バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前に続き、ジャカルタ経由のバリ旅行。<br />初めて年末年始をバリで過ごすことを計画し、行先はウブドに決定。<br />主なスケジュールは以下の通り。<br /> ・1日目(12/28):出国<br />    JL725 成田(10:55)→ジャカルタ(16:55)<br />    GA418 ジャカルタ(19:30)→デンパサール(22:25)、クタ泊<br /> ・2日目(12/29):ウブド移動、ウブド泊<br /> ・3日目(12/30):ウブドの街中散策&バリ舞踏鑑賞、ウブド泊<br /> ・4日目(12/31):スパ&ホテルカウントダウンディナー、ウブド泊<br />→・5日目(1/1) :チェックアウト<br />    GA419 デンパサール(17:20)→ジャカルタ(18:25)<br />        空港ホテル泊<br />→・6日目(1/2) :帰国<br />    JL726便 ジャカルタ(6:25)→成田(15:50)<br /><br />雨季のバリらしく曇りや雨の多い天気でしたが、外出中は雨にも遭わず今回も充実のバリ旅行となりました。<br />年末年始の雰囲気や、ホテルやローカルスーパーの情報など多少でも参考になればと思います。<br /><br />5日目にホテルをチェックアウトし、ジャカルタで一泊してから帰国する最終編です。

年末年始をバリで過ごす⑤ バリから帰国まで

2024/12/28 - 2025/01/02

旅行記グループ 年末年始をバリで過ごす

moyuru_21

moyuru_21さん

一年前に続き、ジャカルタ経由のバリ旅行。
主なスケジュールは以下の通り。
 ・1日目(12/28):出国
    JL725 成田(10:55)→ジャカルタ(16:55)
 ・2日目(12/29):ウブド移動、ウブド泊
→・5日目(1/1) :チェックアウト
        空港ホテル泊
→・6日目(1/2) :帰国
    JL726便 ジャカルタ(6:25)→成田(15:50)

タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空 JAL
利用旅行会社
Agoda

4日目(1/1)、朝

夜に雨が降ったようですが、この日も朝は涼しい。

プリ セバリ リゾート ホテル

お腹もあまり空いてないので朝食前にホテル周辺を散歩。

ホテルエントランスの脇道を下ります。

階段を下りた先の

水路を右に進みます

一応、ライストレッキング

10分ほど歩くと、道が悪くなったので引き返します。

階段を下りた先に戻り、今度は左側へ。

多分、手前の左手建物が905のプールかな。

ホテルの下側を歩いているとサビ柄の犬が出現。

地元の人が連れて歩いていたので誰かの田んぼに繋がっているよう。

特に景色が良い訳ではないけど、観光地化されていない普段の景色を少し見ることが出来ました。

ホテルに戻り、ホテル内を少し散策。
    と言っても散策するほど広くなく、ホテル内の道もほぼ行き止まりなのでホテルのレイアウトチェックですね。

行くところもないので朝食会場に向かいます

この日はミックスジュース

と、パパイヤジュース

そして、またもフラットホワイト

コンチネンタル ブレックファーストからパンの盛り合わせ

フルーツはカットフルーツプレートとヨーグルト

こちらはセバリブレックファーストからフルーツプレート

続いて、フレンチトースト

見た目が少し心配だったけど普通に美味しかった。

夜中など静かな時間帯では周囲の声が聞こえること以外、特に不満もなく快適でした。
    ホテルスタッフとのメールのやり取りもスムーズで嫁さん曰く、丁寧な英語だったそうです。
    結論としてお薦めできるホテルでした。

10時半にチェックアウトし、帰りも大好きバリのバリさんに送迎してもらいます。
    バリも1/1は祝日ですが、挨拶が少し変わる程度で他は普段と何も変わらず。

渋滞を考慮し少し早いですが、ウブドで軽く昼食。

行き先は1年前にも訪れたBalinese Home Cooking

バリニーズ ホーム クッキング アジア料理

民家の奥を進みます。
    二度目なので迷いなし。

今回は奥の席を利用

メニューの一例

ミックスジュース(Rp.23k)と水(Rp.10k)

ナシチャンプル、Rp.70k

ピーナッツソースが食べたくてオーダーしたガドガド、Rp.25k

珍しくピリ辛系の混ざったタイプでお店によって味やスタイルが異なるのが楽しい。

残念ながらおネコさんには会えませんが、今回は鶏の親子がお出迎え。

お腹もいっぱいになり、ウブドのスーパーに寄ってから一気に空港に向かいます。

ウブドに新しくできたスーパーとのこと

FRESTIVE SUPERMARKET TEBONGKANG

店内は輸入品も扱う、ちょっと高級志向のスーパーで値段も全体的に高め。

こんな売り場も発見

相撲の力士をモデルにしたお米のパッケージもあり、まだ日本のブランド力がありそうでありがたいですね。

狙いのポテトチップスが無かったので斜め向かいにあるPepitoへ

ベーカリーではケーキも並んでおり、総菜系も充実

こっちの方が活気あり

お土産にジャムを購入

お目当てのポテトチップスもあって、お土産のお菓子を追加購入して買い物終了。

空港に向かいますが、意外にも順調で少し時間に余裕が出来たので海を見にジンバランに寄り道。

向かった先はジンバランの北の端で、空港に最も近いエリアで海外の観光客は通行料を取られるよう。
    そのせいか、欧米系の観光客は少なかった印象。

適当に入ったWarung MENYAME

ローカル向けのワルンなので安い

国内の観光客も多く、祝日なので賑わっていました。

アイスティー(Rp.8k)、アイスコーヒー(Rp.10k)

