙分補給。

JALのカウンターはいちばん端っこですので、わかりやすい。

ちょっと歩くけど‥

まだ多少時間あるので、出国せずに上の階も覗いてみます。

1年前と変わりないですね。

空港のセブンイレブンも同じところ。

ほんと、日本のコンビニと変わらない。

多少台湾の商品もあるけど、ほとんど日本のものばかり。

しばし空港内(制限エリア外)をウロウロ。

何か小腹を満たすものがあればいいのですが‥

一旦ここで締めます。

2024年納めの台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る