台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月6日  最終日<br /><br />朝 ホテルをチェックアウトして台北駅でインタウンチェックインを済ませ<br />あとは好きに台北の街を歩きました。<br /><br />午前中は大橋頭駅から雙連駅辺り<br />午後は四四南村辺り <br /><br />夕方まで歩いただけですが<br />思わぬ歴史の向こうを知ることができました。<br /><br /><br />広島行きのチャイナエアラインは17:20発<br />最後まで楽しめます。<br /><br /><br /><br />

2024年末‐2025年始は台湾で⑦  1月6日 大橋頭駅から雙連駅辺り 四四南村辺りを歩く

2024/12/31 - 2025/01/06

12068位(同エリア30112件中)

旅行記グループ 台湾 2024.12~2025.1

yukinecoさん

1月6日  最終日

あとは好きに台北の街を歩きました。

午前中は大橋頭駅から雙連駅辺り
午後は四四南村辺り

夕方まで歩いただけですが
思わぬ歴史の向こうを知ることができました。

広島行きのチャイナエアラインは17:20発
最後まで楽しめます。

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

朝9時ごろ3日間お世話になったホテルをチェックアウト
    やっぱり過ごしやすいホテルだった
    荷物と一緒なのでタクシーで桃園空港線台北駅まで行く
    ここでインタウンチェックインをする
    事前にオンラインチェックインをしていたが 係の人に助けられ無事に荷物を預け身軽になる

街歩きに出発

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

MRT淡水信義線に乗って民権西路駅で乗り換え
    大橋頭駅まで行く
    この駅のほとりで新北市からのバイクの波がみられるという

今までずっと気になっていた
    媽祖様の前の広場で朝御飯を食べられるという大稲埕慈聖宮を見に行く

多分私にはディープ過ぎて食べられないだろうと思いホテルでしっかり朝食を食べてきた

大橋頭駅

その前に近くの太平市場をのぞいてみる

太平菜市場 市場

この時間お客さんはまばら
    皆さんのんびり店番をしておられる

隣の小学校
    この通りには2つの小学校が隣り合っている

この古いビルの角を曲がる

ガジュマルの気根が立派に生長している

そこを通り過ぎて左に曲がると大稲埕慈聖宮

道のほとりに屋台風のお店が並んでいる

いい街並み

そのそばを通って慈聖宮の中に入る

大稻埕慈聖宮 寺院・教会

廟の境内にテーブルと椅子が並べられている
    向こうに見えるのは道路に面したお店の裏側

さっきの道のほとりの店で注文したものをこのテーブルで食べられる
    朝御飯を食べたり話をしたり地元の人が集まっている

こちらは廟

媽祖様のお寺

前にはたくさんの神様たちがおられる

ここも屋根の上は福様 禄様 寿様

私もお参りして次へ行く

門も立派

このビルよく見る

大丈夫かなぁ

有名なスターバックスビル
    斜め向かいのカルフールでお土産を買う
    醤油 クラッカー KIKIの麺 油葱など
    皆さんの記事にある雙月の麺はなかった
    サニーヒルズのパイナップルケーキもあったが
    空港で買えるので重いパイナップルケーキはここではパス
    リュックサック発動
    お土産を詰めてまた歩く

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

この診療所
    いつ通っても人でいっぱい

この後ふらふ ふらふふ
    豆花荘でごま団子と小豆の豆花を食べたり
    燕山湯圓で粽と鹹湯圓を食べたり
    仙草ジュースを飲んだりしながら歩く
    写真はこれしかないわ 燕山湯圓

燕山湯圓 ビュッフェ

雙連駅近くまで戻ってくる

12:30ごろ  まだもう少し時間がある
    どこに行こう?

この旅の最初は台北101近くに行って花火を見る予定だったと思い出し
    2時間あったら行ける 101を見に行こう
    地下鉄 淡水信義線に乗っていけば 乗り換えなしで行けると思い
    台北101/世貿駅まで行く

台北101/世貿駅

大きな木々を抜けて

台北101の南側にある四四南村に来る
    でも今日は月曜日
    お休みだった

台北眷村文物館はじめ4棟の建物
    1900年ごろに建てられた日本軍軍事倉庫
    戦後中国本土から渡ってきた軍人たちの住んでいた集落
    それがリノベーション保存されている

