コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ほどイベリア半島の2か国をふらふらしてきたので旅記を書いたよ。<br /><br /><br /><br />vol.5の要点とか<br /><br />・コインブラB駅という変な名前の駅があるがA駅とかC駅はあるのか?<br />・当旅記執筆中、驚くべき事実が判明<br />・コインブラもまた坂道<br />・こんぺいとうのルーツはポルトガル?<br /><br /><br /><br />※1ユーロ≒169円とする。出発直前に行った金券ショップでの外貨両替時1ユーロが169円だったんで。<br /><br /><br />※記載価格は2024.12の放浪時点のもの。入場料とか運賃とか諸々2025.1から値上げになってるところが多いようなので行く人は要確認のこと。<br /><br /><br /><br /><br /><br />-----<br />「葡萄牙、西班牙旅記」index<br /><br />▽vol.1 万里の長城だと言ったのは誰だ?<1-2日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11956387/<br /><br />▽vol.2 口 力 山甲<2日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11956816/<br /><br />▽vol.3 エントロンカメントの鉄道博物館<3日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11957527/<br /><br />▽vol.4 ポルトガルのポルト<3-4日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11957692/<br /><br />▼vol.5 コインブラぶらぶら<5日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11958799/<br /><br />▽vol.6 我、ここに泊まる。<6-7日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11959037/<br /><br />▽vol.7 カステロブランコイダーニャアノーヴァ<7日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11960426/<br /><br />▽vol.8 モンサントと除草剤の関係<7ー8日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11962922/<br /><br />▽vol.9 出血熱とは無関係<8ー9日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11962999/<br /><br />▽vol.10 宿代込1万円で楽しむリスボン滞在30時間<9ー10日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11963048/<br /><br />▽vol.11 これが本場のバレンシアオレンジなのか?<10-11日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11963190/<br /><br />▽vol.12 イベリア放浪マドリードで〆<11-12日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11964564/<br /><br />▽vol.13 放浪最終盤のお年玉企画<13-14日目><br />https://4travel.jp/travelogue/11965403/

「葡萄牙、西班牙旅記」vol.5 コインブラぶらぶら<5日目>

2024/12/01 - 2024/12/31

Harukaさん

vol.5の要点とか

・当旅記執筆中、驚くべき事実が判明
・コインブラもまた坂道
・こんぺいとうのルーツはポルトガル?

-----

▽vol.8 モンサントと除草剤の関係<7ー8日目>

▽vol.9 出血熱とは無関係<8ー9日目>

▽vol.13 放浪最終盤のお年玉企画<13-14日目>

■5日目■

宿チェックアウト後、カンパニャン♪駅へ向かった。

写真は宿最寄りのCampo 24 de Agosto駅の近くの景色

ポルトメトロ

カンパニャン♪駅

ポルト地下鉄の駅は カンパニャン♪駅

ポルトガル鉄道の駅は ポルト・カンパニャン♪駅

ポルト・カンパニャン♪駅

IC(特急)でコインブラへ

14.6EUR≒2468円

座席番号がわかりにくい

112の隣が118って何なんだよ…公差6の等差数列か?

Porto Campanha(青) → Coimbra-B → Coimbra(赤)

乗り換えのためCoimbra-B駅で下車

それにしてもCoimbra-B駅って何なんだよ?東京-B駅とかあったら変じゃね?w

じゃあ、A駅とかC駅とかあるのか?

A駅があるんです!いや、あったんです!(過去形)

コインブラB駅
    Estacao Ferroviaria de Coimbra-B(ポルトガル語版wiki)

セメント塗りたてのところを悪い猫と悪い人間が通った証

あ、でもこれ猫の足跡じゃないな…たぶん

ロウザン支線に乗り換えて1駅だけ移動

コインブラ駅外観

ロウザン支線のコインブラ駅だ。そして、この駅のまたの名をCoimbra-A駅という。

結論:A駅とB駅はあるが、C駅はない。

しかし、この旅記を書いている際に、非常に驚くべきことを知った。

なんと…

なんと…

なんと、この旅記執筆時点において、既にこの駅は廃駅となっていた。

「2025年1月12日に閉鎖」とwikiに書いてあった。

えーーーーー ついこの間利用したばかりだというのに。。

コインブラB駅とコインブラから東のほうへ30kmほど離れたところにあるセルピンスという町にあるセルピンス駅を結んでたのがロウザン支線という路線で、2010年までにコインブラ駅以東は既に廃線になっていた。その後、ロウザン支線で2025年1月12日まで残っていたのがコインブラ駅とコインブラB駅間だけだった。2020年の末までにコインブラ駅とコインブラB駅間も廃線になる予定だったが、実際に廃線になったのは2025年1月だったのだ。コインブラ駅を1月12日午前0時20分に出発した列車が最後の列車だったそうだ。

