2024/10/31 - 2024/11/01
ずーくさん
2024/10/31
電車での移動
Eurostar9457 パリ北駅15:22→アムステルダム中央駅18:53
2024/11/01
電車での移動
Tokyo Ramen Takeichi Flower Market
MINA Gallery & Cafe
電車での移動
はじめてオランダを訪問したのはもう10年以上も前、2014年4月のこと。訪問したとは言ってもベルギー国境に近いバールレ・ナッサウという街(国境が入り組んでいる街として知られていますね!)にちょこっと行っただけなので、ほとんど観光らしい観光はできていませんでした。もちろんアムステルダムにも行ったことがなくて、今回が初訪問。実は2024年5月のチューリップの時期に旅行する計画があったのですが、私が体調を崩してしまい泣く泣くキャンセル。そして改めて手配したのが今回のアムステルダム旅行でした。
旅程は全4日間で、大半がアムステルダムの市内観光。滞在の最後には風車で知られるザーンセスカンスまで足を運んでみました。実は旅行の手配がギリギリになってしまい、アンネ・フランクの家の見学チケットはとっくに売り切れ。なので今回は訪問できませんでした。それでも国立美術館の作品や風車のある景色を十分に堪能することができました。
旅行記前半はアムステルダムまでの移動と市内観光、王宮や国立美術館などをめぐりました。
【今回の行程】
●10月31日(木):パリ→(列車)アムステルダム
●11月1日(金):アムステルダム市内観光
○11月2日(土):アムステルダム市内観光、ザーンセスカンス
○11月3日(日):アムステルダム→(列車)パリ
【10月31日】
総移動距離486km(徒歩1km、鉄道485km)
総歩数5280歩
【11月1日】
総移動距離16km(徒歩3km、鉄道9km、地下鉄4km)
総歩数17738歩
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
10月31日(木)旅行初日。
今日は午前中だけ仕事して午後から旅行。スタート地点のパリ北駅には14:30にやってきました。アムステルダムまでは3時間半ほどなので、着いてから夕食を食べるにもちょうどよいタイミングです。パリ北駅 駅
パリからアムステルダムまではユーロスター(旧タリス)。所要時間3時間半と言えば東京から新幹線に乗って岡山くらい?それと同じくらいの時間でベルギーを超えてオランダまで行けちゃいます。
これから乗車するのは15:22発のユーロスター9457便。パリ北駅 駅
14:55乗車開始。列車のタイミングのせいかきっぷを購入するタイミングのせいか、1等車と2等車のチケットの値段差がたったの6ユーロ!ということで迷わず1等車にしました。アムステルダムまで1人99ユーロ。これは改修前の車両ですね。
15:22、定刻に発車。車内はほぼ満席、ブリュッセルで多少の入れ替わりがあったものの、割とみんなアムステルダムまで一緒でした。パリ北駅 駅
18:56、アムステルダム中央駅に着きました!定刻は18:53着なのでほぼぴったりと言っていいでしょう。外はすっかり真っ暗です。
今回宿泊するホテルはこの中央駅の西隣、スローテルダイクSloterdijk駅のすぐ近くにあります。移動はオランダ国鉄NS、ここまで乗ってきたユーロスターのチケットではもちろん使えないので改めてきっぷを購入しました。メトロの券売機はたくさんあるのに国鉄の券売機がなかなか見つからなくて、駅の端のほうまで行ってようやく発見!スローテルダイクまでのきっぷは1人3.6ユーロでした。アムステルダム中央駅 駅
アムステルダム中央駅から普通列車に乗ってスローテルダイクまで移動して、駅から歩くこと約5分。これから3泊するメルキュール・スローテルダイクに到着したのは19:35。さっそくチェックイン~
「オランダ初めて?」
「そう初めて」(厳密に言えばちょっと違うけど)
「Enjoy!」
部屋はシングルベッドがぴったり横並びにくっついた造り。特別広くはないけど窮屈でもない感じです。3泊で609ユーロ。あちこちのレビューにあったとおり廊下が暗い!けどそれ以外に特に気になるところはなさそう。メルキュール ホテル アムステルダム スローテルダイク ステーション ホテル
バスルーム。排水よし!(コレ重要)
さてメルキュールにはレストランがあるのですが、今日は別の場所で食べることに。
20:10、スローテルダイク駅の目の前にあるホリデイインの地上階、レストランMarmarisにやってきました。ホリデイ イン エクスプレス アムステルダム スローテルダイク ステーション バイ IHG ホテル
前菜にスープとサラダ、そしてメインはピザ、2人で47.70ユーロ。おいしゅうございました!
