バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の4日間で相方と一緒にバンコクに行ってきました。たまには相方と一緒にどこか海外に行っておかないと、次にまた一人で海外に出づらいということで、1年前に行ったばかりではありますが、相方が行ったことがないこともありバンコクに行くことにしました。<br /><br />で、どうだったかというと、泊まったところも前回と同じ、行ったツアーもピンクガネーシャ以外は前回とほぼ同じ、食べた物も前回と似たような感じでしたが、まあ前回行って良かったところばかりでしたので、今回もそれなりに楽しめました。それよりも、相方がバンコクを気に入ってまた行きたいと言っている位ですので、それが一番良かったと思います。<br /><br />1日目 夕方にバンコク着。夕食はSukhumvit でタイ料理。<br />2日目 メークロン市場、水上マーケット見学。夕食前にマッサージ。夕食はP Kitchen でタイ料理<br />3日目 ピンクガネーシャ、ワット・パークナム他見学。ターミナル21内の人気タイ料理店で夕食<br />4日目 お昼の便で帰国<br /><br />①は1日目、2日目の旅行記です。2日目はメークロン市場と水上マーケットツアーに行きましたが、1年前と同じツアーでした。2日目の夕食は前回と同じP Kitchenでした 。1日目こそ違うところで夕食を食べましたが、この2日間はほぼ前回と同じところで同じことをした感じでした。<br /><br />主なイベントは次の通りです:<br />●メークロン市場でギリギリを通り過ぎる電車見学<br />●水上マーケット見学<br />●夕食前にマッサージ<br />●夕食はタイ料理を満喫

年末年始 バンコク3泊4日の旅①(1・2日目)

2024/12/30 - 2025/01/02

タブラオ

タブラオさん

4日目 お昼の便で帰国

主なイベントは次の通りです:
●メークロン市場でギリギリを通り過ぎる電車見学
●水上マーケット見学
●夕食前にマッサージ
●夕食はタイ料理を満喫

「Parkplaza Sukhumvit」

11時45分発のTG643便を使いました。バンコク・スワンナプーム空港には17時05分に到着しました。

ホテルは1年前のタイ旅行時にも泊まったホテルですが、他に特に泊まりたいホテルがあったわけでもないため、またここにしました。3泊で13,841.52バーツ、1泊当たり2人で4,614バーツでした。前回は2,764バーツでした。年末年始というのはありますし、前回は素泊まり、今回は朝食付きというのもありますが、倍近く違ったのには驚きました。

夕食ですが、前回旅行時に3回も通い詰めた「P Kitchen」にまた行ってみましたがお休みでした(ToT)

「Cabbages and Condoms」

次の候補を全く考えていませんでしたので、急いで地球の歩き方で調べて、同じSukhumvit にあるこのレストランに行くことにしました。正直、名前はちょっと気にはなったのですが、コンドーム財団が経営する普通のタイ料理レストランだろう位にしか考えずに行ってしまいましたが…

店内の雰囲気も客層も悪くない感じでした。ちょっと高そうだなというのはありましたが、違和感なくここにしました。オーダーしたのは、グアバジュースとココナッツジュースだったと思いますが、ココナッツジュースは予想通りイマイチなお味でした。

イエローカレーとご飯ですが、どうしてこんな形にするのだろうとは思いましたが…

右はパッタイです。料理のお味はまあまあでした。

食後に左の写真の物をテーブルに置かれました。最初は何か分かりませんでしたが気付きました。周りを見渡してみると、それで作ったオブジェ(?)があちこちに置かれていました。

レストランに入った時にも変な人形が置いてあるな位にしか思いませんでしたが、よく見ると凄い衣装を着ていました!