コロナ禍がなければ乗ることのなかった路線だったのかもしれない。コインブラを訪れたときは廃駅になるなんてことは全く知らなかった。コインブラB駅ってなんだよ… 一駅だけのために乗り換えなんてめんどくさ… そんなことを思ってた程度。

コインブラB駅からコインブラ駅方面への代替手段として接続バスがあるようなので、列車でコインブラ行くって人もそこまで影響はないだろう。そして、このコインブラでは近々、新交通システムのメトロバスの運行が始まるようだ(2025.2時点の情報)

コインブラ駅
    Estacao Ferroviaria de Coimbra(ポルトガル語版wiki)

ロウザン支線
    Ramal da Lousa(ポルトガル語版wiki)

CPのページにもコインブラ駅閉鎖のことが書いてあった

リンク切れの場合はご容赦

というわけで、駅の写真を何枚もうpするつもりはなかったが在りし日のコインブラ駅ということで何枚か

コインブラでの宿

コインブラ駅のすぐ近く、シャワー・トイレ付。

1泊39EUR≒6591円

この宿はポルト滞在中に予約した。放浪出発前に最初の4泊とポルトガル最後の夜の宿とスペインの宿だけは予約してあったが、それ以外は予約しておらず行く場所を考えながら放浪してた。

ポルタジェン広場

宿で1時間くらいどこから行こうか検討した後、コインブラぶらぶら開始。

コインブラ大学へ行くには究極の選択が待っている…

遠回りの道を行くか、近道だが長い階段をのぼるか。

長い階段を選択しても、上り坂はある。

コインブラ大学案内図

国立コインブラ大学はポルトガル最古の名門大学である。

コインブラ大学(wiki)

コインブラ大学の中のいわゆる旧大学といわれてるエリア

コインブラ大学のいちばんの見どころは旧大学の方にある

が、見どころは後で行くことにし、一旦、旧大学を出る。

コインブラ大学の名物のひとつ、黒マントの学生。黒スーツの上に黒マントを羽織る。

ポルトガルの大学は制服があるところが多いんだってよ。昔は着用が強制だったが、現在では何かの行事の時に着るとか、あとは普段でも着たい人が着てるという感じらしい。

キャンパス内をぶらぶら

コインブラ新大聖堂

New Cathedral of Coimbra(英語版wiki)

サン・ジョアン・デ・アルメディナ教会

コインブラ旧大聖堂

Old Cathedral of Coimbra(英語版wiki)

猫観察

「なんだよ こっち見んな」

と言われた。

静かに見てただけなのに。

アルメディーナ門(Barbican Gate)

カンタレス・デ・コインブラ

この像についてググってもほとんど情報が無かった。どうもかなり新しい銅像らしい。GoogleMapのコメントも日付の新しいものばかり。(
    Mapでは Cantares de Coimbraでググれば見つかる)

数少ない情報の中で概要がわかりやすかったのがこれ↓

『コインブラのギター奏者、ビオラ奏者、ファドの歌手の3人の等身大のブロンズ像で構成され、通りでコインブラファドを歌うという、我々が生かし続けたい伝統に関心を持ってもらうことを目的としています。』

ファドというのはポルトガル発祥の音楽。

ファド(wiki)

適当に徒歩る

GoogleMap見ながら適当に徒歩る

サンタ・クララ橋とモンデゴ川

Ponte de Santa Clara(英語版wiki)

モンデゴ川(wiki)

赤いやつ、コインブラ大学構内を走ってるの見た

ロータリーって歩きの人には向かないつくりだよな

新サンタ・クララ修道院

新ってことは旧もある? → yes

Monastery of Santa Clara-a-Nova(英語版wiki)

