2025/01/16 - 2025/01/18
maitakeさん
- maitakeさんTOP
1月には珍しく、めいほうスキー場からは北アルプス、御嶽、白山の遠望が望めました。
雪も降ったばかりの新雪でスキー自体も楽しく、平日のゆったりした休日を過ごすことができました。
平日に休みが取れたのでめいほうスキー場にやってきました。
朝7時半に駐車場到着。
車を止めた場所は一番近い駐車場の一番前。
今年から始まった予約駐車エリアの真ん前。 -
車内でインスタントコーヒーでほっとし、リフトが始まる8時にゲレンデにやってきました。
これまで雲ばかりの空だったのに、今日は真っ青ないい天気です。 -
前日は雪が降った様で木々も積もったばかりの雪がきれいです。
先週は天気が良いのに山が雲に隠れてほとんど見えなかったんですが、今日はすっきり晴れて御嶽から乗鞍、北アルプスとよく見えます。
太陽はサンサンと輝きますが、山頂気温はマイナス12度
ダイヤモンドダストはかろうじて見えますが、かなり細かく、写真には写りません。 -
山頂からのコースは平日、朝一なので人もあまりいなく快適、爽快です。
今日は幅広の板を履いているので、先週入れなかったコース隣の新雪にやってきました。
ここをトランポリンのように跳ねて滑ります。 -
次はさらに奥の雪がもう少し深い場所からスタート。
太陽の光にきらきら光る雪面はきれーです。 -
少し下に行くと緩やかになり、先ほど滑った場所。
さすがに道具がいいと軽快に楽しめます。 -
楽しいので、しばらくここを滑ります。
前方に乗鞍、北アルプスを眺めながらスタート位置につくのもワクワク感が増します。 -
次はこのリフトの下にしようかな。
西方面の白山は一瞬顔を出すだけ。
こんなに天気が良いのに全容が見られなく残念です。 -
10時ころになると東方の御嶽方面は少し残っていた雲もすっきり晴れてきました。
振り返ると、青空はもはや紺碧の空ですよ。
10時半
平日はレストランもガラガラ。 -
今日はチャーシューラーメンを頂きます。
隣にいた人の話が聞こます。
小学校のスキー教室の引率の先生のようです。
そういえばレストランに小学生予約席 とあり、ゲレンデに小さな子供が何班か見ました。 -
11時も過ぎると雲が出てきました。
今日の夕方にはまた雪が降る予報です。
朝、意外に天気が良くラッキーでした。 -
2日後の土曜日、膝の疲れが心配なのですが、翌週から暖かくなるとの予報です。
状態の良い雪はもしかしたら今シーズンはこれで終わりの可能性があるのでやってきました。
膝の調子が悪ければその時点で早めに帰ります。
今日明日(土日)は2日とともに良い天気の予報通り、今日も真っ青な青空です。 -
山頂付近の木々の雪は少し落ちてしまっています。
リフトを降り山頂にやってくると、白山から北アルプス、乗鞍、御嶽まで見えます。
雪をかぶった白い山が青空とのコントラストが実に美しい。 -
その中でもやはり白山は真っ白で、容姿もなだらかな山。
貴婦人 です。 -
御嶽の右には、中央アルプス、恵那山、さらに南もよく見えます。
御嶽を望みながら滑るのですが、絶景に見とれなかなか滑り出しできません。
ふぃと立ち止まり後ろを見上げると、紺碧の空と雪をかぶった木々が美しい。
山頂から別のコースを行っても、北アルプスの山々が連なるのが見えます。
後ろは・・・
新雪が深く、うねった緩やかな坂なので、ボーダーの方は片足でこがないとここまでこれません。 -
少し降りてまた遠望を見る。
の繰り返し。 -
11時前ですが、膝の疲れが感じられるので早めに終わります。
さすがに土曜日は人が多い。
しかし、1月なので、まだ少ない方です。 -
まだ、ハンバーガー屋さんはすいていたので、入ります。
パンがカリッと焼かれおいしいです。
帰りの明宝道の駅 でコーヒーを飲んでほっと一息。
すると、初めてAGFスティックコーヒーの袋に文字が書いてあることに気づきました。
「自分をほめてあげてください」
一袋ずつコメントが違い、この言葉でまたほっと一息つきながら、岐阜県境の山々を眺めながらのスキーを楽しめました。