11月1日、旅行2日目。今日は1日アムステルダム市内観光です。
まずは朝食。この日の朝は霧が濃くて、朝起きたときには窓の外が真っ白!時間が経つにつれて少しずつ薄れてきましたが、この時もまだ視界は悪いまま。メルキュール ホテル アムステルダム スローテルダイク ステーション ホテル
10:35、ホテル発。
ここスローテルダイクから市内へはトラム19系統が走っているのですが、残念ながらこの時期は運休中。なので国鉄でアムステルダム中央駅まで向かいました。アムステルダム スローテルダイク駅 駅
11:00、アムステルダム中央駅に到着~
写っているのは乗ってきた列車ではありませんが、オランダ国鉄の普通列車は総じてこんな青と黄色のボディ。アムステルダム中央駅 駅
レンガ造りの立派なアムステルダム中央駅者。色味は東京駅にも似ていますね。
前日に乗ってきたパリ行きのユーロスターのほか、ロンドン行きユーロスター、ドイツ方面行きのICEやインターシティ列車、夜行列車ナイトジェットなども発着します。アムステルダム中央駅 駅
ダムラク通りを南へ。やはり人通りの多さがスローテルダイク駅周辺とはまったく違いますね。
途中ユニクロに立ち寄って、11:40過ぎにダム広場にやってきました。
「ダム」とはもちろん水を貯めるあの「ダム」、アムステルダムのダムですね。アムステルダムはアムステル川のダムって確かNHKの番組でも言ってました。広場の東側には戦没者慰霊碑が経っています。
ちなみにこのあたり、たまに(観光客にとって)メンドクサイ人が出るらしいのでお気を付けを・・・ダム広場 広場・公園
トラムの線路の西側にも続くダム広場。左奥に見える重厚というか陰鬱にも見える建物は王宮、このあと見学に行きますよ!その右側は新教会。
ダム広場 広場・公園
しかし新教会は工事?イベント?で囲われてしまって入れずじまい。脇の出入り口からも入れませんでした。
新教会 寺院・教会
そしてさらにその西側にあるマグナ・プラザ。
かつては郵便局、現在はショッピングモール。なのですが・・・マグナ プラザ ショッピングセンター
なんと店舗がどんどん撤退しているらしく、上のフロアへのエスカレーターが封鎖されているという始末。地上階の店舗もすべてが営業しているわけではないようで、この立派な建物には似つかわしくない雰囲気。クリスマス時期でイルミネーションも出ていて人の雰囲気を多少感じますが、クリスマスが終わったらどうなってしまうのでしょう・・・
マグナ プラザ ショッピングセンター
さて、12時を過ぎたところで王宮にやってきました。見学チケットは前日夜にスマホでオンライン手配済み。1人12.5ユーロでした。チケットはA4サイズのpdfで送られてきたのですが、特に印刷するわけではなくスマホ上に表示するだけでOKでした。
入場してすぐ中央大広間。市民の間とも呼ばれているそう。奥の壁に見える地球を担いだ大男、そうアトラスですね。そして床面には世界地図。手前側にはJAPONも見えています。王宮 城・宮殿
ナポレオンの弟、ルイ・ナポレオンの寝室。
王宮 城・宮殿
壁面にはたくさんの肖像画。
王宮 城・宮殿
王族一家の肖像画。かな?