そして店頭のサンタクロース…

近くで見ると…

お口直しというか、元々予定していましたが、いつものSukhumvit の果物屋でマンゴーを買うことにしました。

買ったマンゴーはその場で切って貰えますが、冷えていないため、既に切って冷やしてあるマンゴーも買いました。当日の夜は冷えている方を食べて、もう1パックはホテル内の冷蔵庫で冷やしておきました。

翌日の朝食です。種類は余りありませんでしたが、フルーツはどれも絶品でした。

特に上のスイカが忘れられない位、甘くて美味しいスイカでした。パイナップルもとても甘かったです。下はパパイアです。

「メークロン市場」

この日は1日ツアーを申し込んでいました。写真はメークロン市場です。今回2回目でしたが、前回以上に混み合っていて、前に進むのも困難なほどでした。

電車がマーケットに入ってきたところです。前を確認しながらとてもゆっくり進みますので、写真を撮る時間は十分にあります。

真横をゆっくりと通り過ぎました。後ろから押されたらアウトですが、これまでそういった事故もないのでしょう。

電車が通り過ぎるやいなや、畳んでいた売店のテントを開いて、売り物をまた定位置に戻し始めました。

ゆっくりと遠ざかるところを、皆さん、一斉に写真を撮っていました。

「水上マーケット」

次に向かったのが水上マーケットです。ここも1年前に来たのと全く同じコースです。2回目でもそれなりに楽しめました。

唯一、「あれ?」と思ったのがこれです。何か怪しい女の人だなあとは思いましたが、左の写真のこれを見せつけられ流石にビックリ! ここまで浸透しているのか!

マンゴーの木です。柿の実がなっているようにマンゴーの実がなっていました。こんなに簡単にそれも大量になっていると有り難みが薄れてしまいます。

水上マーケット観光後、ランチの時間がありました。ツアーに組み込まれているわけではなく、良ければここで自分でお金を払ってランチを食べて下さいというものでした。水上マーケットのすぐ横の食堂でしたが、この人たちに混じってランチを食べるのに抵抗がありましたが、ガイドさん曰く、「ここは美味しい!」とのことでしたので、食べることにしました。

夜をしっかり食べる予定であったため、軽めに食べましたが、まあまあ美味しかったです。

またSukhumvit に戻ってきて撮ったものです。果物屋の近くの人通りも多いところですが、堂々と店を構えていました。

これは泊まったホテルのすぐ横です。中に人もいましたがどうなってるんでしょう?

このお店もホテルから近くです。すぐに気付くお店だけでもホテル近くに3つもありました。それだけ大麻を楽しむ人が増えているということなのでしょうか? 1年前に来たときには1つもありませんでしたので、流石に驚きました。一体どうなってるんでしょうか?

夕食まで時間があったためマッサージをしてもらいました。相方はフットマッサージでしたが、私は全身のタイ式マッサージにしました。

「P Kitchen」

そしていつものP Kitchenです。この日はやっていました。間違いなく美味しい物が食べられるということで迷わずここにしました。

左は相方が注文したスイカジュース。とても美味しかったです。今回の旅行では、マンゴーはもちろん美味しかったですが、スイカのクォリティもとても高いものでした。

それといつもの空芯菜とパッシイユ。相方は、空芯菜は香港でもよく食べていましたが、パッシイユは初めてでした。どちらも気に入ったようでした。

「トムヤンクン・スープ」

バンコクに来たわけだし、定番のトムヤンクン・スープを注文しました。P Kitchen でトムヤンクンは初めてでしたが、当たりでした。正直、相方も含め、これまでトムヤンクン・スープを美味しいと思ったことが一度もありませんでした。ところが、酸っぱさ加減も辛さ加減もちょうど私たちに合っていたのでしょう。最後まで美味しく頂けました。

夕食から戻って来て、ホテルのエレベーター内で撮ったものです。ドリアンはわかりますが、マンゴスチンを持ち込んだら2,000バーツの罰金ってどうして?

前日に切ってもらい冷蔵庫内で冷やしておいたマンゴーを部屋で食べました。相方もマンゴーが大好きですので、2人でこれを全部食べました。結局、宿泊した3日ともこれくらいの量を食べました。これだけでも幸せです(^.^)

そう言えば、この日は大晦日でした。翌日早朝ツアーのため、さっさと寝ましたが、真夜中に外がうるさくて目を覚ましてしまいました。外で花火を上げていたため、写真を撮ったものですが、時間を見たらちょうど0時00分過ぎでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る