台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これで4回目の台湾ですが、そろそろ観光はいいかな、と思っており、今後はグルメ一本で来ています。<br /><br />こう割り切れば、雨の多い九分の天気を心配する必要もないし、屋外の観光地も行く予定を組まないので、お天気頼みの計画からは解放され、今までより気が楽です。<br /><br />でもやはり雨はテンション下がります。<br /><br />それでは丸一日いられる今日を思う存分楽しみます。<br /><br />ホテルの朝食をたらふく食べて、腹ごしらえして‥<br /><br /><br />でも雨なんですよね‥

何となくどこか行ってみたくて、また台湾に…。(その4:2日目もやはり雨…。朝ごはん食べて朝市覗いても…。)

2024/11/13 - 2024/11/13

旅行記グループ 2024年納めの台湾

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

でもやはり雨はテンション下がります。

それでは丸一日いられる今日を思う存分楽しみます。

ホテルの朝食をたらふく食べて、腹ごしらえして‥

でも雨なんですよね‥

徒歩
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

2日目の朝

さて、台湾随一の高級ホテルの朝食はどんな感じなのかな‥

ロビーのある階の下。
    エレベーターもエスカレーターもなく、階段でしか行かれない1階のレストランで朝食です。

入り口で部屋番号と名前を告げて、いざ、五つ星ホテルの朝食会場へ‥

スタッフに席まで案内されるのですが、すごい広い。

すごい種類の食事が並んでいます。

これ、食べ尽くすには何泊しなきゃいけないんだ、って規模です。

オイラはyou tuberじゃないので、一つ一つフタを開けて写真撮ってみて回るほどの度胸はないので、邪魔にならないように遠目で写していきます。

席に着くと真ん中にお食事中の札をたてます。

これでみんな席を外している間に誰かに座られることもありません。

さあ、リージェント台北の朝ごはん、一巡目はこんな感じ。

左下にあるのは餅蛋(ビンタン)といって、小麦粉の中に玉子を混ぜて焼いたモノ(かな?)
    これ、おいしい。
    今度屋台でも食べてみたいです。

夜市にあるかな‥。

結局、二巡目以降の写真撮り忘れ~

高級ホテルのお約束、その場で作るオムレツ。

そして、台湾のソウルフード、滷肉飯(ルーローファン)。

煮卵トッピングがおいしいので、煮卵探したが、見つからないので、目玉焼きを載せて。

アサイーボールもありました。

ハワイのと比べるのは野暮な話で‥

ときどき飲んでるひとがいる「謎のジュース」
    結局何が入っているかわからずwww

今日も雨か‥

でも、午後から晴れるらしいので、期待。

ほんとかな‥

今日は11月13日。

日本ではクリスマスムードが徐々にあがる時期、敬虔な仏教徒が多い台湾でもクリスマスツリー。

台湾も日本と同じように、何か宗教的なイベントではなく、企業が市民の購買意欲を高めるため、または騒ぎたいだけの口実なのか‥。

中山地区は地下街が発達していて、台北駅から中山駅を通過して雙連駅までずっと歩いて行かれます。

途中、このような鏡の間のようなところがあり、ここで各世代に受けているダンスの練習をしている人がたくさんいます。

ときどきキワドイ格好のおねーさんもいるそうで‥

この日はいなかった。

中山駅から10分ちょっと歩いたか、そろそろ地下街の終わり雙連駅まで来ました。

雙連まで結局歩いてきてしまった。

朝ごはん食べたのでお腹すいているわけでもなく、

目的のモノがあるわけでもなく、ただなんとなく来てしまうところです。

前回ここにきた時、フルーツの屋台で買ったオレンジジュース。

これが激うまで、今年も飲むぞと意気込んでいざ購入。

ん⁇

細っ!

なんだこの細さ!!

台湾も物価上昇が激しいです。
    まさかこんな朝市でかんじるとは‥

台湾の屋台は雨が降ると臨時休業する店が多く、この日も3割ほどの店が出店していませんでした。

ところどころ空きスペースがありました。

前回来てびっくりするほとおいしかった激小の名もなき小籠包の屋台もありませんでした。

日本の八百屋さんでは見かけないものも野菜の屋台では売られています。

すぐそこの外国ですが、やはり場所が変われば売れるものも変わるんですね。

朝市、夜市の中や近くには必ずお寺があります。

ここはみなさんも見たと思いますが、学業の神様が祀られているお寺で、これからの受験シーズンに向けて親も子も神頼みです。

雨が降り続くので、雨宿りに行きます。

地下鉄で士林まで。

やはり天気悪いと旅行記のノリも悪いです。

一旦ここで区切ります。
    次は今回の唯一の観光です。
    でも目的は雨宿りwww

2024年納めの台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る