2024/12/30 - 2025/01/04
- #ブッダ・トゥース・レリック寺院
- #マックスウェルフードセンター
- #マーライオンパーク
ルカリオさん
シンガポール、マレーシア家族旅行のシンガポール編、3日目お昼までの旅行記です。明日は朝からマレーシアへの移動なので実質、今日がシンガポール観光最終日。という事で、ちょっと詰め込み過ぎた感ありです。
朝食:ホテル近くの小規模なホーカーでカヤトースト等
↓
チャイナタウン:街歩き、スリ・マリアマン寺院、ブッダ・トゥース・レリック寺院、チャイナタウンコンプレックス
↓
昼食:マクスウェル・フードセンター (←ココまで)
↓
マーライオンパーク(日本人家族と写真を撮りあう)
↓
マリーナベイ1:ショップスをブラブラ、カフェ休憩、サンパンライド
↓
マリーナベイ2:ガーデンズバイザベイ散歩、フードコートで夕食、スカイパーク展望デッキ
↓
ホテル周辺:マック・フルーリーを食べる、スーパーで水とお土産補充
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- Agoda
朝食はちょっとローカル色の濃いホーカーに行きました。
朝から重そうな食べ物も色々ありましたが、結局カヤトーストにしました。TOAST BOXの半額くらい。卵はお湯に浸かったポットで渡され、「8分待って」と言われました。
午前中はチャイナタウンに行きます。本日もバスで移動。
途中、モスクがあったり。
カラフルな元警察署があったりします。ドリフトやってる連中がいるのか、タイヤ痕がくっきり付いています。
Googleに案内された通り、チャイナタウン・ステーションEのバス停で降りました。バス停のアナウンスは有ったり無かったり、有っても聴き取れなかったりするのでGPS ONにしてGoogle Mapを見なが確認する感じでした。
中華っぽい飾りの奥に見える建物は50年以上前の商業施設兼住居の建物(People's Park Complex (珍珠坊))です。Wikiを見ると、エレベータが月に3~5回故障して階段使用を余儀なくされるとか、火事や雨漏りなど色々問題がありそうですが、まだまだ現役っぽいです。
パゴダ・ストリートを左折して土産物屋などをさらっと流しつつ真っすぐ歩いて行くと、右側にヒンドゥー教寺院が見えて来ます。
寺院の周辺はサンダルでいっぱいです。
ヒンドゥの神々。
New Years' Dayで休日だからか参拝の人が多かったです。文化を学ぶには靴と靴下を脱いで中に入るべきですが、家族はLightな観光を望んでいるので外だけで。
先に進むとウォールアートがあります。
アイスクリーム屋台。国は違いますが、親世代(昭和10年代)はアイスキャンディー屋は経験してた気がします。自分は経験してない世代。
インド文化の弁当の配達の絵と思われます。インド人は出勤時に弁当は持って行かず、お昼ごろ温かい弁当を家から職場に配達する専門の人がいるというのをBSのドキュメンタリー番組で見た記憶があります。
NHKの「家族に乾杯」という番組で鶴瓶がマレーシアを訪れていた際に、「ロジャ!、ロジャ!」と踊りながら料理を作っていたマレーシア人を思い出しました。
そのまま真っすぐ進むと別のウォールアートがありますが、左の小道に入り、次のコナンのウォールアートを目指します。
スミス・ストリートに出て左に曲がるとピカチュウとパイナップルのオブジェがあります。
keleというパイナップル・タルトで有名な会社みたいで、新年の特別エディションのパッケージでポケモンが使われていたようです。
シンガポールを舞台にしたコナンの映画「紺青の拳」、その公開を記念して描かれたとか。今回、旅行前に全員その映画を観る事を義務としました。
同じポーズで。
1分も歩くと「ブッダ・トゥース・レリック寺院」が見えて来ます。歴史のある寺院ではありませんが、ブッダの歯があると言われている寺院です。
1階で参拝した後、ちょっと分かりにくい位置にある右脇のエレベータに乗って4階に上がりました。お坊さん、地元の人がお祈りしていたのであまり写真を撮れる雰囲気ではありませんでした。干支毎に色々展示がありましたが、結局どこにブッダの歯があったのか最後まで分からず仕舞い。
お次はチャイナタウン・コンプレックスです。怪しい土産物を見ようかと思っていましたが。
入口の階段を上がってすぐ妻が匂いがダメとの事で、退散する事に。ローカル向けの生鮮食品店もありますのでその匂いかなと。
シンガポールNG、罰金Tシャツは気になったものの、すぐにこの場を離れたそうだったので退散。
もう一度先ほどのエリアに戻って、歩いていない通りをブラブラする事にしました。
右手にドリアン専門店があります。
1個丸ごとと、パック詰めの両方売ってます。自分はかつて一度食べましたが二度と食べない事を誓っているのでパスします。
雑貨屋に入ります。
色々面白いものがありました。
自分はカワウソがお気に入りなのでこちらの木魚をたたいているカワウソを購入。5$でした。
パンダンリーフのバターケーキ。パッケージがカワイイ。
比較的新しい絵の様です。
というのも、2021年のストリートビューでは全く別の絵が描かれていたので。
再度ブッダ・トゥース・レリック寺院の前に戻って来ました。
左はMRTのMaxwell駅です。正面の巨大な建物はピナクル・アット・ダクストンという50階建て7棟からなるHDB、公営住宅みたいです。
それはさておき、駅から数十秒のMaxwell Food Centreに入ります。ちょうど12時ごろでしたが、反対の端まで歩いて何とか4人分の席を確保出来るくらいの混み具合でした。
チキンライスとその行列で有名な天天海南鶏飯がありました。噂通り店の脇の方に行列が伸びていました。
こちらでスイカジュース、パパイヤジュースを購入。
こちらの阿仔(アータイ)海南鶏飯でチキンライスを購入。
肉は柔らかく、骨も無いし、タレも美味しかったです。写真はMサイズですがペロリと行けます。妻と娘はSでしたが、Mとそれほど量が変わらずでしたのでお得感があります。
スイカジュース、パパイヤジュース。お腹弱いので警戒して氷無しにしましたが氷ありで良かった気がします。
長くなりますので3日目は前編、後編に分けます。前編はここまで。後編に続きます。
年末年始シンガポール、マレーシア家族旅行
[年末年始]シンガポール、マレーシア家族旅行5
[年末年始]シンガポール、マレーシア家族旅行6
[年末年始]シンガポール、マレーシア家族旅行7
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 年末年始シンガポール、マレーシア家族旅行