2025/02/07 - 2025/02/08
tsucoさん
- tsucoさんTOP
真冬の京都2泊3日旅行。
昨今オーバーツーリズムが叫ばれてますが、私は地元なので混雑スポットを避けて楽しみます(*゚∀゚*)
今回は京都市内にある、デュシタニと要庵西富屋にそれぞれ一泊ずつ。外資系ラグジュアリーと、ルレエシャトー選出かつミシュラン獲得の純和風旅館へ。趣の異なる宿を楽しみます!
もちろん京都のグルメも堪能。
1日5食の日も!笑笑笑
オススメのお店、紹介します^_^
2/7(金)の京都駅。春節でやばいことになってるかと覚悟してたけど、意外に新幹線乗り場付近は大きな混乱もなく。良かった…ほっ。
京都駅 駅
とりあえず11時の開店にあわせて、吟醸らーめん久保田へ。大好きなつけ麺屋。五条にあるので、京都駅から徒歩15分くらい。市バスや地下鉄は特大スーツケースもった外国人観光客であふれてるときがあるため、歩くのが一番いいです。
今宵の宿、デュシタニ京都をちょうど通りがかったため
デュシタニ京都 宿・ホテル
明日会う予定の親戚への手土産を預けます。
すぐに対応してくれました。ホテルのホスピタリティ高くて、さすがのデュシタニ。
デュシタニはタイの高級ホテル。満を持して2023年に京都開業。だけど英語しか通じないコンシェルジュもいるため、話す言語によっておねがいする人を見極めましょう。
で、デュシタニから歩いて3分のつけ麺(^^)
ここではつけ麺一択です。
相変わらず気合い入ってんなー(*≧∀≦*)
吟醸らーめん 久保田 グルメ・レストラン
うまうま味噌。担々麺みたいなピリ辛のつけ汁。
いつもの金戒光明寺へ。JR「そうだ、京都いこう」キャンペーンのポスターにもなった場所です。
金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会
今出川付近で次の用事あったので、こちらで一休み。
不思議な空間だった…店長の知り合いかな?大学生くらいの子が2人きて、ペットボトルのジュース飲みながらカウンターに寝てた(・_・; メニューには「1人1オーダーおねがいします」と書かれてて、結構な値段でしたヽ(´o`;
ココチカフェ グルメ・レストラン
用事済ませて歩き出したら、雪降ってきた!この時点では、あまり気にしてませんでしたが、この後とんでもないことに…(^^;;
夕食前にデュシタニチェックイン。夜もいい雰囲気。
デュシタニ京都 宿・ホテル
スタッフの方が部屋まで案内してくれます。
案内されたのは最上階の4階。ハイフロア指定してないけど、ラッキー。たまたまかな?それか公式サイト(英語)から無料ゴールドメンバーに登録したからかな?
良い感じです(о´∀`о) ダブルで1泊朝食なし4万円。昨今の京都の価格帯を考えると、これでも激安です。
快適。
アメニティは歯ブラシとシェービングなど。女性用の化粧水等はありません。あとヘアブラシが、2人でひとつでした。私たちは中年夫婦だからまぁ良いけど、友達とか若いカップルだと微妙な気がします。
風呂はタイル張り。きれい^_^
コーヒー類と水は無料。他は有料。
先斗町に夕食に出かけます。 -
外国観光客のテーマパークみたいになってるのがかなしい。
なので秘密の路地裏の店へ。日本人しかいない静かなお気に入りの場所。
先斗町 名所・史跡
メイン通りは、インド人や中国人スタッフが呼び込みしてる店も結構あるんですよねぇ。
ここ(*゚∀゚*)
秘密の路地裏の店^_^
楽しい名物大将がいる余志屋。余志屋 グルメ・レストラン
何食べても美味しくて
とくに海老フライは、想像をこえて、いつも食べてるのと全然違う!!(๑˃̵ᴗ˂̵)
お腹も心も満たされて、ホテルに戻ります。 -
デュシタニのロビー。
ラウンジ。
ラウンジ2。
土産屋。
庭園。
どなたが手入れしてるか聞いたら、ちゃんと日本の有名な方でした。形だけじゃなく日本文化を尊重してくれるのは嬉しいですね(*´-`) -
翌朝、目覚めたら積もってました!
ひー大雪。歩くの大変そうだ…。
朝食へ。
庭も雪化粧。
朝食はハーフブッフェです。
いわゆるブッフェと、席からオーダーするメインの二本立て。ブッフェはタイのサラダなどデュシタニらしさがあります。
もちろん洋食も。
和食コーナーも。
眺めがいい席を、とおねがいしました。
メインはタイ風粥をオーダー。
優しい塩味で美味しい。クセもなくて、台湾粥に近いかも。
食いしん坊なので足りないな…と思ってたら、ブッフェだけじゃなくメインも好きなだけ注文できると(*'▽'*)
ガパオライスを追加。 -
これだけの中からオーダーし放題。
さらにバナナパンケーキも食べて大満足。
朝食は6500円で別料金だったけど、満足度高かった!しかもあとから会計みたら、デュシタニメンバーで500円くらい割引されてました。これまたラッキー(о´∀`о)
京都の宿では、要庵とザ・ホテル青龍 京都清水がお気に入りだけど、今回デュシタニ京都もお気に入りに仲間入りです。
すっごく快適な滞在でした(*´∇`*)デュシタニ京都 宿・ホテル