2024/11/02 - 2024/11/03
2024/11/02
Tokyo Ramen Takeichi
2024/11/03
電車での移動
Eurostar9346 アムステルダム中央駅12:08→パリ北駅15:38
今回の旅行記は3泊4日のアムステルダム旅行後半戦。3日目の午前中はアムステルダム市内街歩きの続き。レンブラントの家がメインで、南教会や運河のある風景なども見て回ってきました。そしてノープランだった午後はちょっと足を延ばして風車村のあるザーンセ・スカンスという街までプチ遠征。これが良かった!落ち着きのある空間、オランダならではの景色、そして猫。その場でエイヤで決めた行き先ですが、我々には大正解の選択でした。
【今回の行程】
○10月31日(木):パリ→(列車)アムステルダム
○11月1日(金):アムステルダム市内観光
●11月2日(土):アムステルダム市内観光、ザーンセスカンス
●11月3日(日):アムステルダム→(列車)パリ
【11月2日】
総移動距離42km(徒歩5km、地下鉄5km、鉄道32km)
総歩数16711歩
【11月3日】
総移動距離451km(徒歩1km、鉄道450km)
総歩数4997歩
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
10:50ホテル発。今日もスローテルダイク発のトラム19系統は運休中なので、前日と同じくまずは国鉄でアムステルダム中央駅まで移動して、そこから地下鉄に乗りますよ。
今日まず目指すのはレンブラントの家。アムステルダム中央駅から地下鉄53系統に乗ってワーテルロー広場駅Waterloopleinまで。アムステルダム中央駅 駅
レンブラントの家のチケットは事前にオンラインで購入済み。入場時刻は12時。まだ11:20くらいなので時間に余裕がありますね。
ということで少し寄り道。レンブラントの家の目の前を通り過ぎて、ワーテルロー広場の北側にある南教会にやってきました。今はイベント会場(?)として使われているようで、現役の教会ではないそうです。この時も中には入れず。それでも外見には趣がありますね。街歩きツアーなのか、いくつかのグループもここで足を止めていました。南教会 寺院・教会
南教会を外から見学したあと、そのまま運河沿いを南へ。
実は写真に収めることができなかったのですが、このあたりで「POLICE」という黄色いベストを着た猫に遭遇!おぉアムステルダムでは警察猫がパトロールしてるのか、と思ったらなんと市民の飼い猫とのこと。調べてみたらTikTok界隈で知られている猫だそうで、出会えたとは何たる偶然! -
オランダの哲学者スピノザの像。
12時を過ぎました!改めてレンブラントの家。かつてレンブラントが居住していた家を改装して、今は博物館になっています。チケットは1人19.5ユーロ。
レンブラントの家 建造物
空間が狭いからというのもあるかもしれませんが、割と賑わっていた館内。音声ガイドには日本語もありましたよ。
壁にはレンブラントの作品がずらり。とは言っても作品そのものよりはレンブラントが生活していた空間を味わうのがここの趣旨なのか、作品ごとの解説はあまりありませんでした。
そしてレンブラントと言えば夜警みたいなところもありますが、ここレンブラントの家では夜警に関する言及はほとんどみられず。レンブラントの家 建造物
アトリエ。を模した空間?
ちなみに館内には実際に作品の制作?修復?を行っている空間があって。学芸員?芸術家?が作業中。その空間だけは写真を撮る前に一声かけて、とのことでした。レンブラントの家 建造物
レンブラントの像。何となく帽子をかぶっているイメージが強いですよね。
レンブラントの家 建造物
1時間ほどレンブラントの家を見学したら13時を過ぎ、そろそろ昼食タイム。少し南へ歩いてみましょうか。
途中に通った橋は「アルミニウム橋」。見た目じゃ分かりませんが、アルミニウムを使ってるんですかね? -
13:25、前日に引き続き今日のランチも麺屋武一!(マジです)
ただ今日は前日とは別の場所。ムント広場からファイゼル通りを南に進んだところにあるお店です。同じ系列のお店のはずですが、前日のお店とはメニューが違っていました。 -
妻は塩、私はしょうゆのラーメン、そして飲み物で41ユーロ。とろみのあるスープがうまいわぁ~
さて実はこの後の予定が決まっていませんでした。ゴッホ美術館に行こうか、いやハイネケン・エクスペリエンスにしてみようかと思ってはみたものの、チケットはどちらも完売。
ならばオランダならではの風景、風車を見に行こうかとなりまして、急遽これから風車の並ぶザーンセ・スカンスという街まで向かうことになりました。
前日夕方と同じVijzelgracht駅からまずは地下鉄でアムステルダム中央駅へ。んでこれが地下鉄の改札機。ディスプレイの手前側、丸い窓の部分にコンタクトレスのクレジットカードをかざせばそのまま乗れてしまいます。便利便利。 -
中央駅からは国鉄。14:43のUitgeest行き普通列車に乗車します。途中経由する駅にZaandijk Zaanse Schansと書いてありますね。
アムステルダム中央駅 駅
アムステルダム中央駅から20分ほどでザーンダイク・ザーンセ・スカンス到着。多くの人が下車しました。人が去るのを待ってから写真を撮ったのでホーム上はガラガラですが・・・我々と同じく風車観光に来た人も多いでしょう。
駅を出るとどこからともなくチョコレートの匂い。カカオの工場があるそうで、かつて風車の力を使って豆をひいていたのかもしれませんね。
駅を出て東に進み、突き当りを北に進むと最初の風車が見えてきました!