外から見ただけ

旧サンタ・クララ修道院

サンタ・クララ橋の近くにある。先に遠い方にある新のほうに行っただけ。上の方に新も見える。

Monastery of Santa Clara-a-Velha(英語版wiki)

川沿いを徒歩る

ペドロとイネス橋

Pedro e Inês bridge(英語版wiki)

ペドロとイネス橋からサンタ・クララ橋の方を見る

写真右上の方にコインブラ大学も見える

再びさっきの長い階段をあがってコインブラ大学に戻ってきた

大学内の有料エリアのチケットはネットで買うか、大学構内にもチケット売り場がある。ジョアニナ図書館だけ時間指定があって、何時に行けるかわからんかったんで現地で買った。別に混んでなさそうだったし。チケットは複数種類あるようだがジョアニナ図書館が含まれているのにし、そのチケットで大学科学博物館(写真右の建物)にも入れるので行ってみた。

チケット売り場がこの大学科学博物館の近くにある。

13.5EUR≒2282円のやつを購入

コインブラ大学科学博物館の中

Science Museum of the University of Coimbra(英語版wiki)

講義室

科学館の近くにあった芸術

鉄の門

旧大学エリアの出入り口のところ

黒い布の切れ端に意味があるようなので調べてみて。

ふたたびまたたび旧大学

コインブラ大学-アルタとソフィア(wiki)

サン・ミゲル礼拝堂

持ってるチケットで入場できるところへ行ってみた

帽子の間

よくわかんないまま 前の方を歩いてた人についてまわった

得意のアズレージョ

ジョアニナ図書館がある建物

1枚のチケットで大学内の複数の所に入場できたが、この建物だけは時間指定になってた。

下の階の「学生監獄」から見学

中階層

各階にラミネートされてる解説が置いてあって、日本語のもあった。

最上階にメインの図書館があるんだが、撮影禁止。

ま、ググればいくらでも出てくるけど。

最上階、なかなかすごかった。写真で見るのとはまた違って。

ポルトガルはこんぺいとう発祥の地

コインブラにConfeito(コンフェイト)という砂糖菓子を売ってるカフェがあるということで行ってみた。

Kompeito(ポルトガル語版wiki)

先人たちの情報によると味は微妙らしいが1つ買ってみた。

一応完食したが日本の金平糖の方が美味い。

この周辺では安価なカフェということもあって店内はにぎわってた。コンフェイトを茶代と一緒に支払ったので正確な値段不明。でも、コンフェイト単体で2EURくらいだと思う。

ポルタジェン広場 night version

• yanosonoさん 2025/03/18 15:05:17
    こんにちは
    連載中の旅行記でコインブラの記述(下記)に、この旅行記を一部引用させて頂きました。

ありがとうございました。

旅行前にポルトガル鉄道のサイトを見たときは鉄道廃止については何も気づきませんでした。

サイトにあった注書きももうなくなったみたいです。

Haruka

Harukaさん からの返信 2025/03/22 06:51:42
    RE: こんにちは
    旅行記読みました。
    コインブラ駅、出入口が閉まってて入れなくなってるのがさみしい感じです。

前回コインブラに行った時の記憶をたどりながら行ってみたら駅が無い!?って感じだったのではないでしょうか。

コインブラもそうですが、ポルトガルの見どころは坂道が多いので散策するには12月とか2月くらいだと身体はラクですよね。
  • yanosonoさん 2025/03/01 20:56:16
    こんにちは
    2月にコインブラに行って枝線がなくなっていたのでびっくりしました。

内気そうな女子学生にナンパされましたが、面倒くさくて断ったのですがついていけばよかった。

急な階段はたぶんわたしも登った階段だと思います。

Haruka

Harukaさん からの返信 2025/03/08 22:14:34
    Re: こんにちは
    コインブラ駅が半月もしないうちに無くなるとは思いもしなかったのでびっくりでしたし、廃駅になって間もないので知らずに行ってしまう人も結構いるんじゃないかと思ってました。

ナンパというのはコインブラ大学の話ですか?黒マントの女子学生が観光客らしき人と話してるのを見ました。あれ、実は女子学生に扮した悪人がナンパしてたのかもしれないのでついていかなくて正解だったでしょうw

Harukaさんのトラベラーページ

Harukaさんの関連旅行記

Harukaさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る