2025/02/06 - 2025/02/06
えみりさん
お休みが取れたので暖かい所に出かけようと思ったら行ける日に限ってやたら航空券やホテルが高い。春節終わってるのになんで?と思ったらまだ余波で動く人がいるからなんですって。
っていうか暖かい所ってほとんど中華圏じゃないの~?!
エアアジア バンコク往復 61,830円
チルインバンコク 3,314円
サローラック プールvilla コーラーン 19,712円
ザ ベイビュー ホテル パタヤ 15,567円
The Alex 682.5バーツ=3,203円くらい
計 103,616円
最近になり計算してしまうと現実が…。嗚呼、春節と円安がやはり憎い…。
いつも通り?関空発エアアジア9時55分の予定。
今日もバンコクから遅れてやってきて9時50分から搭乗開始。
朝6時に起きて7時20分の電車に乗って待ってる身にもなってほしい。もっとゆっくり来ようかな~(笑)
ちなみに現在の関空は人手不足で保安検査の開いてるレーンが少なく、30分も通るのにかかります。 -
でもエアアジアは遅延率を上げないように上空でかなり頑張ってくれます。だからどんなに遅れて出発しても定刻に到着します♪
最初からガソリンをけちらずに行ってくれたら早く着くのに(・・;)
ただ乗り継ぎチケットを同日に取る勇気まではまだないですけど。 -
今回は窓側席。機内は春節の余波でまずまずの混み様。3席フルで苦、苦しい…。
遅延のお陰か今回はバンコクに着くのが早く感じました。
でもバンコク上空に着いた瞬間『ううっ、またもや大気汚染がひどい…。』と思う。
前回の12月含めて最近2回とも残念ながらのモクモク状態。
最初は景色があまりにもボヤけていて曇りなのか?と思ったけれど、バンコク在住のコタ1号さんの旅行記を読むとやはり大気汚染が今年は?も?ひどいらしい。人体の健康に影響があるレベルで1月末には突然の公共機関無料ウイークもあったらしい。
昨年チェンマイに春に行こうとしたけど、大気汚染でやめたのを思い出した。 -
ドンムアン空港からはA1バスでモーチットまで。30バーツ。タイは公共機関の交通費は安いよね。
空港から駅までおよそ30分で快適。こちらは何か中途半端な47.7バーツとかよくわからんお値段でした。いつの間にかトークンからカードに変わってた。もうかなり電車には乗ってなかったから。
最後に乗ったのはコロナ前(笑) -
エカマイ駅まで初めて乗る。降りて仏塔を見てようやくタイに来たと感じるなあ。
今日はエカマイ駅前で宿泊。
明日バスでパタヤに行く予定。当日パタヤまで行く人が多いけどスワンナプームからは簡単に行けるけどドンムアン空港からはきつくないですか?
日本から6時間移動+空港出るまで1時間+モーチットバスターミナルまで1時間弱?+バスの出発待ち時間最低30分くらい+パタヤに着いてからソンテウに乗り換えてようやくホテルって。
まだ体は日本時間なんで私はお体に優しい方にしました。 -
しかも最近タイで中国人が誘拐されて中国人観光客が減ってるから政府が観光客のつなぎ止めに必死。
カオサンのホテル火事の時も弔慰金を出すのがめちゃくちゃ早いと思った。ご冥福をお祈り致します。両親はお正月にバンコク経由でラオスに行ったから私かと思ったらしい。(行く前に何かあったら外務省から連絡来るからと言ってたから?)
