台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま過去の旅行の日程を見返してみたら、なんと去年と同じ日程で台北に行っていました。<br /><br /><br />1年前よりちょっと大型化した飛行機でさっそく機内からグルメ三昧の旅が始まります。<br /><br /><br />去年はかみさんが台湾政府から「お小遣い」をもらって、今年はさらに円安が進み、去年は23,000円でしたが今年は25,000円以上!!!<br /><br />二人とも今年も鼻息荒い。<br />オイラも某情報筋から必勝法を学んだので、今年はそろって「お小遣い」もらえそうな気が高まり出発しました。<br /><br /><br />さて今年はどうかな…?<br /><br />

何となくどこか行ってみたくて、また台湾に…。(その2:去年と全く同じ日程での台湾入国。今年も「お小遣い」狙いですが…。)

2024/11/12 - 2024/11/12

旅行記グループ 2024年納めの台湾

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

二人とも今年も鼻息荒い。

さて今年はどうかな…?

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

これが今日乗って行く飛行機。

去年より大きいな‥

さて、そろそろ搭乗です。

今日もたくさん台湾に行く人いますね。

ゲートは保安検査出てすぐ近く。

相変わらずJALはいいところから飛びます。

足元はこれくらい。そこそこですね。

3時間ちょっとだから、苦にならない。

充電系はUSBポートが1つ。

距離を考えるとこのくらいでいいかな‥

パーソナルモニターはこんな感じ。

ちょっと古さは否めない。

コントローラーも有線。

タッチパネルじゃなかったです。

今日は窓際なので、見るとしたらマップくらいだから不満はないかな。

でも、今日本人の海外渡航先トップ3の台湾なんだからJALももっと大きくて最新鋭の飛行機飛ばしてもいいのではないでしょうか?

日本は今日も晴れてます。

オイラ、かみさんと台湾に行くと必ず雨が降る‥

今回はどうかな?

今日の飛行機はこれです。

動き出しました。

成田も滑走路までは時間がかかります。

この間に安全ビデオが流れます

成田空港、いいですね~。

フライングホヌ

よかったね。
    コロナ明けてやっとハワイに行かれます。

飛び立ちました。

では、ちょっと台湾で食い倒れしてきます。

あっという間に地上が小さくなります。

本日は成田からですので、水郷地域がすぐに現れます。

成田からなので一度茨城県方面に向かい、Uターンして西に向かいます、、

早速機内食です。

いつものJALの機内食ではなく、資生堂パーラーとのコラボのようです。

JALの国際線はエコノミーでもこういう企画あるんですね。

去年はなかったですけど…。

ランチョンマット(?)も資生堂パーラーです。

メインはエビドリア。

さすが、資生堂パーラー。
    おいしいかった。

そもそも資生堂パーラーは行ったことないけど‥

生ハムマリネ

焼き菓子

台北行ですが、パイナップルケーキではありませんでした。

そしてお約束なのか?

デザートはJALオリジナルのハーゲンダッツ

一年ぶりに会えた。

そしてこれもお約束。
    金属のカトラリー。

さて外を見たら、飛行機は大阪湾あたり。

かんくー(関西国際空港)が見えますね。

淡路島まで来ましたね。

こう見ると本州とほとんど陸続きみたいな感じですね。

沖縄の南の方に来たら

あ~、やっぱりな…。

台湾来るとほとんど天気悪い。

台湾上空まで来ました。

低い雲が~~~
    また今回も雨か…。

着陸しました。

定刻通りであることがせめてもの救い。

さて、入国です。

台湾、来ましたね~~

明後日まで食べまくるよ~!

さて、ここでまた感染症対策が出てきました。

国籍によって通るルートが異なります。
    日本人は左。

実は飛行機の中でこのような札を渡され、皆さんは緑のルートを通ってくださいと指示を受けました。

恐らく赤の札を持つ人は検疫を受けるのではないかと思います。

陽性だったらどうするんだろう…。
    隔離されるのかな?
    それとも赤の国から来た人は一律隔離されるのかな?

1年ぶりにソーシャルディスタンスを保たないと…。
    三密厳禁
    2メートル離れて

コロナの時毎日のように出ていた今批判の的のおじさん、今こそ台湾に行ってみたらどうですか?
    仕事ありそうですよ(笑)

さて、台湾に来た理由は「TAIWAN LUCKY LAND」なのですが、

なんと!!!!

去年と画面が違う…。

どこの情報筋もこの画面での攻略法はなかったぞ…。

どうする?

抽選自体は簡単なのですが…

結局こうなりました。

恐らくもうこのイベントやっている頃は台湾に来れないので、オイラはこれでThe end…。

は~~~~~っ

オイラはやっぱりこういうモノに縁がない。

ここでちょっと現地情報を…。

いま、台湾で乃両替をどこでするか悩ましいところであると思いますが、すごいのを見つけた。

空港にあるATMですが、なんと両替手数料無料でした。

この円安のさなか、ただでさえ自分たちではどうしょーもないことに余計なおカネは使いたくない中、こういうモノがあるのはとてもありがたい。

操作も日本語ガイドがあるので、中国語わからないオイラでも手数料無料で両替できました。

では台北市内に向かいます。

2024年納めの台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る