台北眷村文物館 博物館・美術館・ギャラリー

好,丘という雑貨やカフェで人気のお店などがある
    休日は広場でイベントもやっているらしい
    今日はお休み

お休みなのでこの空間の静かな雰囲気が味わえる

後ろに101を入れて写真を撮るとまた違った感じになる
    新しい世界と古い建物の対比

この丘になっている部分で座ってしばらく休憩する
    昼からだんだん天気も良くなってきた

大きな木もあり涼しい風も吹き抜け気持ちのいい時間だった

台北眷村文物館 博物館・美術館・ギャラリー

しばらく休憩して駅に帰ろうと村の隣の通路を歩いていると
    こんな看板を見つける

防空壕
    グーグルさんのお世話になって読んでみる
    1948年に青島から移ってきた軍事工場のあった場所
    四四南村は台湾で初めての軍人眷村(けんそん)となった
    軍事工場と住居が一体となった集落
    その後建物取り壊しの話があり 村の人は移転していった

昔の歴史的遺産の保存を訴える市民運動がおこり この場所は保存された

一昨日いった寶蔵巌聚楽と寶蔵巌國際芸術村も同様に残されたものだと思う

きっとさっき座って心地よい風を感じていた場所が防空壕の屋根だったんだ

入口はこのフェンスの向こう信義小学校の運動場の隅かなぁ?
    不審者と思われるかなと心配しながら写真を撮る

こんな看板もある

これかな

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

信義小学校の正面に回ってMRTの駅に向かう

コンクリート装飾が楽しい小学校

地下は大きな駐車場になっているらしい

道向こうには台湾一番新しい街並みが広がっている
    台北101ビルは 台北国際金融センターですものね

この後MRT淡水信義線で台北駅まで
    桃園空港線に乗り換えて桃園空港第2ターミナルまで行く

桃園国際空港は普通に空いている
    サニーヒルズでパイナップルケーキを買って出国手続きをする
    今回は糖村でヌガークラッカーも買ってみる

スターバックス (台湾桃園国際空港店) カフェ

朝 台北駅でチェックインを済ませ搭乗券も発券してもらっているので
    航空会社のカウンターには寄らず 保安検査を受ける
    出国は係の人にごめんなさいと言って 窓口でスタンプを押してもらう
    次回からはもうこれは遠慮しなければと思いながら……

制限区域内4階の飲食スペースがガラッと様変わりしていてとてもにぎわっていた
    最後スタバのお茶とケーキで一休み
    スタバが小さくなっていて台湾カップが買えなかった
    残念

夕焼けのきれいな桃園空港  さようなら
    1週間もいたなんて思えない
    来た時の広島空港 帰る日の桃園空港できれいな太陽を見られた

スターバックス (台湾桃園国際空港店) カフェ

帰りも低塩ミール
    やっぱり味ないわ

予定通りの飛行で無事帰り着く

たくさんお土産を買ったが今回の一番変わり種がこのお茶
    健康になれそう
    でもまずい
    夏に麦茶と一緒に沸かして飲もう

2024ー2025年 年末年始台湾旅行まとめ

①前半大阪から来ていた息子と一緒に行動し、後半は一人でぶらぶら歩きました。天気と体調が今一つでしたが、こうして旅行記を書いてみると新しい台湾の魅力に接することができました。

②ひと昔前の台湾が好きなので、いつも古い建物や寺院を巡る旅になってしまいます。萬華は危ない所といわれていますが活気があり人々もやさしい街でした。

③台中は計画の半分ぐらいしか歩けなかったので、もう一度新しい台中を巡りたいと思います。高美湿地、霧峰林家、鹿港も行ってみたいなぁ。

③烏来はお天気が悪く残念でしたが、古い温泉街の郷愁を誘われる所でした。林業、観光で支えられていた里です。その鄙びた空間を楽しみました。

④故宮博物館はやっぱりよかった。白菜、豚肉だけでなくたくさんの宝物に囲まれているとうれしくなります。

⑤おまけで寄ったような四四南村で、思いがけず昔のことをいろいろ調べたり考えたりしました。歴史が保存されています。

⑥ホテルは台鐵萬華駅と、MRT南京復興駅の近くに取りましたがどちらも居心地よく交通の便の良いホテルでした。

⑦一人歩きがうまくいったので満足の台湾旅でした。

• harusuさん 2025/09/03 13:12:23
    絶妙デス
    yukinekoさん はじめまして!
     いいですネ!近代建物の「101」とリニューアルして使用している木造の家屋とのコントラスト画像に思わずコメントを差し上げました。記憶に残る写真をありがとうございます。 by harusu

yukineco

yukinecoさん からの返信 2025/09/06 20:27:39
    Re: 絶妙デス
     harusuさん
     コメントありがとうございます。

なかなかいい写真が撮れず、旅行記を書こうとすると困っているのが実情なのでお褒めの言葉をいただき嬉しいばかりです。
     101のすぐそばにこんな前代の民家が残されている台北の魅力を再認識する旅でした。

またharusuさんの旅行記も読ませていただきます。ありがとうございました。

yukinecoさんのトラベラーページ