二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の京都2泊3日旅行。<br />昨今オーバーツーリズムが叫ばれてますが、私は地元なので混雑スポットを避けて楽しみます(*゚∀゚*)<br /><br />今回は京都市内にある、デュシタニと要庵西富屋にそれぞれ一泊ずつ。外資系ラグジュアリーと、ルレエシャトー選出かつミシュラン獲得の純和風旅館へ。趣の異なる宿を楽しみます!<br /><br />もちろん京都のグルメも堪能。<br />1日5食の日も!笑笑笑<br />オススメのお店、紹介します^_^

【真冬の2泊3日】②京都グルメ三昧!!要庵西富屋宿泊編

2025/02/08 - 2025/02/09

1991位(同エリア4353件中)

旅行記グループ 2025 京都2泊3日

tsuco

tsucoさん

真冬の京都2泊3日旅行。

もちろん京都のグルメも堪能。
1日5食の日も!笑笑笑
オススメのお店、紹介します^_^

デュシタニをチェックアウトし、今出川から智恵光院方面へ。カフェマーブルでランチ。

このナポリタン、夫がいうにはめちゃくちゃ美味しかったそうです。私はデュシタニで食べすぎて、コーヒーのみ^_^

cafe marble 仏光寺店 グルメ・レストラン

錦市場。今日はまだ混雑具合ましかも。

錦市場 名所・史跡

大好きな要庵西富家。
    3回目の宿泊です。

要庵西富家 宿・ホテル

フランスのルレエシャトー、ミシュランキーに選ばれた、名旅館。

たくさん本があるこちらでチェックイン。

お茶とお菓子をいただきます。

あー帰ってきた感じして、ほっこり(*´∇`*)

今回は2階の篝火という部屋。

本当に細部まで粋です。

足が痛かったので椅子があって助かりました!

京町家らしい良い雰囲気。

京町家らしい小部屋。

建築アートブックたっぷり。

コーヒーマシンはこちら。

上段は無料、下段は有料。

浴衣。

洗面所。

要庵さんのアメニティはたっぷり大容量のものが準備されていて、いつもありがたくいただいて帰ります。

風呂場もとっても清掃が行き届いていてキレイ。

さて、夕食に出かけます。
    要庵さんの夕食はとびきりおいしいのですが、いま京都の居酒屋を制覇したい野望がありまして^_^ 外出です。

要庵西富家 宿・ホテル

今夜はハシゴの予定。1軒目はココ、和食晴ル。

メニューはこんな感じ。京都の和食は価格表記ない店が多い中で、金額書いてあって明朗会計なの嬉しい。

お通し。優しい出汁の味わい(^^)

和食晴ル グルメ・レストラン

きんぴらごぼう。

これ激ウマでした!鯛の鱗上げ。

鯛そぼろ餅。

雪の日にこれもおいしかったースッポン長芋鍋。

2人で日本酒2合とビール飲んで、ほどよい酔っ払いになり二軒目へ。

2軒目。

串揚げ。100円の串が結構種類あって安い!

3軒目はもんじゃ。

イカ墨もんじゃ。

neo鉄板焼きバル もじお グルメ・レストラン

めんたいチーズもんじゃ^_^

このもんじゃ焼き屋さんはまたリピしたい!