台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに台湾へ。お正月の飛行機が取れなかったことで思わぬ長旅となりました。台北をベースにぶらぶら歩いた記録です。<br />12月31日 お昼に台湾桃園空港着<br />      両替 ラッキーランドくじ<br />      シーザーメトロ台北へ(3泊)<br />                龍山寺、剥皮寮歴史街区あたりをぶらぶら散歩。<br />1月1日  台湾国立博物館古代館   松山文創園區<br />1月2日  台中へ<br />1月3日  台湾総統府見学<br />     同行者を見送り レ スイーツ タイペイ チンチェンへ(3泊)<br />1月4日  烏來へ  <br />1月5日  故宮博物院へ<br />1月6日  台北101 四四阿村へ 帰国                    <br /><br /><br />こんな自分の好きな台湾を好きなように歩いただけの記録です。<br />

2024年末‐2025年始は台湾で①  12月31日 予定通りにはいかなかった

2024/12/31 - 2025/01/06

旅行記グループ 台湾 2024.12~2025.1

yukineco

yukinecoさん

12月31日 お昼に台湾桃園空港着
      両替 ラッキーランドくじ
      シーザーメトロ台北へ(3泊)
龍山寺、剥皮寮歴史街区あたりをぶらぶら散歩。
1月1日  台湾国立博物館古代館 松山文創園區
1月2日  台中へ
1月3日  台湾総統府見学
1月4日  烏來へ
1月5日  故宮博物院へ
1月6日  台北101 四四阿村へ 帰国

こんな自分の好きな台湾を好きなように歩いただけの記録です。

冬の朝晴れ  広島空港8:30ころ

機内食は低塩ミールを選択。本当に塩気がなかった
    11:30台北桃園空港着

入国審査は空いているのだが 荷物がなかなか出てこない
    空港での両替は今回兆豊銀行
    どこもレートはあまり変わりないという言葉を信じて

あとラッキーランドのくじも引いたよ
    もちろんはずれ

あと携帯契約をahamoに変えたので海外ローミング使用で SIM購入の必要がなくなった
    便利!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台湾桃園国際空港のオブジェ
    大木の根やこぶを利用した彫刻だそうだ
    たくさん飾ってあった

シーザーメトロ台北に3泊 龍山寺の南 台鉄萬華駅の隣
    価格はお手頃
    団体旅行の人でにぎやかという口コミもあったが
    干渉されず過ごしやすいホテルだった

ホテルのクリスマスお正月飾り

シーザー メトロ タイペイ ホテル

ファミマ 萬華駅と隣り合っていて便利だった
    ファミマでお土産のパイナップルケーキを買えた
    台鉄台北駅まで一駅

萬華駅

荷物を預けてまずは2~3軒隣の萬華林家をリノベしたスタバへ

スターバックス (艋舺店) カフェ

こんな建物
    全景写真はないわ 残念!

1階2階ともたくさんの人
    皆さんのんびり~
    私たちも2階でのんびり~

体調の悪い同行者をホテルに残し周辺をぶらぶら

台北の町風景
    バイク 古い建物

龍山寺方面に歩いていく途中に見つけた
    道教のお寺 艋舺集義宮
    1900年に建立された
    今の建物は1992年に建てられたものだが
    重厚な雰囲気が歴史を感じる

艋舺集義宮 寺院・教会

間口は狭いが奥行きのあるお寺
    2階から入口を見たところ

神様がいっぱい

柱がすばらしい

12月31日だというのにお寺の中はひっそり

天井がきれい

こっちも人が少ない

家の玄関かな

• 裏側<br />

裏側

移築保存した街並みに古い萬華の生活風景の人形たち

新年の様子か

胡椒餅屋さん

こんなタイルも
    塀の飾りに使われていたのかな

薬草の展示も
    この後そばの青草街にまわって青草茶を飲む

青草街の隣 西昌街夜市の入り口
    危ない所と言われているがたくさんの人が普通に買い物をしていた
    いろんなものが置いてあった
    16時過ぎ

青草巷 市場

次は龍山寺
    暮れの12月31日のためか昼間から読経の声が
    南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏と何度も唱えられている

龍山寺 寺院・教会

その後

萬華の街をぶらぶらして
    ホテルの前のAMOでパイナップルケーキを買ったり、仙草ジュースや夕食を買ったりした

元気ならホテル前の鴨鍋料理に挑戦したかったのに……
    人であふれている霸味薑母鴨
    薬膳鍋らしい
    冬だけの営業みたい
    ホテルに戻る

101の花火を見に行く予定が体調不良のためキャンセルに
    夕食も近くのお店でテイクアウト
    こんなぶらぶら歩きを楽しんだ1日目でした