ひと休み後、トイレを利用して空港へ。

空港の国内線ターミナルに移動し、バリさんともお別れ。

日本には行ったことが無いのに、自分で勉強して片言の日本語を話すバリさん。
    孫もいるけど若く見える素敵なおじいちゃんでした。

チェックインも無事に済み、手荷物検査もスムーズに終了。

お腹も空いてないし機内食も出るのでラウンジはパスして搭乗を待ちます。

帰りもガルーダ

ほぼ定刻通りの17:20に出発。

さよなら、バリ

行きに見た日本映画の続きを観て、機内食。

こちらはチキン。
    それほど辛くもなく普通。
    嫁さんはフルーツプレートを事前予約も固くて今回も残念とのコメント。

で、ジャカルタ上空

定刻通り、18:25スカルノハッタ国際空港着

バリとは1時間の時差あり

バゲッジクレームは国際線と同じ雰囲気。

到着口から空港ホテルに移動。

ホテル入り口は国際線側のエスカレータ2階の傍にあるので移動が必要なのですが、建物の外に出るとまた入るのに面倒なので国内線到着口から出発フロアの3階に移動して国際線側のエスカレータで2階に移動するのがお薦め。

後は案内に従って進めばホテル入り口。
    建物の外に出ないことがポイント。

宿泊先のAnara Airport Hotel

アナラ エアポート ホテル ホテル

乗り継ぎ利用で割り切れば良いホテル by moyuru_21さん

案内されたのは2階エレベータ前の部屋

ツインを予約していたが、アサインされたのは1ベットルームのバリアフリーの部屋。
    翌日の4時にはチャックアウトなのでOKしました。

TVはNHKプレミアムが入りますが、油断すると画面が固まります。
    (音声はちゃんと流れます)

ミニバーと冷蔵庫

下の冷蔵庫は全く冷えません。

ウオッシュレット付きのトイレ

シンク

水は4本あり。

シャワールームはバリアフリーなので、仕切りやカーテンがなし

アメニティは必要最低限

ボディソープとリンスインシャンプー、泡立ちはイマイチ

軽く夜食を調達しに、近くのサークルKへ

インドネシアのおでんを買いたかったが品切れのため、練り物を2本と肉まんを購入。
    結構、美味しかった。

翌朝は3時起きのため、早めに就寝。

朝食会場は2時からオープンとのことで、3:45頃にレストランへ

3組くらいが既に朝食中

あまりにも早いので、メニューは寂しいでした。

そんなに食べるつもりもないですが、何かもったいない。

ホットミールも4種類くらい

ドリンク類はわりと充実

朝早過ぎるし、ラウンジで朝食を食るので、ほんのちょっとだけ

さっさと食べてチェックアウト。

4時頃にはJALカウンターでチェックインを済ませ、出国審査に手荷物検査へ

無事に進み、ガルーダインドネシアのラウンジへ

ひと通りの食事が揃っており、まあまあ充実

個包装のパンもあり。
    真ん中のパンは甘くもなく、中の具は不明。

ホットミールの一部(メニューは忘れました、、、)

フレッシュジュース

ラウンジ内はガラガラ

ラウンジを出る頃にエッグステーションが用意されました。

続いてSaphireラウンジ

こちらがメイン。

プライオリティパスも利用できるので結構、利用者がいます。

いろいろな朝食がオーダーできて、ミーゴレンをオーダー(写真なし)

サラダにヨーグルト

ここでも、フラットホワイト

この席が空いていたので、搭乗までのんびり時間調整。

搭乗時間になり、搭乗口に移動。
    それにしても空港広い。

帰りはビジネス

まわりを見た感じ、ビジネスの搭乗率は50%くらい

定刻通りに離陸

しばらくして軽食のサービス

飲み物やつまみを食べながら映画を2本観て、到着3時間前に昼食。

こちらは洋食

こちらは和食

洋食のメイン

和食から

おかずはが美味しかったけど、ご飯がべちゃっとして残念。

デザートはチョコレートムースで共通

ほぼ定刻に成田着。
    無事に帰ってきました。

バリの年末年始は凄く特別という感じはないし、パーティーでワイワイという歳もでないので、また年末年始をバリで迎えたいかというと、そこまででもないがいい経験ができました。

年末年始は関係なく、また行きたいですね。
    ということで、JALのマイル使って今年もバリ行きを予約してしまいました。
    まだ先だけど、いまから楽しみ。

そんなこんなで拙い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。