鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も鎌倉に初詣に行っていました。<br />行くたびに新しいお店がオープンしていて<br />以前に行ったお店が無くなってたり<br />移り変わりの激しさを感じました。<br />ランチもお茶も初めてのお店で、<br />他にも入ってみたいお店があって、<br />鎌倉は何度も行きたくなっちゃいます。

鎌倉に初詣 ランチもお茶も初めてのお店で

2025/01/02 - 2025/01/02

shiropan

shiropanさん

今年も鎌倉に初詣に行っていました。
行くたびに新しいお店がオープンしていて
以前に行ったお店が無くなってたり
移り変わりの激しさを感じました。
ランチもお茶も初めてのお店で、
他にも入ってみたいお店があって、
鎌倉は何度も行きたくなっちゃいます。

鎌倉駅から見える小町通りの入り口です。

行きはいつもの様に、二の鳥居から段葛を通ります。
    去年ここで転んだんですよ~。

去年の旅行記を見直そうとしたら、
    あれ?アップして無かったです。

今年は慎重に歩きました。

ランチは以前行ったシチューのお店に行こうと思ったら
    2日までお休みで残念~。
    すぐみ目に入った看板のお店に入りました。

まだ新しそうなお店です。

年末年始限定のメニューの様です。
    普段はリーズナブルなお値段なのかな?
    お正月だからいいよね~って
    ランチから贅沢しちゃいました。

小鉢がでてきました。

欲張り4種丼で
    天然本マグロ中トロ、天然本マグロ赤身、
    湘南しらす、マグロのたたきがのってます。

そのまま食べて、
    海苔でまいて食べても美味しかったです。

デザートも出てきて大満足のランチでした。

友達が鳩サブレーを買いました。

それでは段葛を歩いて向かいます。

三の鳥居が見えてきました。

今年もたくさんの人が参拝に来てました。

ロープの規制を抜けながらあともう少しです。

今年もまたこうしてお参り出来る事に感謝です。

鶴岡八幡宮にお参りしたら、次は鎌倉宮にお参りです。

可愛い写真を撮るスポットもありました。

そしてここで厄落としもしなくちゃ!!

ふーっと息を吹きかけて厄をのせて
    思い切り石にぶつけて、2回目で割れました。
    これで気持ちもスッキリです。

おみくじを引いたら上大吉
    一番いい大吉でした。
    いい年の始まりになりました。

境内で売ってるお饅頭も熱々で美味しかったです。

鎌倉宮に向かう途中で気になったお店があったので
    こちらでお茶をする事にしました。

古民家の雰囲気でお茶を楽しめます。

お庭や縁側では犬と一緒にお茶を楽しんでる人もいました。

カフェラテが1200円でお餅が400円
    紙コップで1200円もするカフェラテは初めて飲んだかも!

お餅は太宰府で食べた梅が枝餅みたいで
    中にあんこが入っていて美味しかったです。

ランチ並みのお値段で、再訪は無いかな。
    お正月ならではの贅沢と思っていただきました。

今回鎌倉で買って来たお土産は
    鎌倉ニュージャーマンでかまくらボーロとかまくらカスター
    鎌倉本店限定のかまくらバウムも美味しかったです。