2024/12/30 - 2025/01/04
ルカリオさん
シンガポール、マレーシア家族旅行の2日目、シンガポール編です。まあまあ盛りだくさんの1日です。
朝食:ホテル隣のTOAST BOXでカヤトースト
↓
マリーナベイサンズ:サンズライフスタイル会員のアップグレード&スカイパーク展望台予約
↓
アラブ街:ウォールアート、ジャマルカズラアロマティクス、モスク見学等
ブギス:昼食
シンガポール博物館
インド街:ムスタファセンターでお土産選び
一旦ホテル
夕食:ソンファ・バクテー
クラークキー:ブラブラ歩き
↓
ホテル周辺:MIXUEでサンデーを食べる、スーパー「フェアプライス」でお買い物
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- Agoda
朝食はTOAST BOXというチェーン店でカヤトーストを食べました。宿泊しているVホテル ラベンダーから歩いて30秒の近さ。Coffeeセットx2とTeaセットx1を注文。息子は起きなかったので部屋に置き去りです。(時差1時間なのにどういう事?)
トーストもコーヒーも美味しかったですが、個人的には卵は1個で良いのでは?と感じました。シンガポーリアンは殆どの人が2つ必要と感じているのか聞いてみたいです。 -
「Vホテルラベンダー」はMRTラベンダー駅の上に建っているのでMRTも便利なのですが、バス停も目の前です。マリーナベイサンズまで行くのにMRTは乗り換え必要、バスは乗り換え無しなのでバスで移動する事にしました。Google Mapで何番のバスに乗れば良いか、バスがいつ到着するか、今どこに居るかなどが分かるのでとても便利です。
マリーナベイサンズに来た目的はサンズ・ライフスタイル会員のアップグレードをする為です。こちらのタワー1の端にサンズ・ライフスタイルのカウンターがあります。(他にショップスの方にもカウンターがありますが、そちらは混んでいました。たまたま通りかかった時間帯によるものかもしれませんが)
楽天ダイヤモンド会員はサンズ・ライフスタイルのエリート会員に2段階アップグレードする事が出来ます。エリート会員になるとスカイパーク展望台、アートサイエンス・ミュージアム、サンパンライド等が月に2つまで2名分無料になるのでとてもおススメです。いつまでやっているサービスか分かりませんので利用の際はホームページで確認して下さい。なお、カウンターでの手続きはアップグレードなので、ライフスタイル会員登録自体は日本でやっておきましょう。楽天プラチナ会員の場合は1段階上のプレステージ会員にアップグレード出来ます。プレステージの特典もホームページで確認して下さい。
アップグレード後にすぐにスカイパーク展望台の予約をしました。今回、妻も楽天ダイヤモンド会員だったのでそれぞれ2枚予約、家族4人分でおよそ18,000円分が無料となりました。
欲を言えば日没直前と夜景の両方を楽しみたかったのですが、夕方~19:30まではSOLD OUT。19:45での予約となりました。(ホームページで12/31は予約不可と告知されていたので、翌1/1で予約しています。おそらくカウントダウンイベントの影響で12/31は予約不可日なのでしょう) -
アップグレード、チケット予約の作業を終え、移動の為に外に出ます。天気予報は雨とか曇りだったのですが、とても良い天気で気分も上がります。
アラブストリートへ移動する為、再びバスに乗ります。MRTでの移動も良いのですが、地下に降りるのも面倒なので。
アラブストリートを北側から入ると間もなくセブンイレブンがあります。お酒、日本で99円のサワーが900円くらい。高いですね。このセブンで500mlの水を買ったのですが最も安いもので230円/本でした。そのあと数分の内にもっと安く水を買えるところは何カ所かありますのでセブンはおススメしないです。冷えて無くても良ければ2本で1$(セブンの1/4!)で売っているところもありました。
食べ歩き用のスナックを売っている店もいくつかありました。
EPOK EPOK NYEという店でパフを買いました。
2$~4$/個で、ポテト、サーディン、黒コショウビーフ、ビーフルンダン等があります。サーディンは「美味しかった」、黒コショウは「結構コショウが効いてる」、ルンダンは「こんなものかな」という我が家の面々の感想。
道端で日本の自販機を発見。「販売中」と表示されています。2$ ONLYとありますがコインは使えないのか、紙幣だったら2$札のみなのかは不明。比較的良心的な値段設定に見えます。
有名なサルタン・モスクが見えてきますが、正面から見たいので一旦真っすぐ進んで迂回します。
ウォールアートを見ながらさらに先に進みます。
アラブストリートから左に折れて、バグダッドストリートを進むと左手に旅行ガイドやパンフレット等で良く見るこちらの光景が目に入って来ます。
妻と娘が行きたがっていた香水屋さん、ジャマル・カズラ・アロマティクスに入りました。
香水は買わず、瓶だけ2つ購入しました。しっかりした箱に入れてもらえるので割らずに日本に持ち帰る事ができました。
