釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月からバイキング・エデンが日本でクルーズを開始したので、これからバイキング・クルーズが本腰を入れる日本発着クルーズを早めに体験しようと思い、6日間のショートクルーズに乗船しました。<br /><br />クルーズ3日目。バイキング・エデンは昨夜20時に別府を出港した後、関門海峡と対馬海峡を通過し、韓国の釜山に12時に入港しました。<br />外国のクルーズ船が日本発着クルーズするにはカボタージュ規制で必ず外国の港に寄港しなければならず、距離的に釜山を選択し寄港するのが一般的です。今迄で自分が最も多く訪れた外国の港は必然的に釜山港です。<br />釜山では今まで訪れた事がなかった海東龍宮寺(ヘドンヨングンサ)と機張市場(キジャン シジャン)を観光しました。

バイキング・エデン(招商伊敦)神戸発着の6日間クルーズ③釜山編

2025/01/09 - 2025/01/14

旅行記グループ バイキング・エデン

夢道乗光

夢道乗光さん

観光バス 徒歩

3日目の朝を迎えると韓国の釜山の景色。
    釜山には昨年6月にコスタセレーナで訪れたばかりで半年ぶりの釜山。
    同じ形のタワーマンションがいくつも並び面白い。

釜山港大橋に近づいていきます。

釜山港大橋を潜り抜け釜山港に入港

吹き抜けのエクスプローラーズ・ラウンジから釜山港大橋潜り抜けるシーンを見守ります。

釜山港国際旅客ターミナルの左側の岸壁に着岸。

4月就航予定の新造船パンスターミラクルが見えました。

接岸の目印となるN旗。
    いつもなら船に乗ると着岸、離岸の様子を写真に撮るのですが、今回のクルーズでは食べるのに忙しくおろそかに。

接岸の様子を見た後は直ぐに7階のワールド・カフェに向かいランチ。

オプショナルツアーを利用して海東龍宮寺(ヘドンヨングンサ)と機張市場(キジャン シジャン)を観光。

車窓からバイキング・エデンが見えました。

釜山港の広大なコンテナヤード。
    日本のコンテナヤードと比較するとビックリするほどスケールが大きい。

車窓から見る海雲台の高層ビル群

韓国で一番美しい寺院と言われる海東龍宮寺

境内に向かって進むと、最初に出てくる十二支像。
    十二支は十二方位の土地を守り、厄除けをして幸運をもたらす守護神のような存在らしい。

タイヤのモニュメントが興味深い

松林の間に伸びる階段を進んでいきます。

海、波、風を感じる絶景。

もう一つの門(萬福門)
    下には「THE MOST BEAUTIFUL TEMPLE IN KOREA」と書いてある。

韓国では瓦に願い事を書くようです。

瓦に願い事を書いて記念写真を撮る人も。

海東龍宮寺と済州島名物のトルハンバン。

海東龍宮寺の下には波が打ち寄せ壮観。

松林の間に伸びる108階段を上ぼると、青い海に囲まれた海東龍宮寺が現れた。

ハートマークの板に願い事を書いてここに吊るすのも韓国ならでは。

海の岩場に建っている海東龍宮寺。

お賽銭を投げ入れる人も。

海東龍宮寺入口の参道屋台の韓国風おでん

参道屋台の食物が食欲をそそる。

韓国名物のホットクを賞味

釜山で現金を使ったのはこのホットクを2,000ウオン(約210円)買った時だけ。

続いて訪れたのが機張市場。
    蟹をゆっくりと食べる時間もなく市場を歩いて見て回っただけでした。

ズワイガニがところ狭しと並ぶ機張市場の店。

色々な魚介類が並び、活気がみなぎる。

野菜を売る店も。
    見るのは初めての野菜もあり興味深い。

チャガルチ市場よりも庶民的な機張市場。
    観光客よりも地元の人が蟹を食べに来るらしい。

海東龍宮寺と機張市場観光のオプショナルツアーを終えて船に戻ります。

帰途では大渋滞に巻き込まれ到着予定時間は大幅に遅れましたが、オプショナルツアーだったので安心。
    単独行動で出かけていたら出港時間に間に合わなかったかも?

出港時間の1時間前に船に戻って来る事ができてホッと一息。
    当然ながら韓国の出入国管理局による入国と出国の審査がありましたが、パスポートをチェックしただけで釜山での入国、出国のスタンプは押されませんでした。

7階のデッキから眺める釜山港の夜景。
    いつもなら出港する時はその様子を見守るのですが、夕食時間が出港時間と重なりディナーを優先してしまい、出港シーンや釜山港大橋を潜り抜けるシーンの写真を撮るのが手抜きとなってしまいました。

この後は④細島編の旅行記に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る