おっとその手前に何やら灰色の動くもの。あー猫さーん!
手を差し出したら近寄ってきてくれるかわいい子。そして見返り美人。 -
そしてもう1匹、こちらはキジトラさん。
今でもアムステルダムの風車と聞くと猫を思い出します。 -
ザーン川を渡る橋を超えれば風車村。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
まるで風車のテーマパーク。あちらこちらでアイスクリームやらホットココアやらが売られていました。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
川沿いから風車の列を眺めてみます。8基あるうち5基が見えていますね。一部の風車は実際に回っていました。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
ベンチに座っていたら何と近寄ってきたカモ夫妻。エサをくれると思ってやってきたのかもしれませんが・・・先ほどの猫といいカモといい、ここの動物たちは何と人懐こいのでしょう・・・
ザーンセ スカンス風車村 建造物
風車の列をまた別アングルで。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
遊歩道は川に沿って続いて行きます。散歩を楽しんでいる人も多いですね。アムステルダムからのちょっとした息抜きにはぴったりの場所のように思います。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
16時、夕暮れが近づいてきました。そろそろアムステルダムに戻りましょう。
ザーンセ スカンス風車村 建造物
帰りも国鉄で。アムステルダム中央駅で少し買い物をして、17:20にホテル帰着。
アムステルダム中央駅 駅
19:40、今日の夕食もホテル内のスカイラウンジ。
今日はアルコール入りではなくてノンアルコールタイプのハイネケンで乾杯!メルキュール ホテル アムステルダム スローテルダイク ステーション ホテル
タパスプレート、バターチキン、プロシュートピザ。美味しかったけど口の中がしょっぱくなっちゃった(笑)75.5ユーロ、ごちそうさまでした!
明けて11月3日、旅行最終日。今日はアムステルダムからパリまで列車で戻ります。
10:50、ホテルをチェックアウト。まずはスローテルダイク駅からアムステルダム中央駅まで国鉄で移動。
晴天になりましたが寒い!朝7時の気温はたったの4度でした。アムステルダム スローテルダイク駅 駅
11:13発のOostvaarders行き。停車駅にAmsterdam C.(中央駅)と書いてありますね。
アムステルダム スローテルダイク駅 駅
アムステルダムからパリまで乗車するのは12:08発のユーロスター。ホームは10番線だと言うので行ってみると大混雑!反対側のホームからはほぼ同じ時刻にベルリン行きのIntercityが出るんですね。しかもベルリン行きは10分遅延だそうで軽くカオスの様相を呈しております。
アムステルダム中央駅 駅
しばらくすると遅延の影響かベルリン行きの表示が消え、代わりに我々のパリ行きユーロスターが11番線に変更に。10番線から11番線にサイドチェンジするユーロスターの乗客と、別のホームだと階段に向かうベルリン行きの乗客が入り乱れてもみくちゃに・・・
アムステルダム中央駅 駅
ユーロスターが入線したのは発車時刻と同じ12:08。やれやれ乗車すればやっと落ち着けます。復路も1等車、パリまで1人99ユーロ。
アムステルダムを発車したのは10分遅れの12:18でした。アムステルダム中央駅 駅
途中ロッテルダムを過ぎてからものすごく濃い霧!そういえば2日前のアムステルダムの朝も濃霧でした。この時期は多いんでしょうかね。
もちろんパリに着くまでには霧は晴れ上がって、15分遅れの15:53にパリ北駅に着きました。
パリ北駅 駅