王宮 城・宮殿
さて小一時間かけて王宮を見学して、時間は13時を過ぎました。お腹が減ってきましたね、昼食にしましょう。
7月の旅行でドイツ・ケルンに滞在した時に食事した麺屋武一というラーメン屋、その店舗がアムステルダムにあることをその時に把握していたので、「アムステルダム旅行のときには行こう」って決めてました。
というわけで!麺屋武一さん。アムステルダムにいくつかある店舗のうち、今日は花市場の南側、レグリールスドワルス通り沿いのお店です。 -
デラックス醤油ラーメン。うむ、鶏白湯スープがうまい。
スープはアツアツじゃないのはヨーロッパで食べるラーメンあるある。2人で43.40ユーロ、ごちそうさまでした。 -
食べ終わって14:10。この次の見学場所は国立美術館、こちらもチケットは事前手配してあって入場時刻は15:15~15:30。このまま向かうとちょっと早いかなと思いつつ、ひとまず歩いて向かうことに。
あいにくの天気ですが運河と花の取り合わせが美しい。 -
まっすぐ国立美術館につながるニーウェ・スピーゲル通りを進むと、遠くに国立美術館が見えてきました。現時点で14:20、やっぱりちょっと早いですね。カフェでお茶にしましょう。
見ての通り賑わいのあるこの通り沿いにはお店がたくさん並んでいましたが、カフェはどこも席がいっぱい。なので少し場所をはずして・・・ -
14:30、ウェーテリングスカンス通りをちょっとだけ西に進んだところにあるMINA Gallery & Cafeにやってきました。目の前を通り過ぎても気づかないくらい目立たないお店、お客さんは誰もいませんでした。微妙に不安になりながらも(笑)入店。
カウンターでカプチーノ2を注文、7.4ユーロ。お茶請けにブラウニーを付けてくれました。
最初の不安はどこへやら、ものすごく静かで、めっちゃ居心地のいいカフェでした。階下のお手洗いへ行ってみると、脇の部屋で作業している人の姿が。どうやらここがアトリエなのか工房なのか、作品の準備中だったようです。なるほど店名にGalleryとあるように、この空間がギャラリーとして開放されることもあるのでしょう。 -
15時を過ぎたところでカフェMINAをあとにして、国立美術館へ。
なんか建物の雰囲気がアムステルダム中央駅に似てますね。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
チケットチェックと手荷物チェックを経て中へ。入場の列はほとんどありませんでした。それでも内部はかなりの賑わいです。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
国立美術館では何といってもレンブラントの「夜警」が有名ですが、それ以外にも僕のような芸術音痴でも「見たことある!」という作品がいくつかあります。
そのうちの一つがフェルメールの「牛乳を注ぐ女」。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この白鳥、絵を見かけたことはあるのですが芸術作品だとは知りませんでした。「威嚇する白鳥」だそうです。割と記憶に残りやすい題材だからか、お土産でもこの白鳥をモチーフにしたものがたくさん並んでいました。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「ユダヤの花嫁」レンブラントの作品。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
巨大なガラスでガチガチに防御された「夜警」ひときわ大きな人だかりができていました。夜警って呼ばれてますが描かれているシーン自体は昼間だそうですね。まぁ夜に見えてしまいそうな色味ではあります。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ウォーリーをさg・・・ではなく「スケーターのいる冬景色」。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
特段じっくりでもなく、特段急ぎ足でもなく、一通り回って2時間。国立美術館を堪能したと言ってもいいんではないでしょうかね。
17時を過ぎました。ホテルに戻りましょう。美術館からちょっと歩いた場所にあるVijzelgracht駅から地下鉄でアムステルダム中央駅へ向かい、そこから国鉄でスローテルダイク駅まで移動。地下鉄はきっぷを購入せずとも改札機にタッチ式クレジットカードをかざすだけで乗車できるんですね、便利です。 -
19:20、今日の夕食は宿泊しているメルキュールホテルの「スカイラウンジ」。午前中は朝食会場になる空間ですね。
オランダに来たからにはハイネケンビールをば!妻はノンアル。メルキュール ホテル アムステルダム スローテルダイク ステーション ホテル
妻のメイン、チキンカレー。
私はビーフ煮込み。柔らかくて美味。食後のカプチーノを含めて82.80ユーロ。ごちそうさまでした!