日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のハワイから帰り、お盆休み迄の3カ月以上どこにも行かずに耐えられないので色々行先を探していると、奥さんが休暇村という施設を見つけた。<br />国民休暇村は聞いたことがあるが、違うのか?<br />「休暇村とは、国立公園や国定公園内の景色や環境の良いところに、滞在型のバカンスを楽しめるように設置されたレクリエーション、保養施設」だそうだ。<br />「スキー、テニス、海水浴、オリエンテーリングなどのスポーツ、レクリエーションや自然歩道の散策、合宿、研修に利用されている。<br />日本国内で知られているのは国民休暇村で2024年現在、『休暇村』の名称にて『一般財団法人休暇村協会』(旧称『財団法人国民休暇村協会』。)が国内で35施設を運営している。」<br />なるほど、一度は泊まってみる価値があるかも、という事で早速予約。<br />まず手始めに、過去に何度も行った日光湯本に行ってみた。

初めて休暇村に泊ってみた(日光湯元)

2024/07/06 - 2024/07/07

ヨシ

ヨシさん

国民休暇村は聞いたことがあるが、違うのか?
まず手始めに、過去に何度も行った日光湯本に行ってみた。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

日光へは何度も来ているが、休暇村は初めてだ。
    休暇村とは、国立公園や国定公園内の景色や環境の良いところに、滞在型のバカンスを楽しめるように設置されたレクリエーション、保養施設なので、周囲の景色はこんな感じ、納得できる。
    時期は7月なので、樹木が青々としている。
    これが秋ともなれば、紅葉で綺麗になるのだろう。

こちらが建物ですか?
    何せ初めてなもので。

なんだ、案内板があるじゃないか。
    「休暇村 日光湯元」ね。

休暇村 日光湯元 宿・ホテル

ロビーはシンプルでゆったりしてるね。

シースルーの中2階があって、造りは面白いというか設計者のアイデアだね。

ウェルカムドリンクのサービスもあって、いいねえ。

この施設は3階建てだが、横に長~く配棟されている。
    1階・・・温泉、バンケットルーム、レストラン、客室(和室・洋室)
    2階・・・フロント・ロビー、売店、ラインジ、イベントホール、客室(和室・洋室)
    3階・・・ミーティングルーム、ライブラリー客室(和室・洋室)

催物やお楽しみがあるようだ。
    地図を見ると、休暇村は湯ノ湖の畔に建っている事が分かる。

目を引いたのが、20時からロビーで開催される「星空時間」という体験プログラム。
    食事の時間とバッティングしないかな。

メンバーになってポイントを貯めると、何か特典があるようだ。

お土産の売店

ラウンジ。
    一定の時間までフリードリンクがある。

チェックインまで時間があるので、下から見た雰囲気が良さそうな中2階へ行ってみた。

下は食事会場かな。

15時になり、鍵を受け取って部屋に。
    見ての通り和室8畳と、カーペットが敷かれた板の間に椅子テーブル。
    布団はセルフで敷く。
    寝るだけなので、2人でも十分な広さ。

テレビが小さいよ。デスクトップパソコンのモニター程度。
    部屋が広くないからいいけど、もう少し大きくしてほしいな。

椅子が面白い形をしていた。
    たぶん少し横になる事を意識して作られたのだろう。

洗面台。
    全体的に清掃は行き届いているが、築年数はそれなりに経っていると思われる。
    それがはっきり判断できる方法がある。一般家庭でも同じだが、キッチンや洗面の蛇口ハンドルで判断できるのだ。
    ハンドルを下げて水やお湯を止めるタイプは新しく、上げると止まるタイプは古いと言える。
    これは、地震で上から物が落ちてきた際に、ハンドルが下がってしまうと水やお湯が出続けてしまう。なので、ある年代以降の蛇口ハンドルは下げると水が止まるタイプに統一されるようになったのだ。
    その時期とは、阪神淡路大震災がきっかけとなったのだ。

