フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この記事では、カリマバードと隣村のアルチット散策の様子をご紹介します。<br /><br />★PKR1=\0.52(2024.9.25)で換算。<br /><br /><旅行の行程><br />9/24 関西(9:55)→クアラルンプール(15:45/18:50)→アムリトサル(22:05)<br />アムリトサル(泊)<br />9/25 アムリトサル観光<br />   アムリトサル→ラホール<br />   ラホール観光<br />ラホール(泊)<br />9/26 ラホール→イスラマバード<br />   イスラマバード観光  <br />   イスラマバード→ギルギット<br /> 車中(泊)<br />9/27 ギルギット→カリマバード<br />   カリマバード観光<br />   カリマバード(泊)<br />9/28 カリマバード・アルチット観光 ★<br />   カリマバード(泊)<br />9/29 カリマバード→フセイニ<br />   フセイニ・パスー氷河観光<br />   カリマバード(泊)<br />9/30 カリマバード→ギルギット→イスラマバード<br />  車中(泊)<br />10/1 イスラマバード→ラホール<br />   ラホール(泊)<br />10/2 ラホール観光<br />   ラホール(泊)<br />10/3 ラホール→アムリトサル<br />   アムリトサル観光<br />10/4 アムリトサル(2:55)→クアラルンプール(11:25)<br />   クアラルンプール観光<br />   クアラルンプール(22:25)→関西(5:45)<br />10/5 帰国

印パ旅行 フンザ その2

2024/09/24 - 2024/10/05

旅行記グループ 2024年 印パ

冪集合

冪集合さん

★PKR1=\0.52(2024.9.25)で換算。

<旅行の行程>
アムリトサル(泊)
9/25 アムリトサル観光
10/2 ラホール観光
10/3 ラホール→アムリトサル
   アムリトサル観光
   クアラルンプール観光
   クアラルンプール(22:25)→関西(5:45)
10/5 帰国

ヒッチハイク 徒歩

前日までの移動がハードだったため、この日は朝9時頃に起床して遅めの朝食をいただきました。朝食会場は、フンザ渓谷やナガル側の山々が見渡せました。

宿の方にオムレツと食パン3枚・チャイを用意してもらいました。前日の夕食に食べきれなかったヤクのカラヒも温めてもらって食べることにしました。

ゆっくり朝食を食べて10時頃からカリマバードの散策を開始しました。バルチット城に行く途中、Ultar SarとLadyfingerへの道標を発見しました。多くの名立たる登山家が、この道を通ったとなると感慨深いものです。

Ultar氷河の案内板があったので行ける所まで行くことにしました。この道をずっと進んでいくとUltarのベースキャンプまで行けるようです。

5分もしない間に、途中ですれ違った地元の方から「危険なのでガイドを雇ってから行った方がいい」と忠告を受けたので引き返しました。好奇心だけで行って、事故をしてしまっては元も子もありませんね。

気を取り直して、隣村のアルチットに向かいました。カリマバードから十数分は、石の多い不安定な道を歩きました。これだけでもトレッキング間があります。

バルチット城とUltar I峰の方向を眺めます。この日は、午前中は天気が良かったですが見えませんでした。

イギリスの支援で造られた水道設備がありました。辺境の地にあるフンザですが、海外の支援などで徐々に生活環境が改善されているようです。

Douikarの丘に向けて坂道を登っていると、地元の方に声をかけてもらい丘まで乗せていってくれることになりました。

ヤギなどの家畜も時折見かけました。

10分程度でDouikarの丘の手前で降ろしてもらいました。徒歩だと1時間以上かかるところを乗せてもらって本当に感謝しかありません。

Douikarの丘付近は、カフェやホテルなど数軒ありました。景色は良いですが、麓の村から離れているので少し不便かもしれません。

Douikarの丘からは、7,000m峰をいくつか眺めることができました。

少しずつですが、晴れてきました。

正面にはフンザ渓谷が広がっています。天気が良ければ左側にRakaposhi(7,788m)が見えるようですが、この日は見ることができませんでした。

右側の山は、

Span tik

貼れてます

写真を撮っていると、地元の青年2人に話しかけてもらい30分ほど話しました。Sting

暫くゆっくりします

南側の山々も眺めます

曇っています

4時間ほどの滞在を終えて麓の村に降りていきました。

雲に隠れていたLadies Finger

ヤク

パキスタンの地図

日本の中古車

• 村

アルチット方面を振り返ります。右側の緑が

アルチット

宿に戻る途中、地元のおじさんに話しかけられ家に案内してもらいました。チャイとビスケットを用意してくれました。

ホテルに戻って2時間ほど休憩して、夜の9時前にRAINBOW

中は比較的オシャレな雰囲気でした。

観光地とはいえ、1品料理がPKR600以下と非常にリーズナブルなレストランです。

ビリヤニを注文しました。料金はPKR600(約312円)です。量がとても多く、食べきるのに時間がかかりました。日本だと2人分の量です。

バルチット城方面です。綺麗にライトアップされているのが分かります。

ナガル側を眺めます。

宿への道は街灯がないため、スマホライトを使用して戻りました。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る