で、空港の入国審査が今までスルーだったのに今回は帰りの航空券を見せろとか見せかけの質問をしてくるようになっていました。12月はスルーだったのに。
前の日本人大学生男3人はチケット!って英語で言われてるのが分からずアタフタして入国審査に時間かかっていました。私は日本語の航空券のプリントを堂々と渡してすぐに通れましたが(笑)
悲しいことに春からは入国書類まで復活するとか(ToT)時差ボケ中は書きたくないのに~。そこがタイのいい所だったのに。
ドンムアン空港のいい所は早くに入国審査が済む所なんだけど。それでもホステルのチルインバンコクに到着したのは16時30分くらい。 -
今日はホステルの個室。窓なしで割りきりましたが、ポットがないのに気付いたのは出発前日…。
水がせめてあって良かった。 -
シングル。3314円。仕方ないと言われれば仕方ない。立地重視。
シャワーはお湯が出たし、カーテンもあってよろし。何か小さなGの子供みたいなのいたけどね。
明日は朝からエカマイのバスターミナルからパタヤに行くので下見に来ました。
思っていたよりバスターミナルは小さい。
明日何時から運行か聞きに来たけれど、受付の人は何を言っても手をふるのみでわからず。前から思ってたけどタイ人って英語わからないのもあるけど、あんまりホスピタリティーないよね。 -
仕方ないので夕食と朝食の調達のためゲートウェイへ。
フードコートが沢山あって選べないくらいある。
学校終わりの学生さんがいっぱい。 -
とりあえずマックスバリューに行く。
お惣菜多し。日本人駐在家族もいる。
タイ人も沢山来て購入していました。
すごいぞイオン!頑張れイオン!
でも朝食用のパンはいまいち。これなら空港のセブイレかモーチット駅の焼きたてヤマザキで買っておけば良かった。
ちなみに水は1本60円くらいだけど、パンは普通。安くない。 -
夕食は悩んでタイチキンスープとガパオライスに。
フードコートでなくマックスバリューでお持ち帰りしてお部屋でゆっくりすることにしました。夕方だったので少し割り引きで嬉しい♪ -
この半ば賭けで購入したタイチキンスープ(という名前だった)が鶏肉ホロホロ、キャベツくたくたで超超美味しかった。ココナッツミルク仕立てで200円くらい。タイカレーみたいな感じ。これは下手なレストランより美味しかった。ガパオライスもお値段それくらいでこれまた美味しかった。イオンやるな~。
でもタイ人用だからか両方共に超辛い~、超ウマい~、超辛い~、超ウマい~を繰り返しながら口から火を噴く状態に。しまいには牛乳を飲みつつ舌を鎮火する羽目に(笑) -
スイカも交えて鎮火して完食。
写真はデザートのマンゴーとスイカ(だから食べかけ)。
スイカの方が70円と激安なのに甘くて美味しいじゃないの。マンゴーも美味しかったけど地味にショックでした~(笑) -
空港のセブイレで初めて蚊対策スプレーを50バーツくらいで購入。
前回ドンムアン空港近くのホテルで明け方に蚊に起こされたんで。ラオスでも咬まれたし。今回は初めて蚊取り線香も持参です。
ちなみに本日のお部屋に入って、まずしたのが素手で蚊を退治…。もうやってる…。とりあえず今日は線香はなしで。
2日目に続く。
- cao55さん 2025/02/08 08:17:13
- ぱったやー☆
- えみりさんもお出かけしてたんですねー!
というか、もしかしてまだ最中とか?
それもパッタヤー!今回のセブではパタヤと比較検討してたんでびっくりです^ ^
そう、バンコクからが面倒で日数的に移動に時間かけられず諦めました。
蚊取り線香は渦巻きのですか?
私も持っていくか迷ったんだけどニオイで引っかからないか不安でやめて、4か所も刺されて帰国しました(笑)
続きも楽しみにしてますね~♪
cao55
- えみりさん からの返信 2025/02/08 18:52:00
- Re: ぱったやー☆
- caoさん、コメントありがとうございます♪
それは、すごーい偶然!
私も最後セブかパタヤで比較検討してました。セブならニアミスだったかも(笑)caoさんとは行きたい所が似てますね。
今一応旅の最中で~す。私のを読んだら行く気なくなるかも(笑)
私も気になっていたバンコクからの移動。やっぱりしんどかったです~。バスの選択が悪いからもあるけど…。
蚊取り線香は渦巻きです。お部屋にするスプレーは私のは医薬品でなかったので断念しました。100均でライターまで買って。無事保安検査通れて良かったです。昨日蚊がローカルレストランにいましたが、幸いまだ咬まれていません。
えっ、セブって蚊がいるんだ!全然そんなイメージがなかったので驚きです。4ヵ所は痛~い(ToT)デング熱怖いですよね。
どうしてよくいる若い短パンの足出し女子達は咬まれないのか不思議で仕方ないです。私なんかラオスで長ズボンだったのに足組んでる時にショートソックスとのわずかな隙間でもやられたのに。
多分パタヤはあんまり参考にならない旅行記になりそうです…
えみり。
パタヤ(タイ) の旅行記