2025/01/09 - 2025/01/14
夢道乗光さん
2024年11月からバイキング・エデンが日本でクルーズを開始したので、これからバイキング・クルーズが本腰を入れる日本発着クルーズを早めに体験しようと思い、6日間のショートクルーズに乗船しました。
クルーズ2日目。神戸を出港したバイキング・エデンは瀬戸内海は通らずに紀伊水道から室戸岬、足摺岬沖を経由して豊後水道を通り別府に入港しました。
別府にはフェリーや鉄道で何度も来ているので。寄港地観光は訪れた事がなかった臼杵石仏に行きました。
- 友人
- 船 レンタカー 私鉄 徒歩
神戸を出港して翌朝、目覚めると船は豊後水道を通り別府湾に。
別府湾 自然・景勝地
エクスプローラーズ・ラウンジから眺める別府
別府での最初の朝食。
飲み物や食べ物でテーブルはいっぱい。 -
ドラゴンフルーツやパイナップルなどのフルーツも美味しい。
船に乗って海から近づく別府の町。
あちこちで湯けむりが上がる景観が素晴らしい。別府観光港 乗り物
別府国際観光港には「さんふらわあむらさき」が先に着岸しており、バイキング・エデンをお出迎え。
「さんふらわあむらさき」は日本初のLNG(液化天然ガス)燃料フェリー
LNG船だけにファンネルの後部には船型がユニーク
少し雪化粧した山々と湯けむりが上がる景観が素晴らしい
この日のランチでは北欧料理が用意されていました。
寄港地観光に出かける前にブッフェでランチ。
ノルウェーフラグケーキ
ノルウェー風ホットドッグ
今回のクルーズがでは各港で無料シャトルバスが用意されていました。
別府では船とJR別府駅間を結ぶシャトルバスを利用し、先ずは別府駅へ。 -
PORT OF BEPPUのフォトスポット
別府駅前について最初に目に飛び込んできたのが別府観光の生みの親と言われている油屋熊八氏の銅像。
満面の笑みで高く両手を挙げたポーズがユニーク。別府駅 (大分県) 駅
油屋熊八氏は亀の井ホテルの前身である「亀の井旅館」創業者で、地獄めぐりも温泉マークもバスガイドも油屋氏のアイデアとか。
「山は富士、海は瀬戸内、湯は別府」を考案し、その言葉を刻んだ標柱を富士山山頂付近はじめ全国各地に建てて回ったらしい。 -
4人で行動したのでレンタカーを利用し、臼杵石仏に向かいました。
臼杵石仏の周辺地図
入場料は大人550円。臼杵公園 公園・植物園
初めて訪れた臼杵石仏。
平安時代後期から鎌倉時代にかけて彫刻されたと言われる国宝臼杵石仏にやって来ました。 -
途中の小川で遊泳する赤と白の鯉。
阿弥陀三尊像
端正で気品あふれる表情に癒されます。
ホキ石仏第二群の「九品の陀仏」の表示板
九品の陀仏像
臼杵石仏公園の心の小径
臼杵石仏を守護しているお寺の満月寺
臼杵石仏の1周り800mの見学ルートを散策し、中世に思いを馳せながら帰途に。
レンタカーで東九州自動車道を走り一路別府へ
車窓から眺める別府湾
臼杵まで遠出したので、せっかく別府に来たのに温泉に入る時間はなく地獄めぐり。
鬼石坊主地獄 名所・史跡
鬼石坊主地獄
灰色の熱泥が大小の球状をなして沸騰する様が坊主頭に似ており、鬼石という地名に由来して鬼石坊主地獄と呼ばれているとか。 -
鬼の高鼾(いびき)
九州横断道路を下り別府国際観光港へ。
オレンジ色の「さんふらわあむらさき」のファンネル。 -
別府国際観光港に戻り、シップウオッチング。
別府国際観光港で憩うバイキング・エデン
別府観光港 乗り物
パスポートに押された別府・出国のスタンプ
別府港を出港すると韓国の釜山に向かい、出国することになるので日本の出入国管理局による出国審査がターミナルビル内で行われました。 -
船内に戻り、お楽しみのディナー
フリードリンクなのでワインやビールは飲み放題。
この後は③釜山編に続きます。
バイキング・エデン
前の旅行記
バイキング・エデン(招商伊敦)神戸発着の6日間クルーズ①神戸乗船編
次の旅行記
バイキング・エデン(招商伊敦)神戸発着の6日間クルーズ③釜山編
釜山
神戸
バイキング・エデン(招商伊敦)神戸発着の6日間クルーズ②別府編
別府温泉
釜山
バイキング・エデン(招商伊敦)神戸発着の6日間クルーズ④宮崎県細島編
日向
バイキング・エデン(招商伊敦)神戸発着の6日間クルーズ⑤高知編
高知市
バイキング・エデン(招商伊敦)神戸発着の6日間クルーズ⑥船内生活編
神戸
旅行記グループをもっと見る
別府温泉(大分) の旅行記
旅行記グループ バイキング・エデン