ジャマルカズラからほど近い、Grand Bazaarというトルコ雑貨店で娘にブレスレットを購入。魔除けの目玉が付いていて、本人も気に入った模様。ブレスレットを見ていた時に店員に値段を聞いたら5$って言ってたのですが、それは上の方の段だけだったらしくレジで25$と言われてびっくり。5$のものに比べるとモノが違うのは明らかなのでまあ良しとしましょう。
ポツポツ雨が降って来たのとお腹も空いて来たので、モスク内の見学はパスしてブギスでお昼を食べる事にしました。モスクからは歩いて4,5分でブギスのモールに到着。地下飲食店街のCHEF WAI'S NOODLE BARというラーメン屋さんに入りました。
15$前後が平均価格帯です。QRコードで注文しましたが、ローカルの人は口頭で注文していました。
クリスピーチキンカツ ヌードル 。1700円。
ベジポークワンタンメン。1750円。円安のせいで高く感じますねー。
食べ終わって地上に上がったらスコールが降っていましたが、小雨になったところでバス停に移動。シンガポール博物館へ向かいます。ブギスからバス停4つ目くらいだったかのSMU前で下車。
建物は外装工事中でした。囲いに絵が描かれていますが、中におもちゃのコーナーもあるのでそれをイメージした絵になっていた事に後から気付きました。
ENTRANCE部分は囲いがなく良い写真が撮れました。ただしここからは入れず、左脇の工事中の入口から入りました。
入場チケットは機械で操作をしてシールを発券し、それを胸に付けて入場します。外国人価格は大人、学生、子供で別れていて、支払いはクレカが使えます。娘は学生証を持ってきていませんでしたが、学生で購入しました。入口で特に確認されることもなく無事に入場できました。 -
中の展示ではシンガポールの歴史が学べます。途中、日本軍の侵略の辺りはちょっと重い空気になりますが、行って良かったです。1時間半くらいじっくり見学しました。
続いてインド街のムスタファセンターへ向かいます。バスではなく初めてMRTに乗る事にしました。NE(北東)線ドビー・ゴート駅からファーラー・パーク駅までわずか2駅ですが。MRTもクレカタッチで乗る事が出来ます。
雨が降っていたので、ムスタファセンターの外観の写真は無し。ムスタファセンターの入口脇に両替所がありますが、レートは良かったです。写真は某コーヒーチェーンもどきのマグ、415円。お気に入りで使っています。
ちょっと気になって購入したピスタチオ アーモンド クッキー。80円。すごい美味しい訳ではないですが、日本では味わった事のない、何か海外っぽいという味わい。
日本では売っていない明治のハローパンダ。珍しさと可愛さで購入。155円/個。
家族はばらまき土産をたくさん買っていたので一旦ホテルに戻る事にしました。ムスタファセンターからホテルまでは1.3km、皆疲れ切っていたのでGrabを呼びました。7分乗車で料金は13.8$、1600円くらいでした(雨加算があったと思われます)。1人2人だったらちょっと高いかもですが、4人なので全然ありでした。 -
ホテルで少し休憩し、夕飯を食べにクラークキーに近いソンファ・バクテー(ニュー・ブリッジ・ロード店)に行きました。だいぶ疲れていたので、またしてもGrabを利用。
4人とも排骨肉骨茶(ポークリブ・スープのバクテー)を注文。ニンニクとコショウが効いていて絶品でした。スープは頻繁につぎ足しに来てくれるので4回くらい足してもらいました。ここでだいぶ元気が回復。
青菜も頼みましたが、こちらはちょっと薄味でしたねー。
食後はクラークキーをブラブラ。モールのクラークキー・セントラルは入口を眺めただけで中には入らず。
大晦日なのでカウントダウンイベントなのでしょう。ドローンが飛んでいました。
まだ20時過ぎなので2025ではないですがちょっとフライング気味。
右端に見えるクレーンの様なものは逆バンジーの支柱です。この後、対岸に渡って真下から見学しました。
リード・ストリートとクラーク・ストリートの交差する場所でカウントダウン・ライブやってました。大音量で盛り上がっていました。
マリーナベイサンズが赤く染まっています。国旗が赤と白なのでそのカラーですかね。家族全員、非常に疲れていたのでカウントダウンを待たずに帰ります。(人混みで疲れて、帰りも大変になるので元からカウントダウンイベントには参加しない想定でした)
ホテル下のMIXUEでサンデーを購入し、皆で食べる事に。MIXUEは低価格ソフトクリームで有名なチェーン店です。日本にも進出し始めてます。
手前から時計回りにブラウンシュガーパール、マンゴー、ココアクッキーx2。2.5$/個
ホテルから2分くらいのところにフェアプライスというスーパーがあり、ペットボトルの水を補充。スーパーは40セント/本で買えるのでおススメです。
お菓子コーナーで欧米のチョコに紛れてきのこの山を発見。たけのこの里は売っていない。シンガポールはきのこの方が人気があるのか、単に流通の問題なのか。日本は福島県以外はたけのこが人気でしたがシンガポール国民は福島県民と共にきのこを愛しているという事でしょうか?
2日目終了です。3日目に続きます。
年末年始シンガポール、マレーシア家族旅行
[年末年始]シンガポール、マレーシア家族旅行5
[年末年始]シンガポール、マレーシア家族旅行6
[年末年始]シンガポール、マレーシア家族旅行7
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~