トイレはウォシュレット。

クローゼットには各サイズの浴衣が用意されている。
    そして、ピンクと黄緑色のカゴは、温泉に行く際に諸々を入れて持ち歩く用だ。

マットレスは、大手ふとんメーカー西川のAiRが使用できる。

夕食は、会席料理。

季節の会席 誉(ほまれ)のコースで予約。

グラスの中身は食前酢。
    酒じゃなくて酢?
    なつおとめ常温ビネガードリンク。
    「お食事前に胃腸を冷やさないよう常温でご用意しております」との事。

先付けから始まって、この後どんどん料理が運ばれてくる。

飲み放題メニュー
    ビール、サワー類、梅酒、焼酎、日本酒、ワイン、ソフトドリンク

まずビールで乾杯

どんな料理かは、献立で確認して下さい。

私には、食リポの能力ありませんから。

サラダですわ。(の一言で終わり)

本日のメイン。
    日光霧降高原牛、日光HIMITSU豚の鍋。

この様にして食べて下され。

まだ料理があったのね。

休暇村の料理は、下手なブッフェより良いかも。

夕食にも牛乳が。

蕎麦もあるよ。でも、ざるに蕎麦が乗ってないじゃん。

心配無用。もちろん無くなれば、どんどん追加されます。

漬物各種、日光のたまり漬けが名物。

スイーツありますよ。
    いちごわらび餅なんてのもある。

フルーツもね。

スイーツの種類が多いねえ。
    あまおうのロールケーキ、いいねえ。

まだあるよ、ゼリーやプリン。

順番メチャクチャだけど、カレーもあるよ。

兎に角、これでもかと言うくらい料理やスイーツの種類が多い。
    味も美味しく、休暇村いいじゃないか。
    今後の温泉旅行の候補に入るよ。

最近よく見る自動ご飯盛り付け機。
    手で盛るよりふわふわになるんだと。
    休暇村は初めてだけど、料理いいねえ、他の休暇村も行ってみなければ正確なところは判断できないけど、すくなくとも日光湯元はいいぞ。

20時からの星空時間に間に合ったので、ロビーに行って待機。
    今日のテーマは、月のふしぎ。

話が終わると、ホットワインが提供され、子供たちには後ろの暖炉で炙った焼きマシュマロが振舞われた。

日は変わって7/7七夕の日。
    夕食と同じ会場で朝食。

大きなガラス窓から見える景色は、新緑の緑が目に刺さる。

セルフで海鮮丼が食べられるのはいいね。
    でも、食べ過ぎちゃうよなあ。

海鮮丼の具は、ネギトロ、とろろ芋、甘えび、錦糸卵、いくら、日光湯葉

醤油にはこだわっているようで、5種類の異なった醤油が用意されている。
    主に海鮮丼に使う。

朝からライブキッチン。ワッフルかな。

冷水、オレンジジュース、牛乳、アップルジュース、トマトミックス野菜ジュース、グレープフルーツジュース

日光名物たまり漬けの各種、梅干し、しもつかれ。
    「しもつかれ」て何だ?
    調べてみた。「北関東地方(栃木県全域、茨城県西部、埼玉県東部、千葉県北部、福島県の南奥会津や但馬など各県の一部地域なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り、赤飯とともに稲荷神社に供える行事食。鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んだ料理」なんだと。

こちらはフルーツ。
    ライチが用意されているのは珍しい。

ヨーグルトと各種シロップ。

これは笑える。
    うっかりすると前を通り過ぎてしまう。
    ドーナツが棒に掛かっているので、飾りかオモチャと見間違えてしまう。

いつもの事だが、朝食を食べ過ぎたので、チェックアウトして腹ごなしに湯の湖まで散歩。
    湯の湖は一周約2.8kmの歩道があり、1時間程度で廻れるようだ。

このウッドデッキを歩いて1周。

湯の湖は、どうしてできた?という看板。
    やっぱり興味持つよね。
    三岳という火山が噴火し、その噴出物で川が堰き止められて湯の湖ができた。
    なるほどね。

釣り人がいた。鱒でも釣れるのかな。

左側の下り斜面が三岳、右側の斜面が外山、斜面が接近した先が湯滝となっている。

今回の温泉旅行は、休暇村とは何ぞや、て事でまずは行ってみよう、「百聞は一見に如かず」
    最後にもう一度、休暇村 いいじゃないか。